Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Wild, wild West"

В большинстве стран Запада право покупать огнестрельное оружие и владеть им относится к категории так называемых естественных прав, которыми наделен каждый законопослушный, психически и физически здоровый гражданин. Но везде есть свои тонкости.США
   Общефедеральное законодательство запрещает продажу оружия лицам моложе 21 года, преклонного возраста, признанным виновными в совершении уголовных преступлений. Запрещено частное владение ручным автоматическим, а также некоторыми категориями полуавтоматического (из разряда боевых) оружия, производство, импорт и продажа бронебойных боезапасов.

   В 40 штатах из 50 разрешены покупка и владение любым огнестрельным оружием, не запрещенным федеральными законами. В пяти из 40 (Гавайи, Иллинойс, Массачусетс, Нью-Джерси и Нью-Йорк) для этого нужна лицензия. Заявка на ее выдачу рассматривается от 7 до 90 дней. Лицензия выдается на пять лет (для боевого оружия — один год), ее стоимость — не выше $100.

   Сложнее с правилами ношения оружия. Во всех штатах, чтобы носить оружие, требуется разрешение полиции. В Вирджинии, к примеру, его может получить любой гражданин, достигший 21 года, не злоупотребляющий алкоголем, не пользующийся наркотиками, не судимый, успешно окончивший курсы по обучению навыкам безопасного обращения с оружием. Срок выдачи разрешения — 90 дней, стоимость — $50. А вот в Калифорнии, например, оружие можно носить только на виду и незаряженным.

Великобритания
   С 1991 года здесь запрещены к продаже полуавтоматическое оружие, помповые нарезные ружья, а также все ручные виды огнестрельного оружия. В 1997 году список пополнили однозарядные пистолеты калибра 22 мм. Все охотничьи и спортивные ружья должны быть зарегистрированы. А покупка полуавтоматического ружья, заряжаемого сразу двумя или более патронами, требует предварительного получения лицензии.

Канада
   С 1934 года закон требует обязательной регистрации любого ручного огнестрельного оружия. А с 1977 года — обязательного получения в полиции лицензии для приобретения и владения оружием. С 1995 года запрещены компактные пистолеты калибра 32 и 25 мм.

Германия
   Для приобретения любого вида огнестрельного оружия требуется лицензия, при этом гражданин должен доказать полиции, что оно ему необходимо. Для покупки охотничьих, спортивных и коллекционных стволов требуются различные лицензии.

Италия
   Для получения разрешения гражданин должен доказать, что специфика его работы или место проживания и т.д. создает такую ситуацию, когда оружие ему необходимо. Как правило, гражданин не может владеть более чем одним стволом; ограничения накладываются и на количество продаваемых к оружию патронов. Запрещены к продаже виды оружия, которые используют боезапасы того же калибра и вида, что и стволы, находящиеся на вооружении в армии.






   Приходилось ли вам жалеть, что под рукой нет оружия?

   Александр Котелкин, профессор Российского государственного торгово-экономического университета (бывший гендиректор Росвооружения):

   — Не совсем ко мне вопрос. У меня дома хранятся четыре именных наградных пистолета, шесть единиц гладкоствольного оружия: я заядлый охотник. Два раза в год езжу в Африку на сафари, так что оружие мне положено «по штату». Пока использовать его в оборонительных целях не приходилось, но, если что, могу и пальнуть. Психически здоровый человек может иметь дома оружие. В Америке в этом смысле очень правильное законодательство. В конце концов, машина — тоже оружие, ею задавить можно, но иметь ее не запрещается.

   Анастасия Немоляева, актриса:

   — Нет, не приходилось. Но у мужа очень давно была ситуация, когда оружие могло бы пригодиться против бандитов. Нужно ли в доме оружие — вопрос спорный. Если хранишь его на крайний случай, надо быть уверенным, что сможешь им воспользоваться в нужную минуту. Во-первых, нужно уметь стрелять, во-вторых, немаловажен моральный аспект: выстрелить в кого-то или даже просто ударить в целях самообороны далеко не так просто, как кажется. Я бы, наверное, не смогла воспользоваться оружием по причине элементарной растерянности, случись что-то экстраординарное. А вот если дети случайно решат поиграть с пистолетом, все может плохо закончиться.

   Наталья Дементьева, сенатор от Госсобрания Марий Эл:

   — Мне никогда не приходило в голову воспользоваться огнестрельным оружием. Защищаться приходилось, но другим способом. У каждой женщины есть свое тайное оружие, совершенно не огнестрельное, но не менее эффективное. И многие женщины в экстремальных ситуациях его великолепно используют.

   Павел Каплевич, продюсер:

   — Нет, никогда не жалел. Я вообще сто раз бы подумал, прежде чем давать разрешение на хранение оружия. Если ружье висит, то в конце акта оно обязательно выстрелит. И не факт, что по адресу и в нужный момент.

   Никас Сафронов, художник:

   — Были случаи, когда я жалел, что у меня нет оружия. А случалось, что приходилось его применять. Как-то раз у Курского вокзала меня попросила подвезти девушка, и пока она садилась ко мне в машину, подскочил молодой человек и стал угрожать ножом. Это была классическая «подстава»: он хотел машину или денег. Я направил на него газовый пистолет и сказал: «Давай — или ты меня, или я тебя». Он испугался и убежал.

   И все же оружие людям доверять нельзя. Настоящие преступники владеют им хорошо, а обычный человек, скорее, подстрелит кого-то постороннего. Мне кажется, право на владение оружием должны иметь люди, обладающие определенной подготовкой. Например, охотники.

   Станислав Садальский, актер:

   — Да допусти меня к оружию, мы бы вообще без народа остались! Это касается не только меня. Дай любому русскому в руки пулемет — и страна поредеет. Хотя о чем мы с вами тут рассуждаем — у нас и так беспредел творится, поскольку оружия в России слишком много.

   Мария Арбатова, писатель:

   — Нет. И я категорически против легализации оружия в любой форме. Надеюсь, когда-нибудь необходимость в оружии вообще отомрет, как каннибализм. Америка со своей хваленой демократией уже хлебнула последствий оружейной свободы — тому пример Новый Орлеан. Как только служба безопасности и полиция ослабляют свою хватку, послушные граждане превращаются в зверей.

   Кстати, по моим наблюдениям, осенью многие мужчины начинают демонстрировать огнестрельное оружие своему окружению или спешат его приобрести. А ведь именно осенью, как известно, идет процесс обострения хронических заболеваний, и психических в том числе.

   Иван Дыховичный, режиссер:

   — Не приходилось. Я был охотником, но при этом никогда оружие дома не держал. У нас законодательство в отношении самообороны — иллюзорная вещь, оно любого человека может превратить в преступника. Если будет принят разумный закон, легализующий оружие, он может отчасти обезопасить обычных граждан. Но лишь в том случае, если не станет своеобразной «подставой» со стороны правоохранительных органов, которые сейчас «крышуют» криминальных владельцев оружия и контролируют торговлю им. Вообще, сначала надо разобраться с органами, а потом уже поднимать вопрос о законности хранения оружия.

   Елена Андреева, руководитель холдинга охранных предприятий:

   — У меня давно появилась возможность легально носить оружие, поэтому я знаю, какое ощущение внутреннего могущества оно дает. Такое сильное, что иногда в экстремальных ситуациях я была даже рада, что со мной нет оружия. Потому что мысль и слово бывают эффективнее пули.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK