Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "«Взгляни на профиль Петербурга…»"

17 июня в гостинице «Астория» в четвертый раз прошла церемония вручения премий «Профиль года в Санкт-Петербурге».Петербург в июне — город почетных гостей. Шутят, что здешний градоначальник живет в международном аэропорту «Пулково», так как встречает официальные делегации почти каждый день.
«Профиль года в Петербурге» тоже ждал высокопоставленных гостей. Многие российские политики живут нынче на два города — Москву и Питер. Как отметили журналисты, выбирая номинантов премии, «рискуешь выбрать москвича». (По просьбе оргкомитета имена лидеров прошлого года в номинациях «Политический Профиль», «Бизнес-Профиль», «Военный Профиль», «Профиль за научные изыскания» и «Профиль за развитие культуры» назвали главные редакторы, ведущие журналисты и специалисты по связям с общественностью региона.)
У парадного подъезда отеля «Астория» гостей церемонии встречал Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы. Торжественное собрание приветствовал председатель оргкомитета журналистской премии «Профиль года», главный редактор журнала «Профиль» Александр Перов, а от имени генерального спонсора — заместитель председателя правления банка «МЕНАТЕП Санкт-Петербург» Владимир Васильев.
В первой номинации — «Политический Профиль» — соперничали губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, депутат Госдумы от Санкт-Петербурга Ирина Хакамада и лидер движения «Воля Петербурга», спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Именно он и стал лауреатом премии — ровно к моменту объявления победителя из аэропорта «Пулково» к «Астории» примчался кортеж, и председатель Совета Федерации поднялся на подиум, чтобы принять диплом из рук главного редактора «Профиля».
«Когда я был инженером-геофизиком, — сказал Миронов, — мне приходилось пробивать так называемые профили — я изучал земную кору. Теперь осваиваю профили политические». Он отметил, что видит в получении награды некую «замкнутую символику»: «Теперь буду пробивать профили с нашей питерской земли глубже, дальше и четче». Издательский дом Родионова преподнес победителю памятный подарок: промоушн-директор издательского дома Анжелика Морозова вручила Сергею Миронову ручку фирмы «Монтеграппа».
Почетный диплом «Бизнес-Профиль» и ручка фирмы «Монблан» достались президенту ЗАО «Футбольный клуб «Зенит» Виталию Мутко. В прошлом году питерская футбольная команда завоевала бронзовые медали чемпионата страны, и журналисты сочли, что «Зенит» вполне можно отметить как самое рентабельное питерское предприятие минувшего года. Виталий Мутко обошел своих соперников — генерального директора компании «Ленэнерго» Андрея Лихачева и генерального директора компании «Северо-Западный GSM» Игоря Никодимова.
«Профиль за научные изыскания» получил генеральный конструктор ЦКБ «Рубин» академик Игорь Спасский. В прошлом году имя главного конструктора отечественных подводных лодок не сходило с первых полос газет: конструкторское бюро «Рубин» разработало и провело уникальную операцию по подъему затонувшей подводной лодки «Курск». Соперниками Спасского были завотделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский и директор физико-технического института РАН академик Жорес Алферов. Генеральный директор радио «Эрмитаж» Татьяна Бажанова подарила Игорю Спасскому радиоприемник, настроенный на джазовую волну FM90.1, и поздравила с именинами — днем Игоря Черниговского.
В номинации «Военный Профиль» соревновались силовики Северо-Запада: начальник управления Налоговой полиции по Санкт-Петербургу Александр Кармацкий, начальник ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вениамин Петухов и начальник управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Смирнов. Генеральный директор Агентства журналистских расследований (АЖУР) Андрей Константинов объявил победителя: генерал-лейтенант милиции Вениамин Петухов стал лауреатом премии уже во второй раз. Его заслуги отметила компания «Ростабак», вручив победителю любимые сигары короля Испании — Cuesta-Reu.
Номинантами премии «Профиль за развитие культуры» стали директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, кинорежиссер Александр Сокуров и автор Интернет-проекта «Масяня» художник Олег Куваев. Точку в споре поставил телеведущий, киновед и хозяин «Тихого дома» Сергей Шолохов. Автор «Масяни» Олег Куваев, по словам Сергея Шолохова, победил «выдающегося режиссера современности Александра Сокурова» и «выдающегося культмейкера современности Михаила Пиотровского». В день вручения премии Олег Куваев вел переговоры с НТВ и, увы, не успел к церемонии — премию получила менеджер проекта Наталья Крузе. Сергей Шолохов поинтересовался, правда ли, что Масяня выходит замуж за одного из героев сериала «Бивис и Батхед». Наталья Крузе напомнила, что женихов много. Например, дружная семейка Симпсонов. И невесте есть из кого выбирать. «Родителей» Масяни поздравил отель «Астория». Директор по обслуживанию Лидия Леонтьева вручила победителям специальный ваучер: Масяня, как известно, девушка скромная, но провести время в ресторане «Давыдов» не против.
По окончании церемонии в Зимнем саду «Астории» вечер продолжался под джаз-латино, коньяк Camus и сигары от компании «Ростабак». На огонек зашел граф Шереметьев. Заметив среди гостей директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, завел светскую беседу. Мелодии в исполнении петербургского композитора Андрея Кондакова настраивали на непринужденное общение. «Профиль» прощался с Санкт-Петербургом до следующего — юбилейного — года. Ведь в 2003 году город отметит свой 300-летний юбилей, а «Профиль года в Санкт-Петербурге» — 5-летие.

КОНСТАНТИН ЗБОРОВСКИЙ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK