Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "ВЫВЕДЕН"

Зять президента Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев лишен дипломатического иммунитета посла Казахстана в Австрии и при ОБСЕ. Австрийская прокуратура изучает запрос Казахстана об экстрадиции Алиева. Сам Алиев попросил в Австрии политическое убежище.Мало кто сомневается, что за снятием Алиева со всех занимаемых постов, лишением и объявлением в международный розыск кроется очередной виток борьбы за «престолонаследие» в Казахстане. О том, что у мужа старшей дочери Назарбаева Дариги не все в порядке с законом, известно давно. В частности, его имя связывают с убийством в прошлом году видного оппозиционера, бывшего секретаря Совбеза и посла в России Алтынбека Сарсенбаева. Говорят, Назарбаев всегда недолюбливал зятя, считая, что Рахат специально «охмурил» Даригу с прицелом на выгодные связи для своего бизнеса, коим занялся в 90-е. Прежде Алиев был хирургом, происходит из медицинской семьи. К концу 90-х Алиев стал едва ли не ключевым силовиком Казахстана. 

Однако до поры до времени «папа» (так называют Назарбаева в казахстанском истеблишменте) репрессий против старшего зятя не начинал. Терпение Назарбаева и, видимо, группы влиятельных лиц из его окружения лопнуло после того, как Алиев начал делать резкие заявления в связи с одобрением казахстанским парламентом 21 мая поправок к Конституции, позволяющих Назарбаеву оставаться в должности главы государства пожизненно. Алиев, как известно, не скрывал своих намерений баллотироваться на высший пост в государстве на следующих выборах в 2012 году. Еще одной каплей, видимо, стала его статья «Пора сказать правду», появившаяся 18 мая на сайте интернет-газеты «Караван» (сейчас закрыта по постановлению суда). В ней Алиев приоткрыл часть «тайн мадридского двора» казахстанской элиты, дав понять, что продолжит разоблачения. 

На просьбу «Профиля» прокомментировать ситуацию член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко сказал: «Во-первых, это значит, что операция «Преемник», видимо, не состоится. Во-вторых, убирается наиболее опасный претендент, который публично заявлял, что не прочь занять пост президента. Теперь Алиев будет, видимо, пытаться играть роль второго Акежана Кажегельдина, наверняка напишет книжку и т.д.». 

Тимур Кулибаев (муж средней дочери президента Динары и глава национальной компании по транспортировке нефти «КазТрансОйл»), как сказал источник «Профиля», «теперь будет сидеть тихо: и Кулибаев, и его жена прекрасно понимают суть момента». 

«У Назарбаева большая семья (еще две дочери) и вообще много разных групп разной степени удаленности и подконтрольности. Вероятно, до поры до времени его не очень трогало периодическое усиление кого-то из них, путем перестановок и различных назначений в кабинете министров он справлялся с положением, — говорит эксперт, знакомый с ситуацией в республике. — Однако теперь немного изменились задачи. Ныне задача Назарбаева — оставить после себя новые правила игры, если не новую систему сдержек, то хотя бы демократический дизайн. Сам он уже хочет отойти от текучки, выйдя на уровень общенационального лидера. При этом остается вопрос: кто же преемник? С одной стороны, это должен быть человек управляемый и покладистый, с другой — достаточно сильный, чтобы его «не съели» придворные «друзья» и другие родственники. Возможно, сам Назарбаев в какой-то момент в глубине души испугался стать королем Лиром у дочерей с такими лихими мужьями. Ну и, наконец, последний момент, о котором помнят теперь все многолетние лидеры СНГ, — все смертны…»

Что ситуация означает для старшей дочери Назарбаева Дариги? «Формально, — говорит Малашенко, — они не разведены, но отношения очень странные, во всяком случае, я их никогда вместе не видел. Дарига — более публичный политик. Последние два месяца она полностью стояла за папу, все время за ним ходит и т. д. Но вряд ли она будет преемницей». «Она — старшая дочь, а семья очень важна и должна держаться, — добавляет другой эксперт «Профиля». — Да, теперь она «очистит» себя от скверны, но, скорее всего, останется на плаву. Да и сам Назарбаев из близких родственников считает Даригу наиболее близкой, по многим вопросам выслушивал ее советы». 

А вот перспективы Алиева более мрачные. Дорога домой ему закрыта, эксперты считают, что стать «казахстанским Березовским» Алиеву, может, и не удастся: запрос в Интерпол был направлен раньше, чем он успел попросить политического убежища. И еще не факт, что Австрия на это пойдет — статьи Алиеву инкриминуются весьма тяжкие.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK