Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "«Я — генетический коллекционер, смотрящий на мир с иронией»"

11 марта с читателями сайтов POINT.ru и Profile.ru беседовал адвокат Александр ДОБРОВИНСКИЙ. С избранными высказываниями Александра Андреевича, произнесенными на онлайн-конференции, мы знакомим читателей журнала «Профиль».   Счастье как состояние духа принято соотносить с кризисом среднего возраста. В момент кризиса кто-то бросается во все тяжкие, а кто-то «обнуляет» жизненный опыт, вернувшись на старт. Можно ли избежать подобных психологических состояний, да и нужно ли их избегать? Интересно, а средний возраст — это какой? Отталкиваясь от того, что мужчины у нас в среднем не больше 60 лет живут, то среднеарифметическое — 30 лет. То есть самое время для кризиса…

   Однако средний возраст может наступить совершенно в любом возрасте. Человек — существо на беговой дорожке. Он себе бежит, а рядом друзья, семья, дети. А момент кризиса среднего возраста — это остановка с целью задать себе вопрос: а хочу ли я продолжать «бег» с этой женой, в этой стране, на этой работе? Нельзя сказать, что кризис наступит в 20, 30 или, скажем, 50 лет. Ведь почему кризис среднего возраста? Потому что человек уже что-то сделал в жизни. Но он не знает, правильно он это сделал или нет. Выход есть всегда, просто его нужно найти.

   Поиск смысла в жизни и преодоление кризиса среднего возраста — вещи разные.

   Смысл в жизни, в моем понимании, в получении удовольствия. Все, что я делаю, я стараюсь делать только с удовольствием. Если мне что-то приходится делать вопреки моему желанию, я стараюсь превратить неприятный процесс в приятный и интересный.

    Например, элементарная процедура — бритье. Я ужасно не любил бриться в 19 лет. И я для себя решил, что те 15 минут, которые я проводил перед зеркалом, должны быть интересными. С тех пор стоять перед зеркалом, бриться, накладывать крем, ухаживать за собой — одна из любимых процедур. Если тебе доставляет удовольствие идти на Красную площадь с флагом, тогда ты счастливый человек, и у тебя есть смысл в жизни. Все остальное нужно отбросить.

   Я смотрю на весь мир с иронией, и мне это очень нравится.

   Я не воспринимаю ничего, что происходит вокруг меня, всерьез.

   Я делаю только то, что нравится.

   Надо заинтересовать себя самим собой. Кризис начинается с момента, когда мы перестаем о себе думать, а кончается тогда, когда мы начинаем думать о себе снова.

   Был момент, во время цунами в Юго-Восточной Азии, когда в состоянии стресса я ел все подряд. Я распух до страшных размеров и понял, что нужно что-то делать. Я перепробовал все, но результата достиг только с помощью своей секретной диеты. Я сбросил 30 кг, полностью отказавшись от ужина. Я позволял себе завтрак и легкий обед. Вот и весь секрет.

   Я — генетический коллекционер, у меня вся семья что-то собирала. Первая моя коллекция — опиумные трубки. В середине 70-х годов я попал в Гонконг и в антикварном магазине нашел странную трубку. Она меня удивила, и я начал собирать эти трубки. Еще одна коллекция, которая частично осталась, — коллекция нагрудных полковых знаков России, которая состоит из 2,5 тыс. предметов.

   Было скоротечное увлечение коллекционированием тибетских икон. Уже в Москве в 1992 году увлекся русским искусством советского периода — бронза, ковры, мебель, графика, живопись, фотографии. Книга о части этой коллекции под названием «Агитлак» выходит в сентябре.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK