Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Выйти замуж за капитана"

Елена Волкова родилась в Киеве и прожила там с родителями 20 лет, пока в холодный ноябрьский день не встретила на Крещатике молодого симпатичного капитана. 27-летний Сергей Моложавый, приехавший в Киев проведать родителей, подошел к ней и представился. Так начался роман киевской студентки с советским/российским военнослужащим, который стал потом одним из преуспевающих чиновников, руководивших приватизацией в России, а несколько лет назад — руководителем «Технопромэкспорта», известного на рынке энергостроительства предприятия. «Профиль»: А помните, что тогда, в ноябре 88-го, сказал вам Сергей? С чего начал?

Елена Волкова: Кажется, чуть ли не сразу пригласил в кино.

«П.»: И?

Е.В.: И я… согласилась! Не знаю, что для меня было большей неожиданностью — его приглашение или мой ответ. Но как-то внушал его облик доверие. Вы не согласны? (Показывает фотографию 27-летнего Моложавого.)

«П.»: Может, военная форма сыграла свою роль?

Е.В.: Да нет, он вштатском был и взгляд такой мехматовский, хотя напор и натиск выдавали офицера…

«П.»: Весьма романтическое знакомство…

Е.В.: А роман «праздничный»! Мы встречались только по праздникам, когда Сергей мог приехать в Киев. Он служил в Подмосковье, в НИИ военно-космических войск. Первый праздник пришелся как раз на следующий день после знакомства. И повод «случайный» подвернулся — Сергею исполнилось 28 лет. Он пригласил меня в гости, к родителям. Конечно, это не было каким-то «представлением». Собралась просто веселая молодежная компания, в основном друзья Сергея по мехмату Киевского университета. Ну а потом встретились уже на Новый год. В общей сложности за полтора года виделись всего раз 20.

«П.»: Полтора года? А не в праздничные дни — переписывались?

Е.В.: Перезванивались. Писал он иногда стихи.

«П.»: Лирические?

Е.В.: Скорее, юмористические… Но всегда доброжелательные.

«П.»: А когда вы начали серьезно встречаться?

Е.В.: …Решающий, так сказать, этап нашего романа случился год с лишним спустя, в очередной праздник. На этот раз пришлось мне приехать к Сергею, потому что в канун 8 Марта он позвонил из госпиталя города Одинцово с невинной фразой — сломал руку, все нормально, но из госпиталя не выпускают.

«П.»: Как сломал?

Е.В.: Вообще-то «упал, очнулся, гипс»— это не про него! Я до этого даже представить себе не могла, что руку можно сломать напряжением своих собственных мышц. Не хотел уступать в армрестлинговом поединке, боролся до последнего и, в конце концов, мышцы руки сами сломали ему плечевую кость.

«П.»: Он что, такой упрямый был?

Е.В.: Да, и решительный тоже. Даже бесшабашность иногда по молодости прорезалась. Ведь тогда, 8 марта 1990-го, он все-таки из госпиталя сбежал. Попросил меня привезти одежду из его квартиры в Болшево, переоделся и с рукой наперевес смылся оттуда. Это же военный госпиталь, его потом чуть не дезертиром хотели объявить, были неприятности на службе…

Кстати, тогда я впервые посетила его холостяцкую квартиру. Надо сказать, что, несмотря на неожиданный визит, никакой уборки он ведь специально не делал, все было довольно чисто.

«П.»: И тогда все окончательно решилось?

Е.В.: Да, мы вскоре подали заявление и через три месяца сыграли свадьбу в Киеве. Я как раз к этому времени окончила факультет экономической кибернетики Сельскохозяйственной академии и переехала к Сергею в военный городок Болшево I. Тогда, кстати, закрытый населенный пункт. Сейчас он называется — город Юбилейный.

«П.»: Вам тоже не занимать решительности: из Киева в Болшево! Да и время тогда, начало 90-х, особой уверенности не прибавляло. Не тяжело было молодой, красивой девушке из обеспеченной семьи погрузиться в военный быт?

Е.В.: Конечно, жили достаточно скромно. Но Сергей всегда стремился заработать, сделать так, чтобы нам жилось лучше. По выходным нередко разгружал вагоны. Я тоже сразу устроилась на работу в Центральный НИИ машиностроения. А в 1992 году у нас Миша появился.

«П.»: А потом?

Е.В.: Потом, гуляя с Мишей, случайно узнала, что в только что открывшееся территориальное отделение Федерального казначейства набирают персонал. «С улицы» зашла на собеседование, а через несколько дней меня уже попросили приступить к работе. Решение надо было принимать быстро и еще успеть Мишу отвезти в Киев — жалко было двухлетнего малыша отдавать зимой в ясли. Нам очень помогли мои родители, он у них до весны прожил. Весной я его уже забрала и отправила в детский сад. В казначействе же через полгода стала заместителем начальника отделения.

«П.»: А как муж отнесся к вашим продвижениям на финансовом фронте?

Е.В.: Решил последовать по моим стопам (улыбается). Он к тому времени защитил кандидатскую диссертацию и… поступил учиться на вечернее отделение Финансовой академии.

«П.»: Сам или от воинской части направили?

Е.В.: Сам. В части, наверное, рассудили так: майор Моложавый потенциально уже «отрезанный ломоть», так что ходатайствовать перед Минобороны об оплате ему учебы нет ни оснований, ни смысла. Так что мы достали из тумбочки все, что было, и Сергей оплатил свою учебу. Вообще привычку учиться, наверное, еще в университете заложили основательно. В его компании постоянные переговоры с иностранными заказчиками, так он за год так английский «поднял» — сейчас легко общается. Даже завидую по-хорошему.

«П.»: Сергей, несмотря на Финансовую академию, в итоге стал замминистра имущественных отношений, а сейчас «строит электростанции», а вы так и остались верны финансовой стезе?

Е.В.: Да, ведь это моя специальность. Когда переехали из Болшево в Москву, перешла в Агентство по реструктуризации кредитных организаций, а сейчас работаю в созданном на его базе Агентстве по страхованию вкладов.

«П.»: Вы с Сергеем оба работаете, у вас 12-летний сын. Как справляетесь? Есть няня или домработница? Ведь у вас к тому же просторная квартира.

Е.В.: Домработницы у нас нет. Миша вполне самостоятельный человек. Умеет разогреть себе обед, самостоятельно делает уроки, занимается спортом. Я, конечно, прихожу раньше, чем муж, а ухожу на работу позже. Сергей вообще очень рано утром уходит: в 7.15 у него уже тренировка, потом сразу на работу и так уже много лет.

«П.»: Вы его встречаете вечером дома с разогретым ужином?

Е.В.: По особым случаям. Например, когда он приходит с работы раньше 9—10 вечера!

«П.»: Но ведь говорят, путь к сердцу мужчины лежит через желудок…

Е.В.: Польская писательница Иоанна Хмелевская в одной своей книжке сказала так: «нечего красивой женщине переться к сердцу через желудок». Во всяком случае, гастрономические чары в отношении Сергея я никогда не использовала. Тем более что он довольно неприхотлив в еде.

«П.»: А вы ему как-то по работе помогаете? Советом или как-то еще?

Е.В.: В отношении своей работы советов он не спрашивает. Может просто поделиться какими-то своими переживаниями. Очень волновался, когда начались военные действия в Ираке. «Технопромэкспорт» строит там электростанцию, и в это время в стране находилось около 400 его сотрудников. Сергей тогда решил эвакуировать всех специалистов, даже работников представительства компании перевезти в Иорданию.

«П.»: Вы сопровождаете Сергея в командировках за границу?

Е.В.: Что вы! Ему приходится по несколько раз в месяц летать! Мы любим путешествовать втроем, и это гораздо интереснее, чем командировочная суета. Когда куда-нибудь приезжаем, берем напрокат машину. Зимой ездим кататься на горных лыжах. Летом — к морю. Поскольку в обычные дни для общения остается не так много времени, отпуск мы с удовольствием проводим вместе.

«П.»: Ну, все-таки он по службе бывает в таких экзотических странах — Ангола, Бангладеш, Вьетнам, просто отдыхать не во все из них соберешься.

Е.В.: Оставим их как мечту (смеется). Хотя экзотическое путешествие у меня с Сергеем все-таки было: я стала «крестной матерью» танкера.

«П.»: Как это?

Е.В.: Компания Hyundai в Южной Корее построила танкер для российской компании «Совкомфлот». Сергей как заместитель министра имущественных отношений и член совета директоров «Совкомфлота», представляющий в компании интересы государства, должен был присутствовать на передаче судна российской стороне. Процедура же эта предусматривает еще и «крещение» корабля, причем «крестить» по морской традиции обязательно должна женщина. Мне надо было произнести напутствие кораблю и разбить об борт бутылку шампанского, которая, кстати, была упакована в специальную сетку, чтобы осколки не упали в воду. Бутылки разбиваются не у всех, и это считается очень плохой приметой. Моя — буквально разлетелась вдребезги и за корабль можно теперь не волноваться. Отбитое горлышко потом отдали, как и положено, капитану — оно хранится на корабле вместе с моим портретом.

«П.»: Вот вы оба зарабатываете, а тратите тоже вместе, совместно решаете, что купить, а что нет?

Е.В.: Все крупные решения принимаются совместно, но на мелочи каждый тратится отдельно. Сергей, вообще-то, не любит ходить по магазинам и очень страдает, если я беру его с собой и там задерживаюсь.

«П.»: Как это происходит?

Е.В.: Когда я что-то вижу и спрашиваю его: «Как тебе это, нравится?» — он сразу же говорит: «Все хорошо, давай быстрей покупай и уходим». А если я задерживаюсь, он в сторонку отходит и начинает деловые разговоры по телефону. В общем, вижу я, что хождения по магазинам ему в тягость, так что стараюсь этим не напрягать.

«П.»: У вас такое взаимопонимание, как бы «договор о невмешательстве во внутренние дела друг друга» существует?

Е.В.: В нашей семье, можно сказать, сложились партнерские взаимоотношения. Мы не конкуренты друг другу, никогда не пытаемся что-то друг другу навязать, надавить. Семья живет, радуя друг друга по мере возможности. Каждый имеет свою собственную жизнь, в которую другой особо не влезает, не «грузит» понапрасну своими проблемами. И это, как мне кажется, обязательное условие такого «мирного сосуществования». Но если возникает потребность в какой-то помощи, она обязательно будет оказана, каждый может рассчитывать друг на друга.

«П.»: Значит ли это, что Сергей, обладающий, скажем так, большим номенклатурным весом, оказывает иногда вам протекцию по службе?

Е.В.: Так ведь я под своей фамилией живу и работаю. Мало кто знает (а особенно раньше знал), кто мой муж. Да если бы и знал, так что из того? Как специалист, я вполне самодостаточна. А становиться каким-то большим начальником мне ни к чему — ведь тогда придется на работе дольше сидеть, командировки начнутся и т.д. Все-таки два «карьериста», два начальника на одну семью — это многовато.

Когда мне во время работы в казначействе предложили должность замглавы администрации города Юбилейного, я не приняла это предложение потому, что мы собирались переезжать в Москву, а сын готовился в 1-й класс. Но кандидатскую диссертацию все-таки защитила. Хотя, скорее, сделала это для того, чтобы Миша гордился не только своим папой, но и мной тоже.

«П.»: А в Киеве вы бываете?

Е.В.: Каждое первое мая приезжаем туда и по сложившейся традиции открываем купальный сезон на берегу Днепра. Встречаются однокурсники Сергея, мы жарим шашлык на даче одного из них, а затем все идем купаться — вода, кстати, еще градусов 15. Мои институтские подруги в основном остались в Киеве. Когда я там бываю, то мы обязательно встречаемся в нашей женской компании.

«П.»: А в Москве у вас тоже есть компания друзей?

Е.В.: Да, и тоже есть традиция. 9 Мая приезжаем на берег Клязьмы с нашими друзьями по службе в армии. Скоро закончим обустройство дачи и будем приглашать всех туда. Кстати, Сергей, как правило, дома, если по мелочам, сам все делает. Вот видите картины на стене— все сам повесил. Давным-давно, когда у нас не было миксера, Сергей придумал, как его заменить— взял электродрель и вместо сверла поставил туда специально подрезанную деревянную линейку. Знаете, как работало, супер!

«П.»: Вы всегда вдвоем в гости ходите?

Е.В.: Очень часто. Вообще, когда мы где-нибудь в компании, пусть даже мне незнакомой, я точно знаю, что если рядом Сергей, то скучно не будет. Он всегда соберет вокруг себя кучу людей, будет рассказывать всякие байки и анекдоты, их он знает, наверное, миллион. Быть душой компании дано не каждому.

«П.»: Вы производите впечатление абсолютно спокойного, уравновешенного и счастливого человека. Можете секретом поделиться — как это достигается?

Е.В.: Самое главное — не портить друг другу нервы по пустякам, не портить друг другу настроение. Может быть, это звучит банально, но я придерживаюсь этого правила твердо.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK