Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Взгляд в камеру"

Александр Лебедь по-прежнему не может справиться с сидящим в Лефортове предпринимателем Анатолием Быковым.Главным событием недели опрошенные назвали встречу президента РФ Владимира Путина с председателем КНР Цзян Цзэминем и подписание лидерами государств Договора о добрососедстве и сотрудничестве. Согласно документу, в случае угрозы агрессии против одной из сторон государства обязуются «незамедлительно вступить в контакт друг с другом и провести консультации в целях устранения возникшей угрозы». Кроме того, Россия и Китай обязались «не применять силу или угрозу силы в своих взаимоотношениях, не использовать друг против друга экономические или другие способы давления и разрешать разногласия между собой исключительно мирными средствами».
Подписанный Владимиром Путиным и Цзян Цзэминем договор, уже названный политиками и СМИ историческим и эпохальным, имеет главной целью усиление политического влияния России и Китая — как это понимается руководством обеих стран (см. рубрику «Главный герой»). Рассуждая о мотивах сближения Москвы и Пекина, американская газета The New York Times в своем комментарии замечает: «Обе эти страны с беспокойством относятся к глобальному размаху американской внешней политики, и этим договором они устанавливают хотя бы символический барьер беспрепятственному американскому доминированию…» Германское издание Die Welt еще категоричнее заявляет, что подписанный договор «является свидетельством дружбы, направленной против Америки».
Глава МВД РФ Борис Грызлов фактически снял со своего ведомства обвинение в преступлении против мирных чеченцев во время зачисток в Серноводске и Асиновской. Замгенпрокурора РФ по Южному федеральному округу Сергей Фридинский объявил, что в ходе расследования большая часть обвинений в адрес спецназа МВД не подтвердились: 30 заявлений были отозваны, а их авторы признались, что писали под диктовку местных администраций. По мнению замгенпрокурора, имела место провокация, которая придала очертания террора действительно имевшим место правонарушениям федералов. Оценщики полагают, что мнение Фридинского вполне можно считать официальной версией случившегося, а потому уверены, что возбужденные уголовные дела наверняка будут спущены на тормозах.
На неделе спикер Госдумы Геннадий Селезнев удостоился похвалы президента Путина. Глава государства поблагодарил в лице Селезнева депутатов «за очень продуктивную, большую работу в ходе весенней сессии». Таким образом, замечают оценщики, президент окончательно снял вопрос о возможном переизбрании спикера — такая возможность рассматривалась в Думе в связи со скандалом, устроенном было коммунистами вокруг Земельного кодекса. Теперь, когда кодекс (во многом усилиями спикера) принят во втором чтении, исчезла опасность его провала на осенней сессии — таким образом, задача, поставленная Кремлем, Геннадием Селезневым выполнена.
Первый тур выборов губернатора Нижегородской области принес, по мнению оценщиков, неожиданные дивиденды лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. Во второй тур губернаторских выборов в Нижегородской области, где позиции коммунистов никогда не были сильны, неожиданно вышел кандидат от КПРФ.
И не просто вышел, а занял в первом туре первое место. Этим счастливчиком оказался депутат Госдумы коммунист Геннадий Ходырев, набравший 24,4% голосов и опередивший действующего губернатора Ивана Склярова на 4%. Теперь Ходыреву и Склярову предстоит борьба во втором туре.
Главный минус на неделе оценщики выставили нижегородскому губернатору Ивану Склярову, за которого в первом туре проголосовали всего 20,8% избирателей. Между тем от коммуниста Ходырева мало кто ожидал удачного выступления: большинство скляровских недоброжелателей ставили на депутата Госдумы из группы «Народный депутат» Вадима Булавинова, но тот вышел из первого тура лишь с третьим результатом, проиграв Склярову лишь полтора процента. Видимо, именно такой крошечный разрыв и подтолкнул Булавинова к созданию рабочей группы, которая займется перепроверкой результатов голосования в первом туре. В группу вошли также Геннадий Ходырев и Дмитрий Савельев (СПС). Все трое уже подписали заявление, в котором обвинили действующего губернатора в подтасовке результатов первого тура, что, по их мнению, и позволило Склярову оказаться вторым и продолжить борьбу.
На неделе оппозиционная белорусская газета «День» опубликовала материалы, которые уточняют слухи о существовании в Белоруссии так называемого эскадрона смерти. Ранее кандидат в президенты на предстоящих выборах в Белоруссии, лидер белорусских профсоюзов Владимир Гончарик послал эти материалы лично президенту Александру Лукашенко с просьбой незамедлительно организовать проверку. Однако Лукашенко промолчал. Указанный документ — ксерокопия рапорта начальника Главного управления криминальной милиции МВД Белоруссии Николая Лопатика министру внутренних дел Белоруссии Владимиру Наумову. В рапорте говорится о том, что секретарь Совета безопасности (а ныне генпрокурор страны) Виктор Шейман в мае 1999 года приказал командиру белорусского СОБРа Дмитрию Павлюченко уничтожить трех оппозиционеров: бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, бывшего вице-премьера Виктора Гончара и предпринимателя Анатолия Красовского. После этой публикации белорусские официальные лица выступили с опровержением. Однако, по мнению журналистов, опровержения выглядят малоубедительными на фоне того факта, что уже более 30 человек, оппозиционно настроенных по отношению к президенту Белоруссии, исчезли без следа.
Неприятный сюрприз принесла оппозиция и губернатору Красноярского края Александру Лебедю. В декабре должны состояться выборы в краевое Законодательное собрание. Тем временем Лебедь наложил вето на поправку к закону «О выборах», которая разрешает кандидату регистрироваться не лично, а через доверенных лиц. Никто в Красноярске не сомневается, что губернатор таким образом выводил из игры своего главного оппонента предпринимателя Анатолия Быкова, который, сидя в столичной Лефортовской тюрьме, не может лично зарегистрироваться в крайизбиркоме. Однако на неделе депутаты Законодательного собрания преодолели вето губернатора, а значит, Быков сможет участвовать в выборах в местный парламент, зарегистрировавшись через доверенных лиц. Это, в свою очередь, означает, что Быков не потеряет депутатскую неприкосновенность и прокуратуре по-прежнему потребуется согласие депутатов для передачи дела Быкова, обвиняемого в организации заказного убийства, в суд. Законодательное собрание края до сих пор такого согласия не дало, и, судя по дружному преодолению губернаторского вето, давать не собирается.
В минусах оказался и орловский коллега Лебедя председатель Совета Федерации Егор Строев. Представители пропрезидентской сенатской группы «Федерация», куда входят около ста сенаторов, заявили журналистам, что под конец сессии они намереваются, как они выразились, существенно урезать полномочия спикера. Член группы «Федерация» Рамазан Абдулатипов отказался объяснить, в чем именно будут урезаны полномочия Строева, но заявил, что цель задуманной акции — усилить роль Совета Федерации как коллективного органа. Из чего журналисты сделали вывод, что цель «федералов» в общем и целом состоит в ограничении личной власти, а следовательно, и политического влияния Егора Строева.
Замыкает список минусовиков президент Якутии Михаил Николаев. Несмотря на его усилия, местное Госсобрание отказалось внести поправки в республиканскую конституцию, что позволило бы Николаеву еще раз выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. В законе осталась статья, согласно которой президентом может стать человек не старше 60 лет и президентствовать он может не более двух сроков. Николаеву же 64 года, и он занимает президентский пост второй раз.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победило то, что на губернаторских выборах в Нижнем Новгороде дважды судимому бизнесмену Андрею Климентьеву, вопреки ожиданиям многих, не удалось выйти в фавориты. Климентьев сошел с дистанции с пятым результатом, собрав лишь 10% голосов. Таким образом, полагают оценщики, российские регионы начали избавляться от поисков блатной романтики и выборов народных мстителей.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин — плюс 0,8
2. Министр внутренних дел РФ Борис Грызлов — плюс 0,6
3. Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев — плюс 0,5
4. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов — плюс 0,4
5. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Ходырев — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Губернатор Нижегородской области Иван Скляров — минус 1,0
2. Президент Белоруссии Александр Лукашенко — минус 0,9
3. Губернатор Красноярского края Александр Лебедь — минус 0,7
4. Председатель Совета Федерации Егор Строев — минус 0,5
5. Президент республики Саха (Якутия) Михаил Николаев — минус 0,4

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков.
Всего были упомянуты 12 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Сергей Мулин, независимый журналист; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK