Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Взлеты и падения мировой экономики рождаются в США"

 В последние годы рост и спад в мировой экономике зависел от США. С бумом в Америке связан мировой рост в 90-е годы, а кризис в США привел к отрицательным последствиям для Европы и Азии. Это особенно ярко проявилось в сфере промышленного производства. Например, европейская промышленность чувствовала себя отлично до сентября 2000 года, когда промышленное производство в США начало сокращаться. К декабрю 2000 года кризис охватил всю Европу (см. таблицу). Что касается Японии, то, несмотря на всплеск промышленного производства в августе 2000 года, его настоящее оживление началось только в декабре 2000 года, когда спад в США несколько замедлился.
В своем недавнем исследовании экономисты из Международного валютного фонда идут дальше и анализируют не только производство, но и другие факторы, чтобы определить, насколько именно состояние экономики США влияет на ситуацию во всем мире. Вивек Эрора (Vivek B. Arora) и Атанасиос Вамвакидис (Athanasios Vamvakidis) собрали статистику за два десятилетия по 170 странам. У них получилось, что, когда американская экономика вырастала на один процент в расчете на душу населения, средний показатель роста в других странах увеличивался на 0,8—1%. Точно так же и спады в США приводили к замедлению экономического роста в мире.
Более всего зависят от состояния дел в США развивающиеся страны. Америка влияет на состояние мировой экономики сильнее, чем Европейский союз, и намного сильнее, чем Япония. Как пишут авторы исследования, «рост в Японии, по всей видимости, не сказывается положительно на других странах».
Возможно, влияние Европейского союза станет более сильным по мере укрепления евро. Но по состоянию на сегодняшний день от того, смогут ли США сохранить все достигнутое в экономике в 90-е годы, зависит весь мир.

Роберт Бернер (Robert Berner). — Business Week.

Картина падения экономики

СтранаНачало сокращения производства
Японияавгуст 2000 г.
Южная Кореяавгуст 2000 г.
СШАсентябрь 2000 г.
Великобританиядекабрь 2000 г.
Страны Европейской зоныдекабрь 2000 г.
Аргентинадекабрь 2000 г.
Бразилиядекабрь 2000 г.

Источник: DRI-WEFA. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK