Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Я БЫ В РЭППЕРЫ ПОШЕЛ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ…"

1 июня — День защиты детей. Праздник, придуманный еще в СССР. Но дети с тех пор сильно изменились. «Профиль» кратко рассказывает, к каким модным неформальным объединениям примыкают сейчас московские подростки.Готы

Это одни из самых колоритных персонажей среди современной молодежи. Они — представители готической культуры, вдохновленные готическими романами, музыкой и фильмами (например, «Интервью с вампиром»). Собираются на центральных станциях метро. Много общаются в Интернете на готических сайтах и форумах. Любят клубные вечеринки. У готов длинные, выкрашенные в черный цвет волосы, лицо припудрено для создания эффекта мертвенной бледности, глаза подведены черной тушью. Одежда российского гота полностью черная, иногда под старину. Присутствуют облегающие нарукавники и черные повязки на запястьях. Как правило, носят «неформальную» обувь. 

Среди атрибутики — шипованные ошейники, яркие контактные линзы, разные серебряные украшения, например, гробики, могилки, крестики.

Эмо

«Эмо» — значит эмоциональный. Это движение появилось благодаря нескольким американским рок-группам, исполнявшим в середине 80-х мелодичную музыку с сильными эмоциями в голосе вокалиста. Визг, плач, стоны, шепот, срывающийся на крик — отличительные особенности этого стиля. Его и назвали «эмо». В России он стал очень популярен в последние два года. Молодежь в стиле эмо носит черный цвет в сочетании с розовым или другими яркими цветами. Приветствуются различные повязки на руках и запястьях, пояса с железными бляшками, перчатки без пальцев, рюкзаки с различными значками. Иногда — браслеты на руках с черепами, ногти черного или серебристого цвета. Челка, как правило, закрывает один глаз. Но эмо-гуру подчеркивают, что одеться так — еще не значит стать настоящим эмо. Мировоззрение построено на эмоциях. Спонтанные порывы — это главное. Если хочется порезать себе вены, эмо режут. Поэтому у многих из них под повязками на запястьях скрыты шрамы. Большую часть времени эмо находятся в состоянии горечи, депрессии, обиды и неуверенности. Ну или просто делают вид, что им плохо.

Рэпперы

Рэп-движение России насчитывает уже с десяток лет. У рэпперов — висящие штаны, бейсболка, толстовка-балахон или широкая висящая футболка модных в рэпперской среде фирм (RocaWear, EckoUnltd, AND1). Естественно, слушают только рэп: американский, французский, русский. Серьезные рэпперские кланы существуют при той или иной музыкальной группе. Попасть туда сложно: надо доказать, что ты рэппер до мозга костей. В рэп-движении много случайных людей, думающих, что раз они надели балахон, купленный на рынке, то сразу стали рэпперами. 

Рэпперы много общаются в Интернете. Но и не прочь выйти в люди. Рэпперские вечерники еженедельно проводятся в разных клубах Москвы. Детей до 16 туда не пускают. Листовки с рекламой вечеринок можно встретить в вагонах метро. Правда, самая известная, о которой рэпперы вспоминают с ностальгией, была в клубе «Даунтаун» в подземном комплексе «Охотный Ряд». Но тогда, в 2003—2004 годах, рэп-культура в России переживала пик популярности. Рэпперы до драк конфликтуют с немногочисленными ныне рокерами и панками, а также со скинами.

Роллеры, скейтеры, байкеры

Это самые «невыпендрежные» объединения. Поскольку их цель — совершенствование навыков катания и участие в десятках формальных и неформальных соревнований. Их одежда максимально приспособлена к катанию на роликах, скейтбордах или велосипедах. Щитки, узкие шорты, нарукавные повязки, бейсболки отличают подростков, катающихся в разных концах города, начиная с Манежной площади и заканчивая площадкой перед кинотеатром в спальном районе. Их группы не очень велики — 10—15 единомышленников, как правило, из одного района. Они проводят вместе активный досуг. И по своему мироощущению могут быть и рэпперами, и эмо, и готами. Кстати, многие из них сейчас переходят к занятиям паркуром — дисциплиной, предсвязанной с быстрым преодолением городских препятствий путем головокружительных прыжков и подтягиваний.

Кстати

По данным Минздравсоцразвития, в последние годы наблюдается деградация в физическом развитии детей и подростков. В настоящее время наблюдается снижение силовых возможностей у мальчиков на 18%, у девочек — на 21%, также наблюдается снижение числа детей, имеющих нормальную массу тела. В настоящее время в России 20% детей имеют пониженный вес. Также у современного молодого поколения на 18% снизилась емкость легких по сравнению с предыдущими поколениями.

В Питере все не так

Подростки Северной столицы сильно отличаются от своих сверстников из Москвы. Конечно, здесь представлены основные неформальные объединения, которые есть и в столице. Но сильно развито движение клуберов — тех, кто проводит свое время в ночных клубах, в которых звучит музыка разных жанров.

— Все очень просто, — поясняет 15-летний Антон Шелудьков, уже год вращающийся в тусовке клуберов. — По идее, мы не можем ходить в ночные клубы. Но если очень захочешь, всегда можно пройти. Охрана закрывает глаза, а со многими менеджерами клуберы просто дружат. К нам даже из Москвы ездят те, кому до 18, чтобы «поколбаситься». 

Питерские клуберы делятся на две половины: те, кто категорически против любых стимуляторов, кроме алкоголя, и те, кто не прочь «закинуться» синтетическими наркотиками. Тем более что в Питере те же «спиды» стоят дешевле, чем в Москве. Их просто тут производят.

Другая беда Питера: скины. По разным оценкам антифашистов, бритоголовыми себя считают от 30% до 40% местных школьников с 12 до 17 лет. Идейных из них, то есть тех, кто реально может избить или убить «инородца», единицы. Но форма одежды, атрибуты бритоголовых, действительно, привлекают многих. Достаточно посмотреть на поток учеников, выходящих после уроков из здания школы. Так что рэпперам и скейтерам в Санкт-Петербурге приходится несладко.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK