Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Wikileaks продолжает сливать информацию"

Сайт Wikileaks опубликовал более 250 тыс. документов из 270 американских
посольств и консульств, касающихся дипломатической переписки США по
всему миру.Сайт Wikileaks опубликовал более 250 тыс. документов из 270 американских посольств и консульств, касающихся дипломатической переписки США по всему миру. Об этом сообщает «Интерфакс».
Сообщается также, что в опубликованных документах содержатся сведения о конфиденциальных переговорах американских дипломатов, а также характеристики некоторых зарубежных лидеров. В частности, особое внимание уделено отношениям между председателем Совета министров Италии Сильвио Берлускони и премьером РФ Владимиром Путиным.
Белый дом отреагировал незамедлительно. «Мы осуждаем самым решительным образом несанкционированное предание гласности секретных документов и закрытой информации по проблемам национальной безопасности. Выпуская краденные и секретные документы, Wikileaks подвергает риску не только права человека, но жизни и работу американских дипломатов, профессионалов разведки и людей по всему миру, которые обращаются к США за помощью», – заявили в пресс-службе Белого дома.
В сообщении пресс-службы Белого дома также отмечается, что публикация на первых полосах газет частных разговоров глав государств и руководителей правительств может негативно сказаться не только на США и нанести значительный ущерб репутации страны на международной арене, но также оказать сильное негативное влияние на внешнеполитические интересы союзников и друзей Америки по всему миру.
«Эти документы могут содержать имена лиц, которые во многих случаях живут и работают в условиях репрессивных режимов и пытаются создать более открытые и свободные общества», – указывает Белый дом.
В то же время, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в госдепартаменте США, скандал с публикацией сайтом WikiLeaks «разоблачительных материалов» является частью внутриполитической борьбы и направлен против президента США Барака Обамы, «которого республиканцы и американские силовики не замедлят назвать «слабым президентом, допустившим утечку».
Между тем официальная Москва не выказала интереса к публикации.
По словам пресс-секретаря президента РФ Натальи Тимаковой, в Кремле «не нашли ничего интересного или заслуживающего комментариев в материалах, опубликованных на сайте Wikileaks».
В свою очередь левая оппозиция в России призывает к пересмотру отношений с НАТО и Соединенными Штатами.
По мнению лидера КПРФ Геннадия Зюганова, «руководство нашей страны должно сделать далеко идущие выводы в связи со скандальными публикациями об утечке конфиденциальной информации из 270 американских посольств и консульств. И эти выводы должны, прежде всего, касаться российских контактов и сотрудничества с США, НАТО и другими «новыми» партнерами».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK