Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "«Я себя под Лениным чищу»"

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил восстановить историческую справедливость и переименовать Ульяновск обратно в Симбирск..
   Казалось бы, волна возвращений исторических названий городам и весям (а также улицам, станциям метро и автобусным остановкам) уже прошла. В начале 1990-х годов чего только не переименовали! Потом долго привыкали к новым названиям. И вот, наконец привыкнув, решили, что опять пора возвращать городам и весям (а также улицам, станциям метро и автобусным остановкам) их исконные имена. Город, в котором родился вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов (Ленин), в первую волну переименований по странному стечению обстоятельств не попал, теперь же, видимо, Ульяновску все же придется стать Симбирском. По крайней мере местное начальство в лице мэра города Сергея Ермакова, а теперь еще и губернатора Сергея Морозова — за такое решение.
   Конечно, доля здравого смысла в этом есть: Ульяновском город числится только с 1924 года, а до этого — аж с 1648 года! — все-таки был Симбирском. Да и быть губернатором Симбирской области (хотя лучше уж сразу ее переименовать в губернию!) куда как импозантнее, чем какой-то Ульяновской. Ведь сам товарищ Ульянов (он же Ленин) не очень-то жаловал всю эту губернаторскую братию!
   Другое дело, что в России вся эта канитель с переименованиями каким-то странным образом совпадает с кризисными событиями. В начале девяностых в стране начался один кризис — начали переименовывать, в конце нулевых развернулся другой кризис — опять взялись за переименования. Причем скорость нынешних переименований порой превышает все разумные пределы. Неделю с небольшим назад, например, стало известно о переименовании столичного Ленинградского вокзала в Николаевский (так он назывался до революции — в честь императора Николая Первого, построившего первую в России железную дорогу). Тогда пресс-служба РЖД разослала пресс-релиз, в котором говорилось, что Ленинградскому вокзалу будет возвращено название Николаевский «в рамках реализации соглашения о сотрудничестве с Московской патриархией». Глава РЖД Владимир Якунин в эфире «Эха Москвы» заявил, что Ленинградский вокзал будет не единственным: «Никакой вакханалии, мы просто считаем, что это правильно. Более того, я сегодня получил по SMS несколько откликов людей, которые нас благодарят за это решение и поздравляют». Но к вечеру вокзал переименовали обратно в Ленинградский: пресс-служба железных дорог принесла СМИ извинения «за информацию, распространенную ранее», и попросила проявить понимание. Злопыхатели тут же предположили, что к вечеру до главы РЖД дошли SMS тех, кто оказался не готов к столь радикальному возвращению исторических названий. Среди них наверняка была и Валентина Матвиенко. «Какая необходимость сейчас переименовывать Ленинградский вокзал? Ленинград — это часть нашей истории, и пусть эта часть остается в названии», — заявила она по поводу этой инициативы. «Не надо через изменение названий проявлять неуважение к своей истории. Я против таких необдуманных мер», — добавила губернатор Санкт-Петербурга. Ей-то хорошо: город на Неве она получила в свои руки уже переименованным.
   Еще одна инициатива по поводу переименований исходит от жителей старинного города Вятка, временно носящего имя другого питерского активиста, Сергея Мироновича Кирова (напомним, он руководил городом на Неве задолго до Матвиенко). Впрочем, как и в случае с Ульяновском, вряд ли мнение тех, кто выступает за переименование Кирова в Вятку (обычное их соотношение 50 на 50), было услышано, если бы не позиция губернатора. В данном случае — Никиты Белых. Как стало известно на минувшей неделе, Белых даже создал специальную некоммерческую организацию — «Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области», которую возглавил его помощник, а в прошлом видный московский оппозиционер Алексей Навальный. Как рассказал газете «Коммерсант» сам Навальный, фонд учрежден пятью советниками губернатора для реализации тех из его инициатив, которые нельзя финансировать из бюджета. В том числе, если понадобится, связанных с возможным переименованием города. Поговаривают, что кировские бизнесмены уже начали получать письма с предложением финансово поддержать это внебюджетное начинание. Но первый миллион рублей в фонд перевел сам господин Белых.
   Между тем наблюдатели уже успели отметить, что инициатива губернатора-либерала как две капли воды похожа на инициативу главы другого российского региона, которого кем-кем, а либералом все-таки не назовешь. Речь о президенте Чеченской Республики Рамзане Кадырове. В Чечне уже многие годы действует Фонд имени Ахмата-хаджи Кадырова: именно из него финансируются многие благотворительные и прочие проекты, оплатить которые напрямую из бюджета региона было бы просто невозможно. Впрочем, президент ЧР всегда был и будет на особом положении — таков регион. Губернатор же Кировской и даже Вятской области всегда будет одним из многих. И поэтому для Белых создание такого фонда — дело рискованное. Кто знает, не углядит ли прокуратура коррупционные умыслы в действиях молодого губернатора? Тем более что ими — этими действиями — она уже начала интересоваться. Неделей раньше прокуратура Кировской области внесла Белых представления по поводу нарушение законодательства, касающегося процедуры утверждения в должности замов губернатора. Вот уже который месяц трое его заместителей, в том числе и бывшая оппозиционерка Мария Гайдар, работают с приставкой «и. о.» (их просто отказываются утверждать в должности местные единороссы). Прокуратура же считает, что «и.о.» так долго работать в составе регионального правительства не могут. В течение месяца им нужно избавиться от этой обидной приставки, а уже каким образом — через утверждение в должности или путем выхода на заслуженный отдых — прокуратуру не интересует: закон суров, но это закон!
   Кстати, уроки законопослушности Белых мог бы брать у лидера ЛДПР Владимира Жириновского, являющегося, среди прочего, вполне себе потомственным юристом. Однако стоит поторопиться, потому что сам Жириновской уже готов покинуть свой пост, чтобы, вероятно, полностью переключиться на написание мемуаров. Правда, признался лидер партии, прежде чем уйти на покой, ему нужно найти достойного преемника. «Я готов покинуть пост, как только найду преемника, — заявил Жириновский, выступая перед молодежью в рамках всероссийского форума «Селигер-2009». — Обязательно уйду, как только появится преемник, в любой момент». Впрочем, он признает: найти преемника — дело непростое. «Все хотят стать только лидером правящей партии, но не оппозиции, — считает Жириновский. — Искать деньги и выслушивать оскорбления, бороться за каждый свой шаг желающих нету». Так что, видимо, у тех, кто хочет получить консультацию у опытного юриста, время в запасе еще имеется.
   Впрочем, на юристе Жириновском свет клином не сошелся. Когда он, наконец, подберет себе преемника, все равно будет с кем проконсультироваться. Например, весьма авторитетная юридическая школа существует в Санкт-Петербурге, и многие ее представители работают сегодня в Москве. Важная краеведческая деталь: питерская юридическая школа даже считает себя куда более значимой, чем питерская экономическая школа. По крайней мере на минувшей неделе представитель первой — председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин — вполне недвусмысленно постарался поставить на место представителя второй — министра финансов РФ Алексея Кудрина. Как сообщила со ссылкой на информагентство «Новый регион» «Независимая газета», на одном из закрытых (вернее, полузакрытых) совещаний руководителей металлургических предприятий Челябинской области Степашин прямо заявил: «Кудрин ведет себя как нормальный крепкий бухгалтер: не дать, придержать». «Но бухгалтер, — продолжил глава Счетной палаты, — не должен определять экономическую политику: если мы будем и дальше продолжать эту политику, мы станем неконкурентоспособными». Вот к чему приводит открытая конкуренция научных школ!

   РЕЙТИНГ «УДАЧНИКОВ» И «НЕУДАЧНИКОВ» ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ
   Валентина Матвиенко
   Губернатор Санкт-Петербурга — +0,9
   Владимир Жириновский
   Заместитель председателя Госдумы — +0,8
   Рамзан Кадыров
   Президент Чеченской Республики — +0,4
   Сергей Степашин
   Председатель Счетной палаты РФ — +0,3
   Владимир Якунин
   Президент ОАО «РЖД» — +0,1
   Алексей Кудрин
   Заместитель председателя правительства — министр финансов РФ — -0,2
   Сергей Морозов
   Губернатор Ульяновской области — -0,4
   Никита Белых
   Губернатор Кировской области — -0,5
   Мария Гайдар
   И.о. заместителя губернатора Кировской области — -0,8
   Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций; Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения»; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK