Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Wi-Fi- коммунизм: российский бизнес решил вложиться"

Инвестиционный фонд Coral/Sistema Strategic Fund, являющийся «дочкой» АФК «Система», вложил в испанскую компанию Fon $9,5 млн.Fon занимается продвижением бесплатного Wi-Fi доступа для интернетчиков, который окупается благодаря размещению рекламы операторами, пишут сегодня «Ведомости».
Fon предлагает своим пользователям три вида услуг по подключению к интернету. Пользователи категории Linus раздают свой доступ в интернет всем желающим бесплатно и в обмен могут бесплатно пользоваться любыми точками доступа Fon. Пользователи Alien не регистрируются в Fon, но покупают пакеты доступа, позволяющие подключиться к любой точке доступа. Наконец, третья категория, Bill, получает 50 процентов выручки от покупки пакетов пользователями Alien через их точку доступа.

В Fon входит 190 тысяч точек доступа по всему миру. Ожидается, что в июне компания выйдет на российский рынок. В 2006 году в Fon вложили $22 млн долларов Google и Skype, а в апреле 2007 года — ряд существующих и новых инвесторов.

«Плюсы» и «минусы» Wi-Fi- коммунизма изучил один из авторов Webplanet. Специалисты разделяют подобные сети на корпоративные и домащние . Персональные сети, как правило, не соединены с быстрыми каналами связи, большими вычислительными ресурсами и здесь проблемы защищенности — личное дело каждого пользователя, отмечает ресурс.

Антон Карпов, аналитик по информационной безопасности компании Digital Security, отмечает, что нельзя ставить знак равенства между «открытыми сетями» (в данном случае подразумевается «незащищенными») и «публичными сетями» (доступ в которые, в защищенном режиме, может получить любой участник сообщества).

В случае открытой сети се упомянутые риски остаются в силе. А вот оценить безопасность публичных сетей вроде FON реально можно только на практике.

Борис Садаков, начальник отдела по работе с клиентами «Корбины Телеком», напомнил Webplanet о том, что при открытой точке доступа скорость у абонента может упасть до минимума, в сеть могут попасть вирусы, а данные могут быть похищены. А так как ответственность за все действия, произведенные с использованием имени и пароля абонента, лежат на нем самом, то открывать сеть не рекомендуется, пишет интернет-журнал Point.ru

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK