Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ"

Ролан Быков начал вести дневник еще школьником   ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ В СТРОЮ
   РОЛАН БЫКОВ
   Я ПОБИТ — НАЧНУ СНАЧАЛА!
   ДНЕВНИКИ
   АСТ
   Ролан Быков начал вес-ти дневник еще школьником, в мае 1945 года после возвращения в Москву из эвакуации, а последние записи были сделаны в середине 90-х. Как пишет его вдова Елена Санаева, Ролан Антонович мечтал привести разрозненные записи в порядок и даже начал набрасывать книгу «Путешествие по дневникам», наказав супруге «закончить все, что я не успел». Завершить работу по подготовке материалов к публикации Елене Санаевой удалось только в 2009 году, в канун 80-летия со дня рождения великого актера и режиссера. Дневник неоднороден: школа, театральное училище, работа над ролью в театре и кино, споры с коллегами и чиновниками, размышления о культуре, политике, экологии, детях, детском кинематографе и проблемах детства. Однако некоторые записи, сделанные десятилетия назад, поражают современным звучанием. Заглавие «Дневникам» дала знаменитая фраза Бенджамина Франклина «Я побит — начну сначала!», которую Быков еще в юности сделал своим девизом. В книге использованы редкие снимки из семейного архива, каждая глава-тетрадь сопровождается комментариями Еле-ны Санаевой.
   
   ДЕТИ ШПИОНОВ
   СТИГ ЛАРССОН
   ДЕВУШКА, КОТОРАЯ ВЗРЫВАЛА
   ВОЗДУШНЫЕ ЗАМКИ
   «ЭКСМО»
   Это третий, и последний, роман Стига Ларссона, одного из самых популярных писателей Европы. Ларссон предполагал создать серию Millennium из десяти романов, успел написать только три, и те вышли уже после смерти автора… На этот раз у главной героини цикла Лисбет Саландер, девушки нелегкой судьбы и разно-образных талантов, более чем достойный противник — суперсекретное подразделение шведских спецслужб. Отец Лисбет — агент советской военной разведки, после распада Союза попросил убежища в Швеции. Гнусный характер и садистские наклонности перебежчика (главные качества советского шпиона, кто б сомневался!) создают массу сложностей новым хозяевам, которые вынуждены то и дело «подчищать» за подопечным. В результате жизнь Лисбет превратилась в кошмар, в ее смерти заинтересован и секретный отдел, и жуткий па-паша, и сводный брат. Девушке удалось выжить после очередного покушения — и она надеется отомстить виновникам. Помимо захватывающего сюжета в книге немало интересной информации об устройстве органов конституционного надзора и государственной безопасности современной Швеции.
   
   ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИСТОРИИ
   АЛЕКСАНДР ГОРЯНИН
   РОССИЯ. ИСТОРИЯ УСПЕХА.
   «РИПОЛ КЛАССИК»
   Политолог, публицист, историк Александр Горянин рассматривает свой труд (I том — «Перед потопом», II — «После потопа») как попытку создания «россиеведения». «Любой народ нуждается в целостном, непротиворечивом представлении о себе и своей стране, — пишет автор. — Такого представления о России у ее жителей нет — слишком много взаимоисключающего мы слышали о себе… и продолжаем слышать». На протяжении последних трех веков европейские историки тщательно лакировали собственную ис-торию, вымарывая из учебников и научных трудов свои «конфузы» и «печальные эпизоды» и в то же время живописуя таковые применительно к истории других народов. Горянин не считает свою работу полемичной, но фактически вступает в спор с некоторыми российскими и зарубежными коллегами, подтверждая свою позицию цифрами и фактами. Тот редкий случай, когда серьезный исторический и со-циально-экономический анализ сочетается с простотой и увлекательностью изложения и читается как захватывающий детектив.
   
   БОГАТЫЕ ТОЖЕ РАДУЮТСЯ
   ПИТЕР МЕЙЛ
   СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ
   «АМФОРА»
   «Изобретенные богатеями способы тратить деньги занимали меня уже давно. Действительно ли то, что покупают они, так уж сильно отличается от того, что достается нам? В самом деле привилегированные классы получают за свои деньги нечто особенное или их просто приятно возбуждает сама возможность потакать любым своим прихотям, не глядя на цену?» — задается вопросом Питер Мейл. Человек среднего достатка, он получил финансирование на «научное исследование» от известного журнала. Привлекая на помощь здравый смысл и чувство юмора, писатель создал ряд эссе о дорогих удовольствиях. Автор не пожалел времени на изучение работ «творцов, создающих культовые приметы красивой жизни» — от портных до производителей шампанского. Сомнительным счастьем Мейл полагает наличие второго дома, антикварной мебели и дорогих машин, поскольку «проблем от такой собственности гораздо боль-ше, чем удовольствия». Ну и, наконец, есть целый ряд в высшей степени разорительных статей расхода — алчные юристы, бесцеремонные гости и рождественские подарки.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK