Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Я Садовничим родился"

14 мая старейший и престижнейший вуз страны МГУ избирал своего ректора, которым в третий раз стал Виктор Садовничий. Человек, прошедший в этом университете всю «лестницу» должностей (собственная формулировка Садовничего), побывав и студентом, и аспирантом, и деканом, и проректором.Его университеты

— Вообще-то я из деревни,— говорит о себе Виктор Антонович. Он появился на свет 3 апреля 1939 года в маленькой деревне Краснопаловке Харьковской области и впервые об МГУ услышал в 14 лет: в Краснопаловку каким-то чудом попала листовка, рассказывающая об окончании строительства нового высотного здания Московского университета, о том, какие факультеты там открылись и каким специальностям можно обучиться.— В мечтах мне представлялся сказочный дворец,— вспоминал Виктор Антонович в одном из интервью «Профилю».
Но выезд из села был тогда запрещен, все паспорта за семью печатями хранились у председателя колхоза, и единственной возможностью покинуть Краснопаловку было трудоустройство в городе. Окончив школу, Садовничий уехал с друзьями в Донбасс — на шахту.
— Приятелей моих взяли коногонами, а меня — забойщиком,— продолжает Виктор Антонович. Два года я рубил уголь. МГУ казался мне несбыточной мечтой, и я послал документы в белорусскую сельхозакадемию. А мой начальник участка собрался поступать на юридический факультете МГУ и уговаривал ехать вместе. В успех этой авантюры я не верил, и мы поспорили: если он за ночь вернет мои документы с почты, то поеду с ним. Утром он действительно переправил их в Москву: у него жена на почте была начальником.
Мехмат МГУ, на который поступил Садовничий, в прямом смысле стал его судьбой. Это один из самых сложных факультетов: если даже попасть туда «по знакомству», учиться «по блату» просто невозможно.
— Нобелевский лауреат Янг говорил мне, что в Америке все преподаватели математики из МГУ,— не без гордости сообщает Виктор Антонович.
Именно здесь он познакомился со своей женой — «как первый раз друг друга увидели, так и остались вместе навсегда». Расписались они в день выпуска и переехали в университетское общежитие. Жена устроилась на работу, а Садовничий поступил в аспирантуру. Дети Виктора Антоновича пошли по стопам родителей — на мехмат.
Космический старт

Закончив аспирантуру, он остался преподавать в университете, в 1973 году получил Ломоносовскую премию за работу «Обратные задачи спектрального анализа», затем возглавил кафедру матанализа, в 1982 году был избран проректором университета, а на должности ректора находится с 1992 года.
Виктор Антонович любит напоминать, что является автором нескольких научных работ, доктором физико-математических наук — иными словами, не просто так возглавляет флагман отечественного образования. Именно по его разработкам в области теории гравитации был создан и поныне не превзойденный тренажер для космонавтов. Садовничий предложил также использовать математические методы для расшифровки снимков из космоса, заложив основы новой научной дисциплины — «космическое землеведение».
«Ученый — словно музыкант»

Декан исторического факультета МГУ Сергей Павлович Карпов говорит о Садовничем, что за всю жизнь не встречал более демократичного и доброжелательного человека: «Любой студент, если у него есть серьезный вопрос к Садовничему, может к нему обратиться. У Виктора Антоновича есть необыкновенное качество — понимать людей с полуслова. Вы только начинаете говорить, а он сразу улавливает суть, сразу знает, о чем дальше пойдет речь».
Виктор Антонович, будучи учеником академиков Александрова и Колмогорова, считает, что научная школа создается только при живом общении студента с преподавателем. Поэтому он до сих пор продолжает читать курс математического анализа, лично готовит не только аспирантов, но и дипломников: часто пьет вместе с ними чай, будучи большим любителем повозиться в земле, приглашает своих учеников на дачу.
Садовничий выступал категорически против призыва студентов в армию. И таки добился того, что в Академии наук сейчас составляются списки самых талантливых учеников, которые и после окончания вуза освобождаются от воинского призыва.
— Ученый — словно музыкант. Если постоянно не тренировать пальцы, талант очень скоро уйдет — любимое изречение Виктора Антоновича. Сам он, как говорят, обладает отличным слухом, хотя и не играет ни на одном инструменте.
Большевистская правда

В качестве иллюстрации отношений Садовничего с коллегами примечательна следующая история. Декан факультета журналистики МГУ профессор Ясен Засурский возглавляет журфак с 1964 года, в 1999-м торжественно отмечали его 70-летие. По Уставу МГУ все руководящие должности в университете можно занимать как раз до семидесяти. Приехав на празднование юбилея Засурского, Виктор Садовничий неожиданно заявил, что профессор может находиться на посту декана столько, сколько захочет.
И это при том, что отношения Засурского и Садовничего далеко не всегда были однозначными. На выборах ректора МГУ в 1992 году (когда Садовничий одержал первую победу) Засурский поддержал кандидатуру академика Емельянова с экономического факультета. Засурский считал Садовничего прекрасным администратором, а Емельянова — хорошим стратегом, который сможет вывести МГУ на новые рубежи.
Впрочем, времена меняются — на нынешних выборах ректора МГУ профессору Засурскому предоставили почетное право выступить на университетской конференции сразу после президента РАН академика Осипова — в поддержку Садовничего.
Кстати, именно Засурский в советские годы водил первокурсников на Красную площадь — на «клятву журналистов». «Новобранцев» выстраивали в форме подковы возле Мавзолея, и декан призывал их писать большевистскую правду. А совсем недавно профессор входил в состав общественного совета НТВ, призывая к защите свободы прессы.
Главный актовый зал МГУ до сих пор сохранил помпезно-коммунистический стиль то ли из-за нехватки денег, то ли из-за недостатка времени. Впрочем, возможен и иной вариант: как патриот своего вуза Садовничий не хочет вычеркивать страницу истории. Ведь и у здания британского парламента стоит памятник Кромвелю, казнившему английского монарха. В риторике Виктора Антоновича довольно часто слышится ностальгия по золотым временам советской науки.
Примечательно, что Садовничий не против обращения «товарищ» — Виктор Антонович одно время симпатизировал лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. Хотя на прошедших мэрских выборах в Москве повсюду отстаивал позиции Лужкова и часто появлялся в его обществе на экранах телевизоров. Но это что касается его самого, а студенты на думских выборах 1993 года, говорят, голосовали за Жириновского.
Только близость к мэру, как рассказывают, спасла Виктора Антоновича от неприятностей после пожара в общежитии на проспекте Вернадского — тогда погибли несколько китайских студентов. Причиной пожара стала небрежность сотрудника одной из бесчисленных фирм, которым сдаются помещения общежития.
Железный занавес

И все-таки традиционной для всех международных университетов коммерческой деятельностью МГУ никогда не увлекался. Здесь нет ни курсов повышения квалификации, ни бизнес-школ — университет занимается исключительно первообразованием. И по этим показателям действительно занимает лидирующие позиции в зарубежных рейтингах. В одном из самых авторитетных — рейтинге Гоурмана — МГУ по уровню подготовки уже не первый год делит первое—второе место с Сорбонной. Интересно, что прославленный Оксфорд в этой номинации занимает только шестую позицию.
Правда, в международной практике деятельность вуза оценивается еще и по таким показателям, как возврат инвестиций (сколько вложили в студента и сколько он «вернул» государству), трудоустройство в известные компании. Только вряд ли эти критерии могут быть применимы в отношении МГУ. Хотя репутация московского университета за рубежом хорошо известна: диплом МГУ единственный из российских, который западными работодателями принимается на ура. В самой России также сохраняется большой спрос на выпускников университета.
Садовничего часто упрекают в том, что он не внедрил в образовательную практику ни одну международную программу, в частности, популярную МВА — международное бизнес-администрирование. Однако попытки решить эту проблему Виктор Антонович предпринимал. Была проведена серия переговоров с западными вузами, ведущие преподаватели которых согласились читать лекции в Москве. Одновременно они предложили направлять лучших своих московских учеников на стажировку за границу. Садовничий якобы заявил, что не против лекций иностранных преподавателей, но иностранцы не должны определять компании, в которых будут стажироваться студенты: в этом случае не избежать утечки самых ценных мозгов. МГУ предложил своим западным коллегам ограничиться чтением лекций, на чем переговоры и застопорились.
От Грефа подальше

В 2000 году уже российское государство вспомнило о катастрофической ситуации с высшим образованием и поручило Герману Грефу и его команде в своей стратегической программе развития России предусмотреть новую систему приема в вузы — по западному образцу. Выпускники школ большей части Европы и Америки, желающие стать студентами, сдают единый экзамен, который проводится в виде письменного теста. Оценивает его независимая комиссия, назначаемая региональной администрацией. Вступительные экзамены в вуз не нужны — высшее учебное заведение за два месяца до теста должно огласить свой проходной балл. Выпускники школ, которые его наберут, автоматически зачисляются в вуз.
Против такого единого экзамена и выступил Садовничий. Его аргумент: одних только тестов недостаточно для того, чтобы определить, способен ли абитуриент учиться в таком престижном вузе, как Московский университет. Выяснить это можно только в ходе личного собеседования. К тому же в России, где фальсифицируются даже выборы, подделать результаты письменного экзамена нетрудно. Тем более что письменный тест планируется сделать единым (!) на всю страну.
Садовничий по-своему борется за объективность на вступительных экзаменах. Все темы письменных заданий до самой последней минуты хранятся у него в сейфе. За четверть часа до начала экзамена Виктор Антонович в присутствии журналистов вскрывает конверты, опускает бумаги в лототрон и в режиме реального времени объявляет факультетам, какой номер задачи или тема сочинения им досталась.
Все цветы мне надоели, кроме…

Сам Садовничий говорит, что он согласен с известным российским математиком: «Колмогоров как-то сказал, что самое высокое для него звание — профессор Московского университета. Для меня тоже».
Именно связи Садовничего и его авторитет помогают бесперебойно получать финансирование, столь необходимое университету. Недавно, например, МГУ за 10 млн. рублей приобрел корабль для морской практики, который сейчас курсирует по Белому морю. Кроме того, в университете сравнительно недавно были созданы новые факультеты: фундаментальной медицины, науки материалов и госуправления. В проекте — факультет искусств.
Стоит ли удивляться, что 14 мая Виктор Антонович вновь подтвердил свое звание ректора: за него проголосовало 98% преподавательского состава университета. Голосование было тайным, и, как говорит, Сергей Карпов, «таких результатов в университете еще не было ни разу».
Есть такая игра — «Я садовником родился, не на шутку рассердился».
Так что лучше не сердить политических и научных тяжеловесов — особенно пока им нет равных в искусстве управления.

ИНГА РОСТОВЦЕВА, СЕРГЕЙ ЧЕРЕПОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK