Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Яблочный спас"

Борис Немцов все активнее призывает «Яблоко» к объединению. Складывается впечатление, что без поддержки Григория Явлинского правые в новую Думу попасть не смогут.Главным событием недели, по мнению журналистов, стало решение правительства РФ и Государственной думы РФ отложить второе чтение пакета законопроектов по реформе электроэнергетики на неопределенное время.
В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин фактически дал правительству установку не спешить с энергореформой. Опрошенные полагают, что уже тогда стало понятно: рассмотрение пакета во втором чтении в январе вряд ли состоится. Но к еще большему огорчению главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, на неделе выяснилось, что второе чтение законопроекты могут не пройти и в феврале. Это стало понятным на встрече лидеров центристских фракций парламента с премьером Михаилом Касьяновым. Стороны снова настаивают на включении в документ ряда взаимонеприемлемых поправок. Касьянов на встрече заявил, что если консенсуса по поправкам не достигнут, рассмотрение реформы будет отложено на неопределенный срок.
В актив премьера Касьянова опрошенные занесли результаты переговоров в белорусским коллегой Новицким. Встреча проходила в рамках заседания высшего Госсовета союзного государства. Премьерам удалось договориться о создании единой газотранспортной системы, которая заработает с 1 июля. К этому времени должно быть создано совместное предприятие по управлению магистральными газопроводами в Белоруссии.
Мэр Москвы Юрий Лужков умудрился удивить бизнесменов, имеющих деловые интересы в столице. Лужков обрушился на тех из них, кто, по его словам, скупил по дешевке столичные предприятия и остановил на них производство, чтобы построить на их месте жилые дома и офисные центры. Мэр предупредил, что этого не будет. Как стало известно журналистам, столичный градоначальник имел в виду Гута-банк, владеющий фабрикой «Красный Октябрь» и холдинг «Базовый элемент», недавно купивший «Трехгорную мануфактуру». Однако, как выяснилось, недовольство мэра идет вразрез с подписанным им ранее распоряжением о переносе промышленных производств из центра города за МКАД. Именно этим и занимались, как выяснилось, Гута-банк и «Базовый элемент».
По-разному опрошенные оценили и решение Тверского муниципального суда Москвы, отклонившего иски пострадавших от теракта на Дубровке. Суд посчитал иски «необоснованными», так как ответчик, правительство Москвы, и не оспоривает факта моральных и физических страданий людей. Однако ответчик считает: расплачиваться за это должны виновники теракта. Оценщики полагают, что, с одной стороны, Лужков-хозяйственник остался верен себе. С другой — предложение московских властей жертвам теракта испросить компенсации у террористов нельзя считать самым удачным, если, конечно, Лужков в этом году собирается переизбираться.
На фоне московского мэра, чья точка зрения была известна изначально и разночтений не предполагала, довольно неубедительно, по мнению опрошенных, смотрелся уполномоченный по правам человека в России Олег Миронов. Еще месяц назад Миронов заявил, что готов вступиться за жертв теракта и подать иск в их защиту. А на неделе один из чиновников его аппарата, Селиверстов, сообщил о технической заминке, в результате которой Миронов не подписал подготовленные юристами иски. По словам Селиверстова, Миронов «передумал и решил пока посмотреть за ходом процесса».
Опрошенные отметили, что на прошедшей неделе снова настоятельно зазвучали призывы лидера СПС Бориса Немцова к лидеру «Яблока» Григорию Явлинскому объединиться перед лицом надвигающихся парламентских выборов. Большинство журналистов продолжают считать идею объединения политическим пиаром СПС. По их мнению, условия формирования такой коалиции, которые правые предложили «яблочникам», только подтверждают это. СПС предложил «Яблоку» сформировать единый список кандидатов в депутаты на выборы в Госдуму, в котором Явлинский идет вторым номером после Немцова. И как бы в компенсацию Явлинскому будет предоставлено право выступить единым кандидатом от объединенной демократической оппозиции на президентских выборах. То есть в обмен на то, что «Яблоко» признает себя второй партией, ее лидеру предлагается вполне ритуальное (в нынешнем политическом раскладе) участие в президентских выборах. Понятно, что предложение Явлинским принято не будет. Однако педалирование Немцовым ситуации уже сейчас начинает работать против правых. Создается ощущение, будто правые всерьез опасаются не преодолеть 5-процентного барьера на выборах.
Для одиозного руководителя президентской администрации Александра Волошина, считают журналисты, появление очередного компромата не весть какая неприятность. Тем не менее опрошенные посчитали, что этот пусть и теоретический, но все-таки скандал игнорировать вовсе — неприлично. Столичный суд принял к рассмотрению иск представителя Московского союза общественных объединений вкладчиков и акционеров Виктора Верютина. Истец обвинил Волошина в «мошеннических и воровских действиях», а точнее говоря, в хищении денег из банка «Чара» и компании «Агропромсервис». По данным журналистов, Верютин представил суду подтверждающие это документы, с которыми ранее был ознакомлен и московский прокурор, однако мер никаких не принял.
На неделе в Москве должна была состояться встреча главы администрации Чечни Ахмада Кадырова и премьера Чечни Михаила Бабича с министром финансов Алексеем Кудриным. На ней, как ожидалось, должен был быть окончательно решен вопрос о кандидатуре министра финансов Чечни, из-за которой в администрации республики и разгорелся скандал. Состоялось ли совещание на самом деле — неизвестно. Очевидным остается только заблуждение Кадырова в том, что «конфликт преодолен». Во всяком случае, прокурор Чечни Владимир Кравченко, по информации журналистов, подал иск в Верховный суд Чечни с требованием признать указ Кадырова о назначении министром финансов республики Эли Исаева недействительным.
На неделе в телекомпании НТВ сменился гендиректор. Место Бориса Йордана занял Николай Сенкевич, в последнее время работавший замруководителя департамента по информационной политике «Газпрома». Как выяснилось, предложение стать гендиректором НТВ Сенкевич получил лично от главы «Газпрома» Алексея Миллера буквально в день назначения. Журналистов не удивил факт отставки Йордана (большинство ожидали этого гораздо раньше). Поразила опрошенных несообразная спешка, с которой произошла замена руководителя, и кандидатура, на которой остановил свой выбор Миллер. По сведениям журналистов, телевизионный опыт нового гендиректора начинается с авторства нескольких фильмов, среди которых такие, как «Жизнь с аллергией» и «Жизнь с астмой». И заканчивается ведением на телеканале «Московия» программы «Очень дальнее Подмосковье». Явно шокированных телевизионщиков руководство «Газпрома» успокоило как могло, заявив, что опыта Сенкевичу не занимать, поскольку он сын известно телеведущего Сенкевича, а значит, «знаком с телевидением с младенчества».
Наиболее интересным событием на предстоящей неделе, по мнению журналистов, станет подведение итогов выборов губернатора Таймырского АО.
Набрали очки:
1.Председатель правительства РФ Михаил Касьянов плюс 0,6
Потеряли очки:
1.Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс минус 0,9
2.Мэр Москвы Юрий Лужков минус 0,8
3.Депутат Государственной думы РФ Олег Миронов минус 0,7
4.Руководитель администрации президента РФ Александр Волошин минус 0,6
5.Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов минус 0,4
6.Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер минус 0,3
%7.Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров минус 0,2

Рейтинг «удачников» и «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый оценщик называет по три политика со знаком «плюс» и столько же со знаком «минус». В соответствии с количеством упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу опрошенных. Всего были упомянуты 8 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Александр Садчиков, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Петр Акопов, обозреватель журнала «Новая модель»; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты»; Глеб Черкасов, главный редактор еженедельника «Политбюро»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики; Кирилл Коктыш, член совета Ассамблеи политических экспертов и консультантов.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK