Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Выстрел в спину"

17 апреля у подъезда своего дома был убит депутат Государственной думы Сергей Юшенков. За несколько часов до этого партия «Либеральная Россия», сопредседателем которой он являлся, была зарегистрирована в Минюсте.Убийство Сергея Юшенкова, безусловно, стало главным событием недели. На момент сдачи номера в печать было известно лишь, что и генпрокурор Владимир Устинов, и глава МВД Борис Грызлов заявили о том, что дело находится под их личным контролем. Появилось множество версий случившегося. Но ни одну из них нельзя назвать убедительной.
***
Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, подтверждая свою репутацию кризисного менеджера, приступил к решению проблем российского жилищно-коммунального хозяйства. Обосновывая интерес к этой проблеме, глава энергетического холдинга заявил, что беспорядки в ЖКХ мешают реформированию энергетики. На неделе руководители РАО ЕЭС, Газпромбанка, «ЕвразХолдинга», банка «Еврофинанс», ЗАО «Ренова», холдинга «Интеррос» и компании «Кузбассразрезуголь» подписали меморандум, в котором оговорены цели и задачи созданного ими ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС) с уставным капиталом $40 млн. По мнению оценщиков, средства, которые компании намереваются потратить в первый же год на запуск этого проекта (предположительно $500 млн.), и тот факт, что управлять компанией будет Михаил Абызов, заместитель Чубайса, — во многом гарантия того, что реформа ЖКХ все-таки начнется, хотя не исключено, что в ближайшие пять лет Чубайса будут поливать за каждую прорвавшуюся трубу.
Госдума на неделе приняла во втором чтении законопроект о реформе госслужбы. С подачи центристов в законопроекте была отменена поправка о беспартийности чиновников. А так как третье чтение по традиции является процессом во многом формальным, то появление юридического основания для формирования правительства по партийному принципу можно считать фактом свершившимся. Проводником поправки в жизнь оценщики считают заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова, курирующего партию «Единая Россия». По мнению политологов, безусловным пока является лишь то, что партия власти решила проблему с идентичностью своих лидеров, которые теперь могут с полным правом платить партвзносы. Что же касается того, чтобы страной управляли делегаты от партии большинства, то претворится ли в жизнь эта идея в обозримом будущем, будет зависеть от президента РФ Владимира Путина, который пока еще не объявлял о желании вступить в партию. Единодушная же поддержка всеми партиями этой идеи вынуждает президента огласить свое отношение к ней в ближайшее время. Если же, скажем, в послании к Федеральному собранию 23 апреля Путин даст понять, что с идеей можно и обождать, то, помимо прочего, это ощутимо отзовется на репутации «Единой России».
По-человечески будет обидно за «единороссов», которые в своем желании получить большинство голосов избирателей не останавливаются ни перед чем, даже ЦИКом РФ. Как стало известно на заседании партийного генсовета, прошедшего под руководством лидера фракции «Единство» Владимира Пехтина, была разработана процедура продвижения «единороссов» в председатели региональных избиркомов. Процесс с подкупающей, по мнению оценщиков, откровенностью был описан в документе под названием «Об участии партии «Единая Россия» в формировании избирательных комиссий субъектов Российской Федерации». Руководство партии решило самостоятельно определять кандидатуру председателя избиркома и «спускать разнарядку» главе ЦИКа Александру Вешнякову. Последний, согласно существующему закону, отрекомендует кандидатуру комиссии, после чего та и примет ее тайным голосованием. Главе ЦИКа в этом случае, видимо, не останется ничего другого, как вступить в «Единую Россию», чтобы происходящее можно было квалифицировать как соблюдение партийной дисциплины.
На неделе РСПП фактически обвинил правительство и его главу Михаила Касьянова в недееспособности. Одновременно Союз промышленников и предпринимателей предложил собственную концепцию административной, таможенной и пенсионной реформ, разработка которых явно пробуксовывает в правительстве. Однако независимо от реального положения дел отмашка на критику была дана. И свидетельство тому — открытие «сезона охоты» на правительство партией «Единая Россия». Объясняется это, по мнению некоторых политологов, тем, что Касьянова готовят на роль человека, который во время выборов возьмет на себя всю ответственность за неудачи и провалы Кремля. А то, что глава правительства не отвечает на выпады, свидетельствует о том, что либо он согласен на уготованную ему роль, либо потерял контроль над ситуацией и, в частности, над формированием общественного мнения.
Неудачно выступил на неделе и министр экономразвития Герман Греф: он попытался протащить через правительство положительное заключение на создание государственной управляющей компании (ГУК), которая могла бы управлять пенсионными накоплениями граждан. Ведомству Грефа поручили ознакомиться с мнением министерств и представить заключение по поводу законопроекта о создании ГУКа, предложенного Советом Федерации. Положительное заключение на законопроект, данное ведомством Грефа, как выяснилось, не имело ничего общего с мнением большинства министерств и отвечало лишь точке зрения самого министра. В аппарате правительства заговорили чуть ли не о подлоге. Однако отвечать за содеянное, скорее всего, придется заму Грефа — Михаилу Дмитриеву, подписавшему документ и буквально недавно получившему от главы правительства уведомление о неполном служебном соответствии.
Замыкает список «минусовиков» полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Полпред надумал переехать из Нижегородского кремля, где до сих пор размещался его аппарат, в особняк, стоящий на берегу Волги. Здание занято швейным предприятием «Маяк», с которым самым решительным образом и стало разбираться областное Министерство имущественных отношений. Предприятие оказалось в безвыходном положении. «Маяк» получил уведомление о выселении, которое для предприятия означает разрыв уже заключенных контрактов и неминуемое банкротство. Ничего нового в историю жизнедеятельности чиновников Кириенко не привнес. Однако, по мнению оценщиков, появление этой информации плюсов к и без того неоднозначной репутации полпреда не добавляет.
Интересным событием предстоящей недели опрошенные назвали послание президента РФ к Федеральному собранию, которое вполне может прозвучать 23 апреля.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK