20 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2001 года: "Взялся за Буш"

Архивная публикация 2001 года: "Взялся за Буш"

В 1867 году Россия получила за Аляску $7 млн. 200 тысяч. 160 тысяч из них ушли на подкуп американских сенаторов, конгрессменов и прессы. Теперь именно на Аляске планируется развернуть один из районов новой противоракетной обороны США.ПРО -- это...

Встреча в Любляне российского президента Владимира Путина и американского Джорджа Буша не принесла никаких сколько-нибудь ощутимых изменений в российско-американских делах. Если коротко, то каждый остался при своем и ни от чего не отказался: Вашингтон по-прежнему намерен строить новую национальную систему противоракетной обороны (НПРО) и расширять НАТО на восток, а Москва, как и раньше, не хочет ни того ни другого.
Старый договор по ПРО, который Буш назвал наследием "холодной войны", существует с 1972 года. Под ним стоят подписи Леонида Брежнева и Ричарда Никсона.
Если отбросить дипломатические и технические детали, то суть этого договора в двух запретах: формировать противоракетную оборону территории страны в целом или определенного ее района и создавать базу для такого развертывания. В качестве исключения разрешается развертывание двух противоракетных систем, одна из которых, советская, предназначалась для обороны Москвы, а другая, американская,-- для обороны их позиционного района баллистических ракет наземного базирования. Кроме того, договором ПРО-72 определены примерные районы размещения радиолокационных станций загоризонтного наблюдения, а также ограничено число противоракет в упомянутых разрешенных системах. В их состав с каждой стороны могут входить не более 100 ракет-перехватчиков и их пусковых установок.
Если США, как и планируют, создадут новые районы НПРО, то договор 1972 года автоматически прикажет долго жить. Правда, чтобы его похоронить, американцам потребуется примерно $60--70 млрд. и около 15 лет работы. В Вашингтоне считают, что как раз к этому времени так называемые страны-изгои получат на вооружение межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), способные достичь Северной Америки. Пока же, до 2005 года, на разработку и внедрение новых комплексов ПРО планируется выделить $10,5 млрд. (данные из доклада Минобороны США президенту и конгрессу, представленного в конце правления Билла Клинтона).
Между тем российские военные эксперты считают, что ссылки американской администрации на потенциальную ядерную угрозу со стороны изгоев -- Северной Кореи, или, скажем, Ирана -- это своего рода дымовая завеса. Все последние разработки Пентагона направлены на то, чтобы "вычислять" старты российских и китайских межконтинентальных ракет. Для этого США форсировали создание инфраструктуры ПРО в непосредственной близости от границ России. Так, около норвежского города Варде (всего 60 км до Мурманской области) в конце 1999 года введена в строй станция "Глобус-2". Ее строительство объяснялось тогда модернизацией средств охраны воздушного пространства. Но США при помощи этой РЛС теперь могут надежно фиксировать пуски баллистических ракет с космодрома Плесецк и с атомных подводных лодок в Баренцовом море. После сооружения аналогичного объекта на острове Шемия в южной части Берингова моря Пентагон получит возможность перехватывать информацию по всей траектории полета российских МБР. На них эти РЛС и будут наводить противоракеты.
Что до нас, то после встречи в Любляне Владимир Путин заявил: если США поставят крест на договоре ПРО-72, Россия будет вынуждена ни больше ни меньше выйти из соглашений СНВ-1 и СНВ-2, которые ограничивают и сокращают стратегические наступательные вооружения сторон. Путин также повторил угрозу, прежде звучавшую только из уст российских генералов: "Делаться это будет путем замены моноблочных боеголовок на разделяющиеся, и подобное наращивание обойдется совсем дешево".
Дело в том, что к 2007 году Россия и США должны выполнить условия договора СНВ-2. Соединенные Штаты обязались к этому времени ликвидировать современные наземные комплексы МХ, России же предстоит отравить в утиль тяжелые МБР. Это, в частности, ракеты РС-20 с десятью разделяющимися блоками. По сей день в мире нет боевых средств, способных их сбить. Не случайно последние 17 лет за океаном считают эти МБР самым дестабилизирующим оружием, и название им придумано соответствующее -- "Сатана". Но гарантийный срок их эксплуатации закончился. К тому же основная часть ракет РС-20 и РС-22 изготовлена в Днепропетровске на заводе "Южмаш" и возобновить их производство на Украине теперь невозможно.
Зато в договоре СНВ-2 упомянут моноблочный комплекс "Тополь-М" (РС-12М). Он полностью собирается на российских предприятиях и на основе отечественных комплектующих. В гарнизоне Татищево (Саратовская область) на боевое дежурство поставлено три полка "Тополей-М". Вот их-то и имел в виду российский президент, когда предупредил Джорджа Буша об асимметричном ответе. Именно на них, по мысли Путина, будет многократно увеличено число боезарядов.
Что касается дешевизны путинского ответа Бушу, то сейчас можно сколько угодно говорить о его экономичности, но когда дойдет до дела, может оказаться, что новое противостояние с Америкой не хуже противоракеты ударит по маломощной российской казне. Вспомним, какого финансового напряжения стоило нам поставить на боевое дежурство те же "Тополя-М": тогдашний министр обороны Игорь Сергеев тратил на это почти 90% средств, отпущенных бюджетом на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, а также закупку техники для Вооруженных сил.
Песня о встрече

При всех этих делах хорошо хоть то, что Путин и Буш лично познакомились и не вызвали друг у друга взаимного отторжения. Наоборот, Буш назвал Путина человеком, который любит свою семью и родину, и добавил, что если бы не доверял российскому лидеру, то и не встречался бы с ним. А Путин после встречи вообще заявил, что с Бушем они теперь друзья.
Но дружба дружбой, а табачок, как уже было сказано, по-прежнему врозь. В то же время американцы убеждены, что при нашем с ними формальном стратегическом паритете мы не оставляем надежду придумать новые образцы сверхоружия. Американцы вполне верят, что светлые российские головы способны придумать все, что угодно, но знают, что придуманную технику нам не на что производить, учитывая тяжелое состояние отечественного ВПК и экономики вообще. Так что, перефразируя известную поговорку "Бедный богатому не товарищ", можно сказать, что бедный богатому не соперник.
Олег Арин, главный научный сотрудник Центра международных исследований МГИМО МИД РФ, говорит: "За состоявшейся встречей Путина и Буша ничего, кроме похлопываний по плечу, не стоит именно потому, что в кармане у российского президента один российский рубль. Американцам трудно говорить на равных со страной, где государство контролирует лишь одну десятую часть внутреннего валового продукта, тогда как американское государство, формально осуществляя контроль над одной четвертой частью ВВП, благодаря тамошней системе налогов фактически держит под контролем почти весь ВВП. Со страной, где в бюджете на международную деятельность заложен всего $1 млрд. против американских $22 млрд., а на оборону -- $57 млрд. против американских $287 млрд. При таком раскладе американцы вполне справедливо имеют право на гегемонию. Нам же говорить с ними о каком бы то ни было партнерстве просто смешно".
При этом, по мнению другого высокопоставленного мидовского собеседника, вряд ли надо будет удивляться, если американцы в недалеком будущем предложат нам поучаствовать в какой-нибудь части совместной ПРО: "Их политика в отношении России заключается в том, чтобы засовывать нас во все "горячие точки" и заставлять тратить последние копейки, пользуясь нашим тщеславием якобы могущественной супердержавы".
Акционерное собрание декабристов

Любопытно, что при всегдашнем стремлении американцев вытеснять нас с тех или иных позиций история знает лишь один случай американского вторжения на территорию России -- это было в 1918 году.
Профессор, главный редактор журнала "США и Канада", автор Энциклопедии российско-американских отношений XVIII--XX веков Эдуард Иванян: "Кроме тогдашней американской интервенции, США никогда открыто не выступали против России, но и тогда их поведение было достаточно мягким. В секретных донесениях наших чекистов, направляемых тогда прямо на стол Ленину, приводились примеры, что комиссары и большевики укрываются в американском экспедиционном корпусе от казачьих атаманов. Кстати, за всю эту интервенцию американцы потеряли на российском Севере и Дальнем Востоке около 500 человек, и то, по свидетельству американских секретных документов, большинство погибли не от пуль или в бою, а замерзли пьяными в российских снегах. Известна лишь одна жестокая битва при Шенкурске (Архангельская область), где наши партизаны всему американскому отряду отрезали головы. Если же говорить о действиях Америки у себя дома, то в XIX веке, создавая свою страну, они (где с помощью денег, а где и военной силой) вытеснили с территории США все европейские и не только европейские государства. В соответствии с доктриной Монро, объявленной президентом США Джеймсом Монро в 1823 году (он-то и поставил задачу убрать с территории США все иные государства), у Наполеона за $12 млн. выкупили Луизиану, у Мексики -- штат Нью-Мексико, у испанцев -- часть Калифорнии. Из-за Техаса им пришлось недолго повоевать с мексиканцами. Что же до французских владений в Новом Свете (они располагались на Северо-Западе Америки), то французов оттуда просто выдавили силой: Франция не могла воевать с американцами на таком удалении от своих берегов. Последней страной, покинувшей пределы Соединенных Штатов, стала Россия, продав американскому правительству в 1867 году за $7 млн. 200 тысяч Аляску и Алеутские острова".
Если вспомнить далекую историю, то русские первопроходцы появились в Америке в 30-х годах XVIII века. Первым российским императором, проявившим интерес к далекой стране, был Петр I. В январе 1719 года геодезистам Евреинову и Лужину было поручено "ехать до Камчатки и далее куда указано, описать тамошние места, сошлась ли Америка с Азией, что подлежит сделать тщательно не только сюйд и норд, но и ост и вест и все на карту поставить".
Экспедиция эта закончилась неудачно. В 1724 году Петр дал поручение капитану-командору Витусу Берингу разведать наличие соединения Азиатской части России (Сибири) с северо-американским континетом. Однако менее чем через месяц Петр скончался, и этот указ стал последним указом в жизни российского императора.
Зато во времена правления Анны Иоановны Беринг предпринял аж две экспедиции в те края: в 1725--1730 и 1733--1741 годах он прошел между Чукотским полуостровом и Аляской, достигнув Северной Америки, открыв при этом ряд островов Алеутской гряды. После Беринга, уже при Екатерине II, первым на Аляске закрепился каргопольский купец Григорий Шелихов, основав там в 1780 году первое русское поселение -- за освоение американского континента Шелихову была подарена золотая шпага. Если Петр I ничего не знал об этих землях (он лишь пролистал один из первых атласов, изданных его ближайшим соратником шотландцем Яковом Брюсом, где фигурировала Америка, и задумался, соединяется ли Россия с Америкой или их разделяет море), то интерес к далекой стране Екатерины был более конкретным. По ее приказу в 1760 году стали предприниматься секретные морские походы к американским берегам, чтобы получить представление о том, что может ожидать Россию в Новом Свете.
Любопытно, что, когда в Америке английские колонии восстали против Лондона, Екатерина II отказалась выделить английскому королю Георгу III свои войска, сославшись на то, что Россия только что закончила войну с Турцией: войска, мол, устали и им нужен отдых. Таким образом, именно Екатерина помогла американцам завоевать независимость, потому что, когда Георг III во второй раз обратился к российской императрице уже за казачьими войсками, она опять ответила отказом, сказав, что хочет войти в историю как императрица, при которой был мир, а не войны. Так Англия навсегда потеряла свои колонии, но отнюдь не из-за свободолюбия Екатерины, а только потому, что русская правительница не хотела усиления нелюбимого ею "морского тирана" -- Великобритании.
Во всяком случае, поддержав американцев в борьбе за независимость, Екатерина не поспешила с их признанием. Когда цесаревич Павел путешествовал по Европе со своей женой под именем графов Северных, во время его остановки в Париже произошел вошедший в историю забавный случай. Бенджамину Франклину, послу не признанных Россией США, был ошибочно направлен визитный билет. В соответствии с дипломатическим этикетом Франклин нанес визит вежливости в российское посольство и расписался в книге посетителей, что превратило техническую ошибку одного из сотрудников посольства России в международный казус. На следующий день по поручению российского посла в Париже Барятинского Франклину было передано устное послание: мол, граф Северный питает к нему глубокое личное уважение, но, поскольку Россия не признала независимость американских колоний, то Барятинский не может позволить Франклину наносить ему визиты в качестве посла независимой державы. Франклин учтиво предложил Барятинскому выскоблить его подпись в книге посетителей, а сам изъявил готовность сжечь присланный ему визитный билет.
Вступив на престол в 1798 году, Павел поставил вопрос об установлении дипломатических отношений со Штатами. В июле 1799 года указом Павла из нескольких частных русских купеческих компаний была образована "Российско-американская компания", утверждены правила ее функционирования и предоставляемые ей привилегии.
С образованием "Российско-американской компании" "русская Америка" была застолблена купцом Шелиховым. Кроме того, были изданы около 200 акций компании -- каждая по 10 тысяч рублей. Владельцами этих акций были многие декабристы -- известно, что десять акций имел сам Кондратий Рылеев. Однако убийство Павла помешало установить дипломатические отношения между Россией и Америкой.
В 1808 году путем простой переписки между МИДом России и государственным департаментом США без заключения каких бы то ни было договоров об установлении дипломатических отношений Россия и США впервые обменялись послами. Первым американским посланником стал будущий (шестой) президент США Джон Адамс-младший, сын второго президента США Джона Адамса. Этот младший написал 12 томов мемуаров, один из которых посвящен России. В своих замечаниях о России он рассказал, что его поразили наши черные бани, где женщины и мужчины моются вместе, а также холодная погода. А в 1824 году была подписана Русско-американская конвенция, по которой, желая сохранить хорошие отношения со Штатами, Россия уступала им огромную территорию "русской Америки", сохранив за собой лишь Аляску и Алеутские острова.
Что касается Калифорнии, которую в свое время застолбил шелиховский соратник Иван Кусков (основав в 1812 году недалеко от Сан-Франциско Форт Росс с огромной русской колонией), то мы пытались продать ее американцам. Но мексиканцы в процессе переговоров о продаже ее ненадолго завоевали, когда наши оттуда уже ушли. Мексиканцев, в свою очередь, выгнали американцы. Так за Калифорнию мы не получили ни копейки.
Конец "русской Америки"

То ли в благодарность за нашу сговорчивость касательно территорий, то ли просто из любви к российской словесности в XIX веке в Америке на английский язык были переведены все наши классики. Во время Крымской войны 1853--1856 годов против турок за господство на Балканах Турцию поддерживали Англия и Франция -- американцы же приняли нашу сторону и много американских врачей прибыли тогда нам на помощь. Очевидно, за оказанное нам содействие в войне с турками Россия во время гражданской войны в Америке направила в помощь американским федералам на Севере две флотилии Андрея Попова с тремя крейсерами (в Сан-Франциско) и Степана Лесовского с тремя кораблями (в Нью-Йорк). Присланные Россией эскадры стали серьезной подмогой Северу, показав, к слову, Англии, что ей затруднительно будет взять сторону Юга. Всего в разгар гражданской войны в Америке находилось 3 тысячи наших моряков. Американский историк Т.Бейли писал: "Осознание того, что Соединенные Штаты имели одного верного друга в Европе, который сдерживал их врагов, поддерживало падающий моральный дух Севера и (хотя это никогда нельзя будет доказать), возможно, сыграло определяющую роль в выборе между капитуляцией и продолжением войны до победного конца".
Но, как только спор внутри Америки был закончен, вновь встал вопрос о нашем пребывании на Аляске. К тому же и российская политическая элита понимала, что с развитием железных дорог в Америке Штаты все равно рано или поздно распространятся по всей ее территории и лучше уж продать Аляску вместе с Алеутскими островами, нежели отдать даром, как в свое время пришлось отдать Калифорнию.
Говорят, что главной причиной этого беспокойства и спешной продажи Аляски по смешной цене (0,1 американских цента за гектар) стало обнаруженное там золото. Дело в том, что американские золотодобытчики, узнав о наличии на Аляске "желтого дьявола", немедленно ринулись туда. Если бы за золотодобытчиками двинулись войска, Россия могла быть втянута в большую войну. Поэтому и было принято решение продать исконно русскую территорию. Однако в договоре о продаже Аляски было зарезервировано право России иметь на этой территории свою церковь -- Московская патриархия по сей день посылает туда своих священников, а известный Патриарх Всея Руси Тихон в начале ХХ века был на Аляске архиепископом Алеутским и Северо-Американским.
Кстати, наш посланник в Америке времен продажи Аляски Эдуард Стекель предлагал Александру II отдать Аляску американцам бесплатно, заручившись взамен дружескими отношениями. Александр сильно испугался предложения посланника, сказав ему: "Ради Бога, только нигде не проговоритесь о вашем предложении, а то, зная американскую алчность, они же обязательно возьмут ее бесплатно". Так или иначе, но за Аляску мы получили $7 млн 200 тысяч, 160 тысяч из которых ушло на так называемые орграсходы -- подкуп американских сенаторов, конгрессменов и прессы.
А к 60-м годам ХХ века американцы вытащили из Аляски только одного золота на $400 млн. И именно на Аляске американская администрация намерена развернуть один из районов своей новой национальной системы противоракетной обороны.

В 1867 году Россия получила за Аляску $7 млн. 200 тысяч. 160 тысяч из них ушли на подкуп американских сенаторов, конгрессменов и прессы. Теперь именно на Аляске планируется развернуть один из районов новой противоракетной обороны США.ПРО -- это...


Встреча в Любляне российского президента Владимира Путина и американского Джорджа Буша не принесла никаких сколько-нибудь ощутимых изменений в российско-американских делах. Если коротко, то каждый остался при своем и ни от чего не отказался: Вашингтон по-прежнему намерен строить новую национальную систему противоракетной обороны (НПРО) и расширять НАТО на восток, а Москва, как и раньше, не хочет ни того ни другого.

Старый договор по ПРО, который Буш назвал наследием "холодной войны", существует с 1972 года. Под ним стоят подписи Леонида Брежнева и Ричарда Никсона.

Если отбросить дипломатические и технические детали, то суть этого договора в двух запретах: формировать противоракетную оборону территории страны в целом или определенного ее района и создавать базу для такого развертывания. В качестве исключения разрешается развертывание двух противоракетных систем, одна из которых, советская, предназначалась для обороны Москвы, а другая, американская,-- для обороны их позиционного района баллистических ракет наземного базирования. Кроме того, договором ПРО-72 определены примерные районы размещения радиолокационных станций загоризонтного наблюдения, а также ограничено число противоракет в упомянутых разрешенных системах. В их состав с каждой стороны могут входить не более 100 ракет-перехватчиков и их пусковых установок.

Если США, как и планируют, создадут новые районы НПРО, то договор 1972 года автоматически прикажет долго жить. Правда, чтобы его похоронить, американцам потребуется примерно $60--70 млрд. и около 15 лет работы. В Вашингтоне считают, что как раз к этому времени так называемые страны-изгои получат на вооружение межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), способные достичь Северной Америки. Пока же, до 2005 года, на разработку и внедрение новых комплексов ПРО планируется выделить $10,5 млрд. (данные из доклада Минобороны США президенту и конгрессу, представленного в конце правления Билла Клинтона).

Между тем российские военные эксперты считают, что ссылки американской администрации на потенциальную ядерную угрозу со стороны изгоев -- Северной Кореи, или, скажем, Ирана -- это своего рода дымовая завеса. Все последние разработки Пентагона направлены на то, чтобы "вычислять" старты российских и китайских межконтинентальных ракет. Для этого США форсировали создание инфраструктуры ПРО в непосредственной близости от границ России. Так, около норвежского города Варде (всего 60 км до Мурманской области) в конце 1999 года введена в строй станция "Глобус-2". Ее строительство объяснялось тогда модернизацией средств охраны воздушного пространства. Но США при помощи этой РЛС теперь могут надежно фиксировать пуски баллистических ракет с космодрома Плесецк и с атомных подводных лодок в Баренцовом море. После сооружения аналогичного объекта на острове Шемия в южной части Берингова моря Пентагон получит возможность перехватывать информацию по всей траектории полета российских МБР. На них эти РЛС и будут наводить противоракеты.

Что до нас, то после встречи в Любляне Владимир Путин заявил: если США поставят крест на договоре ПРО-72, Россия будет вынуждена ни больше ни меньше выйти из соглашений СНВ-1 и СНВ-2, которые ограничивают и сокращают стратегические наступательные вооружения сторон. Путин также повторил угрозу, прежде звучавшую только из уст российских генералов: "Делаться это будет путем замены моноблочных боеголовок на разделяющиеся, и подобное наращивание обойдется совсем дешево".

Дело в том, что к 2007 году Россия и США должны выполнить условия договора СНВ-2. Соединенные Штаты обязались к этому времени ликвидировать современные наземные комплексы МХ, России же предстоит отравить в утиль тяжелые МБР. Это, в частности, ракеты РС-20 с десятью разделяющимися блоками. По сей день в мире нет боевых средств, способных их сбить. Не случайно последние 17 лет за океаном считают эти МБР самым дестабилизирующим оружием, и название им придумано соответствующее -- "Сатана". Но гарантийный срок их эксплуатации закончился. К тому же основная часть ракет РС-20 и РС-22 изготовлена в Днепропетровске на заводе "Южмаш" и возобновить их производство на Украине теперь невозможно.

Зато в договоре СНВ-2 упомянут моноблочный комплекс "Тополь-М" (РС-12М). Он полностью собирается на российских предприятиях и на основе отечественных комплектующих. В гарнизоне Татищево (Саратовская область) на боевое дежурство поставлено три полка "Тополей-М". Вот их-то и имел в виду российский президент, когда предупредил Джорджа Буша об асимметричном ответе. Именно на них, по мысли Путина, будет многократно увеличено число боезарядов.

Что касается дешевизны путинского ответа Бушу, то сейчас можно сколько угодно говорить о его экономичности, но когда дойдет до дела, может оказаться, что новое противостояние с Америкой не хуже противоракеты ударит по маломощной российской казне. Вспомним, какого финансового напряжения стоило нам поставить на боевое дежурство те же "Тополя-М": тогдашний министр обороны Игорь Сергеев тратил на это почти 90% средств, отпущенных бюджетом на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, а также закупку техники для Вооруженных сил.

Песня о встрече


При всех этих делах хорошо хоть то, что Путин и Буш лично познакомились и не вызвали друг у друга взаимного отторжения. Наоборот, Буш назвал Путина человеком, который любит свою семью и родину, и добавил, что если бы не доверял российскому лидеру, то и не встречался бы с ним. А Путин после встречи вообще заявил, что с Бушем они теперь друзья.

Но дружба дружбой, а табачок, как уже было сказано, по-прежнему врозь. В то же время американцы убеждены, что при нашем с ними формальном стратегическом паритете мы не оставляем надежду придумать новые образцы сверхоружия. Американцы вполне верят, что светлые российские головы способны придумать все, что угодно, но знают, что придуманную технику нам не на что производить, учитывая тяжелое состояние отечественного ВПК и экономики вообще. Так что, перефразируя известную поговорку "Бедный богатому не товарищ", можно сказать, что бедный богатому не соперник.

Олег Арин, главный научный сотрудник Центра международных исследований МГИМО МИД РФ, говорит: "За состоявшейся встречей Путина и Буша ничего, кроме похлопываний по плечу, не стоит именно потому, что в кармане у российского президента один российский рубль. Американцам трудно говорить на равных со страной, где государство контролирует лишь одну десятую часть внутреннего валового продукта, тогда как американское государство, формально осуществляя контроль над одной четвертой частью ВВП, благодаря тамошней системе налогов фактически держит под контролем почти весь ВВП. Со страной, где в бюджете на международную деятельность заложен всего $1 млрд. против американских $22 млрд., а на оборону -- $57 млрд. против американских $287 млрд. При таком раскладе американцы вполне справедливо имеют право на гегемонию. Нам же говорить с ними о каком бы то ни было партнерстве просто смешно".

При этом, по мнению другого высокопоставленного мидовского собеседника, вряд ли надо будет удивляться, если американцы в недалеком будущем предложат нам поучаствовать в какой-нибудь части совместной ПРО: "Их политика в отношении России заключается в том, чтобы засовывать нас во все "горячие точки" и заставлять тратить последние копейки, пользуясь нашим тщеславием якобы могущественной супердержавы".

Акционерное собрание декабристов


Любопытно, что при всегдашнем стремлении американцев вытеснять нас с тех или иных позиций история знает лишь один случай американского вторжения на территорию России -- это было в 1918 году.

Профессор, главный редактор журнала "США и Канада", автор Энциклопедии российско-американских отношений XVIII--XX веков Эдуард Иванян: "Кроме тогдашней американской интервенции, США никогда открыто не выступали против России, но и тогда их поведение было достаточно мягким. В секретных донесениях наших чекистов, направляемых тогда прямо на стол Ленину, приводились примеры, что комиссары и большевики укрываются в американском экспедиционном корпусе от казачьих атаманов. Кстати, за всю эту интервенцию американцы потеряли на российском Севере и Дальнем Востоке около 500 человек, и то, по свидетельству американских секретных документов, большинство погибли не от пуль или в бою, а замерзли пьяными в российских снегах. Известна лишь одна жестокая битва при Шенкурске (Архангельская область), где наши партизаны всему американскому отряду отрезали головы. Если же говорить о действиях Америки у себя дома, то в XIX веке, создавая свою страну, они (где с помощью денег, а где и военной силой) вытеснили с территории США все европейские и не только европейские государства. В соответствии с доктриной Монро, объявленной президентом США Джеймсом Монро в 1823 году (он-то и поставил задачу убрать с территории США все иные государства), у Наполеона за $12 млн. выкупили Луизиану, у Мексики -- штат Нью-Мексико, у испанцев -- часть Калифорнии. Из-за Техаса им пришлось недолго повоевать с мексиканцами. Что же до французских владений в Новом Свете (они располагались на Северо-Западе Америки), то французов оттуда просто выдавили силой: Франция не могла воевать с американцами на таком удалении от своих берегов. Последней страной, покинувшей пределы Соединенных Штатов, стала Россия, продав американскому правительству в 1867 году за $7 млн. 200 тысяч Аляску и Алеутские острова".

Если вспомнить далекую историю, то русские первопроходцы появились в Америке в 30-х годах XVIII века. Первым российским императором, проявившим интерес к далекой стране, был Петр I. В январе 1719 года геодезистам Евреинову и Лужину было поручено "ехать до Камчатки и далее куда указано, описать тамошние места, сошлась ли Америка с Азией, что подлежит сделать тщательно не только сюйд и норд, но и ост и вест и все на карту поставить".

Экспедиция эта закончилась неудачно. В 1724 году Петр дал поручение капитану-командору Витусу Берингу разведать наличие соединения Азиатской части России (Сибири) с северо-американским континетом. Однако менее чем через месяц Петр скончался, и этот указ стал последним указом в жизни российского императора.

Зато во времена правления Анны Иоановны Беринг предпринял аж две экспедиции в те края: в 1725--1730 и 1733--1741 годах он прошел между Чукотским полуостровом и Аляской, достигнув Северной Америки, открыв при этом ряд островов Алеутской гряды. После Беринга, уже при Екатерине II, первым на Аляске закрепился каргопольский купец Григорий Шелихов, основав там в 1780 году первое русское поселение -- за освоение американского континента Шелихову была подарена золотая шпага. Если Петр I ничего не знал об этих землях (он лишь пролистал один из первых атласов, изданных его ближайшим соратником шотландцем Яковом Брюсом, где фигурировала Америка, и задумался, соединяется ли Россия с Америкой или их разделяет море), то интерес к далекой стране Екатерины был более конкретным. По ее приказу в 1760 году стали предприниматься секретные морские походы к американским берегам, чтобы получить представление о том, что может ожидать Россию в Новом Свете.

Любопытно, что, когда в Америке английские колонии восстали против Лондона, Екатерина II отказалась выделить английскому королю Георгу III свои войска, сославшись на то, что Россия только что закончила войну с Турцией: войска, мол, устали и им нужен отдых. Таким образом, именно Екатерина помогла американцам завоевать независимость, потому что, когда Георг III во второй раз обратился к российской императрице уже за казачьими войсками, она опять ответила отказом, сказав, что хочет войти в историю как императрица, при которой был мир, а не войны. Так Англия навсегда потеряла свои колонии, но отнюдь не из-за свободолюбия Екатерины, а только потому, что русская правительница не хотела усиления нелюбимого ею "морского тирана" -- Великобритании.

Во всяком случае, поддержав американцев в борьбе за независимость, Екатерина не поспешила с их признанием. Когда цесаревич Павел путешествовал по Европе со своей женой под именем графов Северных, во время его остановки в Париже произошел вошедший в историю забавный случай. Бенджамину Франклину, послу не признанных Россией США, был ошибочно направлен визитный билет. В соответствии с дипломатическим этикетом Франклин нанес визит вежливости в российское посольство и расписался в книге посетителей, что превратило техническую ошибку одного из сотрудников посольства России в международный казус. На следующий день по поручению российского посла в Париже Барятинского Франклину было передано устное послание: мол, граф Северный питает к нему глубокое личное уважение, но, поскольку Россия не признала независимость американских колоний, то Барятинский не может позволить Франклину наносить ему визиты в качестве посла независимой державы. Франклин учтиво предложил Барятинскому выскоблить его подпись в книге посетителей, а сам изъявил готовность сжечь присланный ему визитный билет.

Вступив на престол в 1798 году, Павел поставил вопрос об установлении дипломатических отношений со Штатами. В июле 1799 года указом Павла из нескольких частных русских купеческих компаний была образована "Российско-американская компания", утверждены правила ее функционирования и предоставляемые ей привилегии.

С образованием "Российско-американской компании" "русская Америка" была застолблена купцом Шелиховым. Кроме того, были изданы около 200 акций компании -- каждая по 10 тысяч рублей. Владельцами этих акций были многие декабристы -- известно, что десять акций имел сам Кондратий Рылеев. Однако убийство Павла помешало установить дипломатические отношения между Россией и Америкой.

В 1808 году путем простой переписки между МИДом России и государственным департаментом США без заключения каких бы то ни было договоров об установлении дипломатических отношений Россия и США впервые обменялись послами. Первым американским посланником стал будущий (шестой) президент США Джон Адамс-младший, сын второго президента США Джона Адамса. Этот младший написал 12 томов мемуаров, один из которых посвящен России. В своих замечаниях о России он рассказал, что его поразили наши черные бани, где женщины и мужчины моются вместе, а также холодная погода. А в 1824 году была подписана Русско-американская конвенция, по которой, желая сохранить хорошие отношения со Штатами, Россия уступала им огромную территорию "русской Америки", сохранив за собой лишь Аляску и Алеутские острова.

Что касается Калифорнии, которую в свое время застолбил шелиховский соратник Иван Кусков (основав в 1812 году недалеко от Сан-Франциско Форт Росс с огромной русской колонией), то мы пытались продать ее американцам. Но мексиканцы в процессе переговоров о продаже ее ненадолго завоевали, когда наши оттуда уже ушли. Мексиканцев, в свою очередь, выгнали американцы. Так за Калифорнию мы не получили ни копейки.

Конец "русской Америки"


То ли в благодарность за нашу сговорчивость касательно территорий, то ли просто из любви к российской словесности в XIX веке в Америке на английский язык были переведены все наши классики. Во время Крымской войны 1853--1856 годов против турок за господство на Балканах Турцию поддерживали Англия и Франция -- американцы же приняли нашу сторону и много американских врачей прибыли тогда нам на помощь. Очевидно, за оказанное нам содействие в войне с турками Россия во время гражданской войны в Америке направила в помощь американским федералам на Севере две флотилии Андрея Попова с тремя крейсерами (в Сан-Франциско) и Степана Лесовского с тремя кораблями (в Нью-Йорк). Присланные Россией эскадры стали серьезной подмогой Северу, показав, к слову, Англии, что ей затруднительно будет взять сторону Юга. Всего в разгар гражданской войны в Америке находилось 3 тысячи наших моряков. Американский историк Т.Бейли писал: "Осознание того, что Соединенные Штаты имели одного верного друга в Европе, который сдерживал их врагов, поддерживало падающий моральный дух Севера и (хотя это никогда нельзя будет доказать), возможно, сыграло определяющую роль в выборе между капитуляцией и продолжением войны до победного конца".

Но, как только спор внутри Америки был закончен, вновь встал вопрос о нашем пребывании на Аляске. К тому же и российская политическая элита понимала, что с развитием железных дорог в Америке Штаты все равно рано или поздно распространятся по всей ее территории и лучше уж продать Аляску вместе с Алеутскими островами, нежели отдать даром, как в свое время пришлось отдать Калифорнию.

Говорят, что главной причиной этого беспокойства и спешной продажи Аляски по смешной цене (0,1 американских цента за гектар) стало обнаруженное там золото. Дело в том, что американские золотодобытчики, узнав о наличии на Аляске "желтого дьявола", немедленно ринулись туда. Если бы за золотодобытчиками двинулись войска, Россия могла быть втянута в большую войну. Поэтому и было принято решение продать исконно русскую территорию. Однако в договоре о продаже Аляски было зарезервировано право России иметь на этой территории свою церковь -- Московская патриархия по сей день посылает туда своих священников, а известный Патриарх Всея Руси Тихон в начале ХХ века был на Аляске архиепископом Алеутским и Северо-Американским.

Кстати, наш посланник в Америке времен продажи Аляски Эдуард Стекель предлагал Александру II отдать Аляску американцам бесплатно, заручившись взамен дружескими отношениями. Александр сильно испугался предложения посланника, сказав ему: "Ради Бога, только нигде не проговоритесь о вашем предложении, а то, зная американскую алчность, они же обязательно возьмут ее бесплатно". Так или иначе, но за Аляску мы получили $7 млн 200 тысяч, 160 тысяч из которых ушло на так называемые орграсходы -- подкуп американских сенаторов, конгрессменов и прессы.

А к 60-м годам ХХ века американцы вытащили из Аляски только одного золота на $400 млн. И именно на Аляске американская администрация намерена развернуть один из районов своей новой национальной системы противоракетной обороны.

ВЛАДИМИР УРБАН (Агентство военных новостей), ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».