Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Ячейки общества"

Приближается дачный сезон, а значит, и пиковое время для квартирных воров. Уберечь оставленные без присмотра ценности можно, положив их на хранение в банковскую ячейку. Где и на каких условиях это можно сделать?Тайна клада

Чаще всего банковские ячейки используются для передачи наличных средств от продавца к покупателю при совершении крупных сделок (с недвижимостью, автотранспортом), а также для хранения ценностей. Особенно популярны ячейки в период отпусков, когда оставлять средства в пустующей квартире или в доме небезопасно.
Для того чтобы арендовать ячейку в банке, клиенту нужно лишь принести паспорт и оформить договор с банком. Абсолютно не важно, где проживает клиент и где он прописан, — банк это не интересует. Так что житель, скажем, Новосибирска без проблем арендует ячейку в Москве, и наоборот.
О содержимом ячейки клиент перед банком отчитываться не обязан. Впрочем, заключая договор с банком, клиент обязуется не использовать ячейку для хранения оружия, наркотиков, взрывоопасных веществ, пищевых продуктов и живых существ. Запрет распространяется и на антиквариат, а также картины — иными словами, предметы, требующие поддержания специального температурного режима.
Заключив договор с банком, клиент получает в личное пользование сейф, доступ к нему обычно совпадает со временем работы всего банка, так что пересчитывать припрятанные средства можно хоть ежедневно. Банк лишь фиксирует число посещений, а что именно клиент делает в депозитарии, где размещены ячейки, — никого не волнует.
Для входа в депозитарий клиент получает персональную идентификационную пластиковую карточку. Арендатор сейфа получает также ключ от самой ячейки. Точно такой же ключ банк хранит у себя.
В том случае, если клиент хочет, чтобы к его ячейке имели доступ родственники или деловые партнеры, нужно нотариально заверить доверенность. В этом случае банк предоставляет идентификационную карточку и ключ доверенному лицу. Банк за действия доверенных-поверенных никакой ответственности перед клиентом не несет.
Получив в пользование ячейку, клиент вносит абонентскую плату за использование сейфа. В каждом банке тарифы разные и зависят от времени аренды (обычно как минимум один месяц), а также от размера ящика: чем меньше ячейка, тем ниже ее стоимость. В среднем цены на самые распространенные ячейки (размером около 40 мм по высоте, 260 мм по ширине, 365 мм по глубине) составляют $20—30 в месяц. Помимо арендной платы банк в обязательном порядке взимает с клиента залог на ключ (еще от $20 до $200). Дело в том, что в случае утери ключа от ячейки банку приходится полностью менять замок на сейфе. Так что за свою рассеянность клиенту придется платить. В том случае, если никаких утерь и краж не было, то по окончании срока аренды ячейки клиенту возвращается вся сумма залога.
Вне доверия

Как мы уже отмечали, доступ к сейфам имеют только клиенты банка и их доверенные лица. Однако есть обстоятельства, при которых ячейку могут вскрыть без присутствия арендатора и его на то согласия. Все такие варианты обычно прописаны в договоре.
Таких случаев немного. Первый обусловлен требованиями техники безопасности. Например, задымление ячейки или появление изнутри специфического запаха. В этом случае банк имеет право уничтожить найденные предметы или передать их в правоохранительные органы (наркотики, взрывоопасные вещества, оружие и т.д.). За хранение неразрешенных вещей банк может расторгнуть договор и, кроме того, оштрафовать своего клиента (обычно в размере двойной платы за использование сейфа).
Есть и другие случаи, когда несанкционированное вторжение в «частную жизнь» ячейки правомерно. Например, когда заканчивается срок аренды ячейки, а клиент не приходит за ее содержимым. В этом случае банк отправляет уведомление клиенту о том, что договор об аренде истек. Банк ждет ответа обычно в течение двух недель. После этого «включается счетчик»: банк начисляет клиенту штрафные проценты (обычно 0,1% в день).
Во всех остальных случаях для вскрытия ячейки без согласия клиента необходима санкция прокурора.

Тарифы на обслуживание сейфовых ячеек в московских банках

Название банкаМинимальный срок хранения средствМинимальная абонентская плата ($)Условия предоставления услугиДополнительные услуги
Росбанк1 месяц10Паспорт, выполнение условий договора, доступ к ячейке только в рабочее времяПредоставление счетной денежной машинки и детектора валют.
Автобанк1 месяц30Паспорт, выполнение условий договора, доступ к ячейке только в рабочее времяПри заключении договора на срок от 2 до 24 месяцев — скидка от 5% до 50%, хранение ключа (пластиковой карты) от ячейки ($15-180), исследование денежных знаков и ценных бумаг ($30), использование счетно-денежной машины и детектора валют ($20).
БИН-банк1 день7,88Удостоверение личности, выполнение условий договора, доступ к ячейке только в рабочее времяАренда ячеек в депозитном хранилище для оформления сделок купли-продажи имущества ($42).
Внешторгбанк1 месяц15Удостоверение личности, доступ к ячейке только в рабочее время, выполнение условий договораБесплатное использование счетно-денежной машинки и технических средств для определения подлинности банкнот.
Импэксбанк1 неделя10Дополнительное соглашение при сделке купли-продажи недвижимости (от $30), использование счетно-денежной машинки и технических средств для определения подлинности банкнот (от $10).
Первое ОВК1 день5,6Доступ к ячейке в рабочее время банка, удостоверение личности, выполнение условий договораС 28 апреля по 18 мая — 2 недели со скидкой 50% + 2 дня бесплатно.
«Райффайзенбанк Австрия»6 месяцев100ПаспортБесплатное предоставление ячейки в случае получения ипотечного кредита в банке
РБР1 месяц26,30Паспорт, выполнение условий договораПредоставление индивидуального сейфа с особым режимом доступа ($30).
РосЕвроБанк1 день0,54Паспорт, доступ к ячейке в рабочее время банка, выполнение условий договора, залог в размере 2000 рублей.Заключение 3-стороннего договора аренды ($30), ответственное хранение ценностей клиентов после принудительного вскрытия сейфа ($4,17/сутки).
Собинбанк1 день40Удостоверение личности, выполнение условий договора, доступ к ячейке в рабочее время при наличии всех документовОформление дополнительных условий доступа к сейфу ($10).
«УралСиб»1 день1,5ПаспортПредоставление счетно-денежной машинки, пересчет купюр, определение подлинности денежных купюр, конвертация валюты.

Прочерк — нет данных.

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK