Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Wikileaks готовит новый скандал"

Как заявил руководитель проекта Wikileaks Джулиан Ассанж, в ближайшее
время на сайте будет опубликована информация о держателях секретных
оффшорных счетов, среди которых немало известных политиков и
миллиардеров.Как заявил руководитель проекта Wikileaks Джулиан Ассанж, в ближайшее время на сайте будет опубликована информация о держателях секретных оффшорных счетов, среди которых немало известных политиков и миллиардеров, передает ИА «Регнум».
Ключевым информатором в этом деле выступает бывший сотрудник швейцарского банка Julius Baer Рудольф Элмер.
Ассанж также заявил, что информация по счетам двух тысяч человек будет предана огласке только после тщательной проверки, которая, возможно, займет несколько недель.
Как передает Русская служба Би-би-си, Ассанж не исключает, что полученные сведения будут переданы в профильное британское ведомство, занимающееся делами о серьезном мошенничестве. Подобным образом Wikileaks действовала в прошлом, когда получила компромат на исландские банки.
Напомним, ранее в 2007 году Элмер уже передавал Wikileaks секретные данные, которые тогда опубликованы не были.
Ожидается, что в среду Элмер предстанет перед судом Цюриха по обвинению в нарушении банковской тайны. До того он пытался бороться с нарушением налогового законодательства изнутри, затем обратился в американское правительство и, не получив там поддержки, связался с Wikileaks.
За проведение кампании против банков Элмер уже провел в тюрьме 30 дней. Кроме того, отмечает информагентство, Элмеру предлагали деньги и снятие всех обвинений в обмен на молчание.
На данный момент опальный банкир утверждает, что у него есть данные примерно 40 политиков из разных стран. Информация относится не только к Julius Baer, но также к двум другим швейцарским банкам, в которых он работал.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK