Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Ядерная фишка"

На прошлой неделе экс-министр ядерной энергетики Евгений Адамов, который сейчас находится в швейцарской тюрьме, согласился на процедуру ускоренной экстрадиции в Россию. Вслед за этим он сделал несколько громких заявлений и даже провел в прямом эфире «Эха Москвы» прямо из тюрьмы настоящую пресс-конференцию. Похоже, экс-министра всерьез тревожит, как именно встретит его родина.Пресс-конференция главы Минатома внесла большой вклад в развитие появившегося у нас не так давно жанра тюремного интервью. Правда, в отличие от Михаила Ходорковского, который, выступая в прессе, правил распорядка не нарушал, Адамов пошел на обман администрации тюрьмы, чтобы поговорить с соотечественниками в прямом эфире российской радиостанции.

С журналистами Адамов общался по-партизански — из тюремного переговорного пункта. По словам адвоката Адамова Тимофея Гриднева, он заранее передал администрации заявку на телефонные звонки. Среди прочих в ней был и номер эфирного телефона «Эха». Тем не менее эта импровизированная пресс-конференция стала настоящим шоком для доверчивых швейцарцев. Местные органы юстиции разобрались в ситуации не сразу и больше суток не могли решить, как наказать нарушителя.

«Мы пока не решили, какие меры предпримем, чтобы не допустить в будущем подобных инцидентов, — заявил в прошлый четверг «Профилю» представитель Федерального управления юстиции Швейцарии Фолько Галли. — Господин Адамов не имел разрешения давать интервью. Однако в законе нет статьи, которая бы описывала именно такой случай нарушения правил. Кроме того, мы не часто сталкиваемся с тем, что задержанный в нарушение правил дает интервью. Особенно редки такие случаи среди задержанных по делам об экстрадиции. В любом случае мы не можем больше верить ему на честное слово».

Несколькими часами позже было объявлено, что Адамов временно лишен права на телефонные переговоры с родными. Кроме того, вполне вероятно, что швейцарский суд может принять во внимание хулиганское поведение заключенного при решении вопроса о его экстрадиции. Что по швейцарским меркам весьма сурово, ведь карцеров в привычном для нас понимании слова в местных следственных изоляторах уже давно нет.

Нары родины

Сложно себе представить, что Евгений Олегович пошел на злостное нарушение режима только потому, что соскучился по российским СМИ. После того как Верховный суд Швейцарии признал арест экс-министра законным, тому оставалось выбирать между поездкой в Питсбург и возвращением в Москву. И в том, и в другом случае — под конвоем.

Очевидно, что ни один из этих вариантов Адамова не устраивал. Суд постановил оставить его под стражей 10 августа, однако согласие на ускоренную экстрадицию в Россию экс-министр дал только на прошлой неделе. А ведь ему, если верить слухам, всячески намекали из Москвы, что такой способ решения проблемы был бы наилучшим.

Похоже, у Адамова нет уверенности в том, что на родине его ожидает теплый прием. Тем более что надежного тыла дома у него нет.

Чересчур самостоятельный Адамов, который постоянно оказывался в центре скандалов, управляя Минатомом, как эффективным бизнесом, так и не стал своим ни для одной из российских властных группировок. Предпринимательская деятельность экс-министра за рубевала раздражение российских властей, равно как и его многочисленные поездки за границу. Как выяснилось, опасения были не напрасны. Ведь если бы бывший глава Минатома не был столь легкомысленным и не поехал бы в Швейцарию с обычным загранпаспортом выручать дочь, американцы остались бы ни с чем.

Арест Адамова, испортивший немало крови российскому руководству, может стать последней каплей. Не исключено, что уголовное дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий, которое заведено против Адамова в России, в случае его экстрадиции на родину окажется не просто уловкой, придуманной для вызволения носителя российских ядерных секретов из швейцарской тюрьмы.

К тому же в России многие заинтересованы в том, чтобы Адамов «выбыл» на максимально длительный срок. Недавно было объявлено о планах акционировать «Росэнергоатом», который является оператором всех российских АЭС. Адамов, который знаком со всей подноготной российской ядерной энергетики, мог принять в этом процессе самое деятельное участие.

В этих условиях попытки Адамова заручиться поддержкой общественного мнения (причем так, чтобы это было правильно понято в Кремле) выглядят вполне оправданными. В последних выступлениях Адамов особо напирал на то, что он в этой истории лишь пешка. А главной целью США является дискредитация России и установление контроля над ее ядерными объектами. По словам Адамова, «тезис доказывается планомерно, вся власть в России продажна, страну под опеку, под контроль, под патронаж».

Не забыл Адамов напомнить и о том, что ему известны многие российские атомные секреты, которые американские спецслужбы могут из него выбить, если он проведет хотя бы одну ночь в американской тюрьме. Судя по всему, в российскую тюрьму ему тоже очень не хочется.

Объект политики

Впрочем, какие бы цели ни преследовал Адамов, предъявляемые им обвинения в ангажированности американской юстиции заслуживают внимания. По крайней мере, политические последствия экстрадиции Адамова в США очевидны.

Скандалы вокруг российско-американского ядерного сотрудничества уже не раз использовались республиканцами для атак на оппонентов из демократического лагеря. Большинство из них касалось заключенного в 1993 году знаменитого межправительственного соглашения «Мегатонны — в мегаватты» (или «ВОУ-НОУ»), по которому Россия обязалась продавать США низкообогащенное урановое топливо (НОУ), произведенное из выскообогащенного оружейного урана (ВОУ), который извлекается из списанных ядерных боеголовок. Общая стоимость контракта, рассчитанного на 20 лет, оценивается примерно в $12 млрд.

В конце 90-х годов республиканцы инициировали парламентское расследование нарушений, что были допущены в ходе приватизации американского агента этого контракта US Enrichment Corporation (USEC). Корпорация контролировалась рядом вашингтонских юристов и лоббистов, среди которых значились доверенные лица Билла Клинтона, вице-президента Альберта Гора и первой леди Хиллари Клинтон.

Одновременно была организована масштабная кампания против продления контракта по «ВОУ-НОУ». Администрацию Клинтона обвинили в том, что она поставила под угрозу энергетическую безопасность США. Поставляемые в рамках соглашения российские топливные элементы составляли к тому времени 2/3 всего ядерного топлива, потребляемого в Северной Америке.

Поскольку обвинения в хищении $9 млн., которые сейчас выдвинуты против Адамова в США, относятся к реализации того же соглашения в начале 90-х годов, рассмотрение дела бывшего министра в американском суде может вдохнуть в расследование новую жизнь.

Сам Адамов уверен, что судебные перспективы возбужденного против него дела не очень заботят тех, кто добивается его экстрадиции в США. А представители окружения экс-министра и вовсе считают, что его рассмотрение затянется на несколько лет и станет одной из главных тем избирательной кампании республиканцев в 2008 году.

Впрочем, скорее всего, цели преследуются более скромные. За прошедшие полгода на администрацию Джорджа Буша ведется планомерная атака. Так, в марте ФБР начало расследование против ряда высокопоставленных чиновников Белого дома в связи с раскрытием имени агента ЦРУ Валери Плейм. На минувшей неделе наступление продолжилось — сенатор от Нью-Йорка и супруга экс-президента Билла Клинтона Хиллари Клинтон потребовала начать независимое расследование причин бездействия властей во время катастрофы в Новом Орлеане. И все это — на фоне растущего недовольства результатами иракской кампании.

Команде Буша будет непросто найти достойный ответ. Бесконечно списывать все свои промахи на издержки борьбы с международным террором невозможно. А на фоне трупов, плавающих по улицам Нового Орлеана, и стремительно растущих цен на бензин эта тема и вовсе теряет актуальность.

Свежий скандал, в котором оказались бы замешаны ключевые фигуры администрации Клинтона, был бы сейчас очень кстати. Если бы дело Адамова набрало ход, всплыло бы немало увлекательных подробностей реализации программы «ВОУ-НОУ» в 90-х годах, в которых обязательно фигурировали бы имена Альберта Гора и Хиллари Клинтон. Обращает на себя внимание, что в США Адамова защищает адвокат Ленни Брюйер, он прославился, консультируя Билла Клинтона во время сексуального скандала с Моникой Левински. По словам самого Адамова, Брюйер не только входит в группу адвокатов экс-министра, но и руководит защитой.

Перенос рассмотрения дела Адамова в американский суд может сыграть на руку администрации Буша не только внутри страны. В последние месяцы Вашингтон усиливает давление на Москву, пытаясь получить доступ на российские ядерные объекты. И — по ряду признаков — сумел продвинуться в этом довольно далеко. Так, сенатор Ричард Лугар, посетивший Россию в начале сентября, признался, что в ходе кулуарных переговоров российская сторона пошла на значительные уступки. Американцам разрешили посетить (а конкретно речь идет именно об инспекции) три ядерных объекта из предложенных 25 («Профиль» писал об этом в прошлом номере). Если Вашингтон получит доказательства того, что российской ядерной энергетикой руководят нечистые на руку люди, это станет серьезным аргументом на переговорах с Москвой.

Впрочем, не исключено, что дело Адамова будет использовано для давления на российский политический истеблишмент вне зависимости от ядерной тематики. Ведь высокие должности и связанный с ними дипломатический иммунитет даются не навсегда. Так что лучше подумать о будущем сейчас, чтобы через десять лет, оказавшись за пределами России, не попасть в такую же неприятную ситуaцию.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK