Как отразились новые правила оказания услуг связи на потребителях и операторах, что происходит с подключением школ к Интернету, что изменится в работе почты — об изменениях, происходящих и планируемых в одном из важнейших сегментов современной экономики, министр информационных технологий и связи Леонид РЕЙМАН рассказывает в интервью «Профилю». — В Москве прошла ежегодная выставка «Инфоком». Она считается своеобразным смотром достижений отрасли связи и информационных технологий. А что принес уходящий год с точки зрения государственной политики в вашей отрасли?
— Нашей главной задачей в этом году было создать условия для максимального развития конкуренции. Дело в том, что мобильная связь и новые информационные коммуникации стали частью повседневной жизни значительной части людей. А в ближайшее время — и большинства населения нашей страны. Достаточно вспомнить, что в этом году количество мобильных телефонов превысило численность населения России.
В значительной степени увеличение доступности современных средств связи было связано с тем, что на рынке существует несколько крупных игроков, которые вынуждены вести жесткую конкурентную борьбу за потребителя. И потребители от этого выигрывают. Но уже в этом году стали появляться тревожные сигналы. Они связаны как с попытками картельного сговора, так и с намерениями попробовать монополизировать рынок или его отдельные сегменты. И то и другое неминуемо приведет к росту цен и будет невыгодно для населения. Поэтому главная задача министерства — сохранить конкурентную среду.
С начала года вступили в силу новые правила оказания услуг связи, которые создали условия для дальнейшего развития конкуренции на рынке, а значит — для повышения качества и доступности услуг связи для граждан. Отдельно стоит отметить содержащиеся в них механизмы защиты интересов потребителей — например, оплата переоформления договора об оказании услуг связи при въезде в телефонизированное помещение значительно снижена, для подвижной и фиксированной связи установлена длительность телефонного соединения, не подлежащего оплате. А если, к примеру, абонент мобильной связи внес предоплату за услуги связи, он теперь обладает правом востребовать у оператора неизрасходованные средства — и многое другое.
Отмена оплаты входящих звонков вызвала множество споров, но, по мнению экспертов, после этого расходы абонентов на оплату подвижной связи в целом снизились.
Одновременно мы продолжали работу по созданию в стране современной инфокоммуникационной инфраструктуры.
Началось подключение образовательных учреждений к сети Интернет, что, несомненно, позволит существенно повысить качество образования, дать учащимся и преподавателям новые возможности для самореализации и профессионального роста в будущем. Сейчас ежедневно подключается около 400 школ.
В семи регионах страны стартовала реализация госпрограммы по развитию технопарков в сфере высоких технологий. С одной стороны, это даст возможность вывести Россию на лидирующие позиции на мировом рынке информационных технологий, а с другой — создать около 75 тыс. новых рабочих мест, остановить отток российских специалистов в области информационных технологий за рубеж. В перспективе объем производства технопарков составит несколько миллиардов долларов в год.
Новые технологии оказывают воздействие и на отношения государства с гражданами. Во-первых, появляется больше возможностей для информации, а значит, и контроля за деятельностью государственных институтов, а во-вторых, должно быть упрощено и само общение с госструктурами всех уровней. Без современных коммуникаций невозможно ни выйти на принцип «одного окна», ни тем более достичь в перспективе бесконтактного общения с чиновником, что позволит людям не тратить время и нервы в очередях. Правительство России одобрило новую редакцию ФЦП «Электронная Россия (2002—2010 годы)», где определены ориентиры по оптимизации функций органов государственной власти на основе использования инфокоммуникационных технологий. Это значит, что и государственные услуги станут более качественными и доступными для населения.
Таким образом, в этом году была заложена основа для дальнейшего развития отрасли ИКТ, которое обеспечит переход к новому качеству жизни для российских граждан.
— Но мы говорим об отрасли ИКТ не только как об источнике социальных благ, а еще и как о катализаторе экономического развития государства. Что же планируется сделать для модернизации российской экономики?
— Вряд ли следует в данном случае полностью отделять социальную составляющую от экономической. Основа модернизации экономики — информационное общество. Создавая его, мы строим фундамент для более высокого уровня жизни в стране, более динамичного и качественного развития как социальной сферы, так и производства товаров и услуг. Именно поэтому наше министерство прежде всего работает над тем, чтобы возможность пользоваться современными услугами связи и информационными технологиями на всей территории страны была у каждого гражданина.
Помимо подключения учебных заведений к сети Интернет в рамках национального проекта «Образование», о котором я уже говорил, на это направлено и внедрение механизма универсального обслуживания, начатое в прошлом году, и развитие цифрового телевещания, которое также стартовало в 2005 году в Мордовии, и модернизация российской почты, проводимая в настоящее время.
Кроме того, в наши планы входит использование инфокоммуникационных технологий в реализации приоритетных национальных проектов помимо «Образования» — это здравоохранение, жилищное строительство и, кстати, что касается экономики, агропромышленный комплекс.
Решение таких задач даст и другой, не менее важный результат — развитие национальной телекоммуникационной инфраструктуры, ее усовершенствование и модернизацию. Будут созданы условия для всеобъемлющего использования инфокоммуникационных технологий в государственном управлении, бизнесе. Как следствие, снизится дисбаланс в использовании инфокоммуникационных технологий между различными регионами и социальными группами населения, то есть «цифровой разрыв», ликвидация которого — одно из важнейших условий для создания информационного общества в России.
— Все же почему сегодня ведущая роль в стимулировании экономического развития страны остается именно за инфокоммуникационными технологиями? Ведь в такой области могут существовать и другие механизмы.
— Если мы задумаемся над этим вопросом, то неизбежно придем к выводу, что альтернативы, другого фактора такой же силы для развития экономики сегодня не существует.
Информационные технологии, которые бурно развиваются в мире в течение последних десятилетий, не только расширили возможности современного человека и современного государства, но также продемонстрировали неисчерпаемый потенциал своего развития, а значит, как мы сегодня понимаем, — потенциал развития всего человечества. С помощью информационных технологий производятся сложнейшие вычисления, осуществляется управление высокоточными механизмами, создаются принципиально новые обучающие программы в самых различных областях, что, в свою очередь, способствует развитию научно-технической сферы, определяет вектор мирового прогресса.
А связь сегодня, как и сто с лишним лет назад, обеспечивает возможность дистанционного общения и передачи информации на огромные расстояния, что в наше время, по крайней мере в большинстве случаев, является просто насущной необходимостью.
Именно вследствие такого положения вещей государство уделяет отрасли ИКТ особое внимание — мы добиваемся специального налогового режима для ИТ-компаний, планируем поддержать развитие российского ИТ-экспорта на государственном уровне, уже создан отраслевой инвестиционный фонд, началось строительство технопарков, установлены равные и прозрачные правила для всех участников рынка услуг связи, снижены или устранены многие административные барьеры в этой сфере. Сосредотачивая усилия на государственной поддержке отрасли, мы обеспечиваем благосостояние всей страны в будущем.
— Достижения российской отрасли ИКТ, о которых мы с вами говорили, не первый год представляются для обозрения на выставке «Инфоком». Что такое «Инфоком» сегодня — традиционная демонстрация широких возможностей или нечто большее?
— Надеюсь, что нечто большее. С одной стороны, «Инфоком» — это отчет о проделанной работе, а с другой — взгляд в будущее, которое зависит от того, получат ли информационные технологии в нашей стране должное развитие. Надежда на это есть. Мы говорили о том, что темпы развития сферы ИКТ в России достаточно высоки, поэтому то, что сегодня мы видим на выставке в качестве технологических новшеств, очень скоро может стать неотъемлемой частью повседневной жизни, как это произошло, например, с мобильным телефоном.
Сама выставка, между прочим, дает представление о темпах развития отрасли. Еще два года назад, вспомните, «Инфоком» был совсем другим. Дело даже не в возросшем числе экспонентов, а, скорее, в том впечатлении, которое выставка производит на посетителя. В этом году имела место не просто демонстрация технологий и достижений компаний. Была атмосфера праздника, люди в павильонах «Инфокома» обретали хорошее настроение. По отзывам тех, кто бывал на аналогичных зарубежных выставках, например в Южной Корее, где вся страна в хорошем смысле помешана на IT, «Инфоком» выглядит не хуже, он уверенно приближается к мировому уровню.
Что касается содержания выставки, то технологии на «Инфокоме» выставлялись самые современные, даже новейшие. Много было крупных зарубежных компаний, лидеров мирового рынка. Выставка проводилась одновременно в шести российских городах — такова традиция «Инфокома». В этих городах демонстрировались интереснейшие технологии, которых в Москве не было.
Как отразились новые правила оказания услуг связи на потребителях и операторах, что происходит с подключением школ к Интернету, что изменится в работе почты — об изменениях, происходящих и планируемых в одном из важнейших сегментов современной экономики, министр информационных технологий и связи Леонид РЕЙМАН рассказывает в интервью «Профилю». — В Москве прошла ежегодная выставка «Инфоком». Она считается своеобразным смотром достижений отрасли связи и информационных технологий. А что принес уходящий год с точки зрения государственной политики в вашей отрасли?
— Нашей главной задачей в этом году было создать условия для максимального развития конкуренции. Дело в том, что мобильная связь и новые информационные коммуникации стали частью повседневной жизни значительной части людей. А в ближайшее время — и большинства населения нашей страны. Достаточно вспомнить, что в этом году количество мобильных телефонов превысило численность населения России.
В значительной степени увеличение доступности современных средств связи было связано с тем, что на рынке существует несколько крупных игроков, которые вынуждены вести жесткую конкурентную борьбу за потребителя. И потребители от этого выигрывают. Но уже в этом году стали появляться тревожные сигналы. Они связаны как с попытками картельного сговора, так и с намерениями попробовать монополизировать рынок или его отдельные сегменты. И то и другое неминуемо приведет к росту цен и будет невыгодно для населения. Поэтому главная задача министерства — сохранить конкурентную среду.
С начала года вступили в силу новые правила оказания услуг связи, которые создали условия для дальнейшего развития конкуренции на рынке, а значит — для повышения качества и доступности услуг связи для граждан. Отдельно стоит отметить содержащиеся в них механизмы защиты интересов потребителей — например, оплата переоформления договора об оказании услуг связи при въезде в телефонизированное помещение значительно снижена, для подвижной и фиксированной связи установлена длительность телефонного соединения, не подлежащего оплате. А если, к примеру, абонент мобильной связи внес предоплату за услуги связи, он теперь обладает правом востребовать у оператора неизрасходованные средства — и многое другое.
Отмена оплаты входящих звонков вызвала множество споров, но, по мнению экспертов, после этого расходы абонентов на оплату подвижной связи в целом снизились.
Одновременно мы продолжали работу по созданию в стране современной инфокоммуникационной инфраструктуры.
Началось подключение образовательных учреждений к сети Интернет, что, несомненно, позволит существенно повысить качество образования, дать учащимся и преподавателям новые возможности для самореализации и профессионального роста в будущем. Сейчас ежедневно подключается около 400 школ.
В семи регионах страны стартовала реализация госпрограммы по развитию технопарков в сфере высоких технологий. С одной стороны, это даст возможность вывести Россию на лидирующие позиции на мировом рынке информационных технологий, а с другой — создать около 75 тыс. новых рабочих мест, остановить отток российских специалистов в области информационных технологий за рубеж. В перспективе объем производства технопарков составит несколько миллиардов долларов в год.
Новые технологии оказывают воздействие и на отношения государства с гражданами. Во-первых, появляется больше возможностей для информации, а значит, и контроля за деятельностью государственных институтов, а во-вторых, должно быть упрощено и само общение с госструктурами всех уровней. Без современных коммуникаций невозможно ни выйти на принцип «одного окна», ни тем более достичь в перспективе бесконтактного общения с чиновником, что позволит людям не тратить время и нервы в очередях. Правительство России одобрило новую редакцию ФЦП «Электронная Россия (2002—2010 годы)», где определены ориентиры по оптимизации функций органов государственной власти на основе использования инфокоммуникационных технологий. Это значит, что и государственные услуги станут более качественными и доступными для населения.
Таким образом, в этом году была заложена основа для дальнейшего развития отрасли ИКТ, которое обеспечит переход к новому качеству жизни для российских граждан.
— Но мы говорим об отрасли ИКТ не только как об источнике социальных благ, а еще и как о катализаторе экономического развития государства. Что же планируется сделать для модернизации российской экономики?
— Вряд ли следует в данном случае полностью отделять социальную составляющую от экономической. Основа модернизации экономики — информационное общество. Создавая его, мы строим фундамент для более высокого уровня жизни в стране, более динамичного и качественного развития как социальной сферы, так и производства товаров и услуг. Именно поэтому наше министерство прежде всего работает над тем, чтобы возможность пользоваться современными услугами связи и информационными технологиями на всей территории страны была у каждого гражданина.
Помимо подключения учебных заведений к сети Интернет в рамках национального проекта «Образование», о котором я уже говорил, на это направлено и внедрение механизма универсального обслуживания, начатое в прошлом году, и развитие цифрового телевещания, которое также стартовало в 2005 году в Мордовии, и модернизация российской почты, проводимая в настоящее время.
Кроме того, в наши планы входит использование инфокоммуникационных технологий в реализации приоритетных национальных проектов помимо «Образования» — это здравоохранение, жилищное строительство и, кстати, что касается экономики, агропромышленный комплекс.
Решение таких задач даст и другой, не менее важный результат — развитие национальной телекоммуникационной инфраструктуры, ее усовершенствование и модернизацию. Будут созданы условия для всеобъемлющего использования инфокоммуникационных технологий в государственном управлении, бизнесе. Как следствие, снизится дисбаланс в использовании инфокоммуникационных технологий между различными регионами и социальными группами населения, то есть «цифровой разрыв», ликвидация которого — одно из важнейших условий для создания информационного общества в России.
— Все же почему сегодня ведущая роль в стимулировании экономического развития страны остается именно за инфокоммуникационными технологиями? Ведь в такой области могут существовать и другие механизмы.
— Если мы задумаемся над этим вопросом, то неизбежно придем к выводу, что альтернативы, другого фактора такой же силы для развития экономики сегодня не существует.
Информационные технологии, которые бурно развиваются в мире в течение последних десятилетий, не только расширили возможности современного человека и современного государства, но также продемонстрировали неисчерпаемый потенциал своего развития, а значит, как мы сегодня понимаем, — потенциал развития всего человечества. С помощью информационных технологий производятся сложнейшие вычисления, осуществляется управление высокоточными механизмами, создаются принципиально новые обучающие программы в самых различных областях, что, в свою очередь, способствует развитию научно-технической сферы, определяет вектор мирового прогресса.
А связь сегодня, как и сто с лишним лет назад, обеспечивает возможность дистанционного общения и передачи информации на огромные расстояния, что в наше время, по крайней мере в большинстве случаев, является просто насущной необходимостью.
Именно вследствие такого положения вещей государство уделяет отрасли ИКТ особое внимание — мы добиваемся специального налогового режима для ИТ-компаний, планируем поддержать развитие российского ИТ-экспорта на государственном уровне, уже создан отраслевой инвестиционный фонд, началось строительство технопарков, установлены равные и прозрачные правила для всех участников рынка услуг связи, снижены или устранены многие административные барьеры в этой сфере. Сосредотачивая усилия на государственной поддержке отрасли, мы обеспечиваем благосостояние всей страны в будущем.
— Достижения российской отрасли ИКТ, о которых мы с вами говорили, не первый год представляются для обозрения на выставке «Инфоком». Что такое «Инфоком» сегодня — традиционная демонстрация широких возможностей или нечто большее?
— Надеюсь, что нечто большее. С одной стороны, «Инфоком» — это отчет о проделанной работе, а с другой — взгляд в будущее, которое зависит от того, получат ли информационные технологии в нашей стране должное развитие. Надежда на это есть. Мы говорили о том, что темпы развития сферы ИКТ в России достаточно высоки, поэтому то, что сегодня мы видим на выставке в качестве технологических новшеств, очень скоро может стать неотъемлемой частью повседневной жизни, как это произошло, например, с мобильным телефоном.
Сама выставка, между прочим, дает представление о темпах развития отрасли. Еще два года назад, вспомните, «Инфоком» был совсем другим. Дело даже не в возросшем числе экспонентов, а, скорее, в том впечатлении, которое выставка производит на посетителя. В этом году имела место не просто демонстрация технологий и достижений компаний. Была атмосфера праздника, люди в павильонах «Инфокома» обретали хорошее настроение. По отзывам тех, кто бывал на аналогичных зарубежных выставках, например в Южной Корее, где вся страна в хорошем смысле помешана на IT, «Инфоком» выглядит не хуже, он уверенно приближается к мировому уровню.
Что касается содержания выставки, то технологии на «Инфокоме» выставлялись самые современные, даже новейшие. Много было крупных зарубежных компаний, лидеров мирового рынка. Выставка проводилась одновременно в шести российских городах — такова традиция «Инфокома». В этих городах демонстрировались интереснейшие технологии, которых в Москве не было.