Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Ядерные доходы"

Обратившись к президенту Путину с просьбой пересмотреть правительственный план реформы РАО «ЕЭС России», противники реформирования энергоотрасли по Чубайсу рассчитывают на реванш.Главным событием недели опрошенные назвали подписание президентом РФ Владимиром Путиным указа о реформировании МВД. Изменения будут заключаться в слиянии дублирующих друг друга милицейских структур (см. рубрику «Кадры»), сокращении внутренних войск (примерно на 37 тысяч человек) и центрального аппарата МВД (на 500 человек). Главное же в реформе, по мнению журналистов,— это структуризация милиции по федеральным округам. Руководители «федеральных» подразделений никак не будут контролироваться местными властями: скорее всего, их станет назначать непосредственно президент РФ, а министр внутренних дел — контролировать. Соответствующая поправка в Закон о милиции уже принята Госдумой во втором чтении.
Этой реформой, полагают оценщики, президент РФ Владимир Путин в целом завершил законодательный процесс перераспределения властных полномочий от региональных властей к центру. Изъятие из-под местных руководителей милиции естественно вписывается в процесс создания «президентской вертикали» и вообще централизации власти, который начался с введения института полномочных представителей президента РФ в федеральных округах.
Удачной неделя была, по мнению оценщиков, для главы российского правительства Михаила Касьянова. Итогом его визита в Польшу стало согласование маршрута строительства газопровода в обход Украины, чье присутствие на этом пути до сих пор гарантировало многомиллионные убытки из-за элементарного воровства газа. По утвержденному плану газопровод пройдет от Кобрина (Белоруссия) до Капушан (Польша).
На неделе Госдума в третьем и окончательном чтении приняла законы, разрешающие ввоз и хранение на территории России отработанного ядерного топлива. Новый министр по атомной энергии Александр Румянцев может праздновать победу хотя бы потому, что его предшественник Евгений Адамов, пытаясь протащить этот закон через Думу, лишь ускорил собственную отставку: парламентарии усмотрели в служебном рвении Адамова личный интерес, связанный с его участием в бизнесе на переработке ядерных отходов. На этот раз Дума была сговорчивее. Солидарно против из принципиальных соображений голосовали «Яблоко» и СПС, хотя и понимали, что их позиция ничего не изменит. Министр Румянцев обещает, что контракты на переработку и хранение отработанного ядерного топлива уже в ближайшее время принесут казне $1 млрд. В свою очередь, лидер «Яблока» Григорий Явлинский, полагая, что упомянутые отходы принесут лишь экологические проблемы, хочет добиться всероссийского референдума по запрету на ввоз и хранение ядерных отходов.
Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев предложил бывшему мэру Грозного Беслану Гантамирову должность главного федерального инспектора в своем аппарате. Гантамиров заявил журналистам, что уже дал предварительное согласие. Таким образом, полагают оценщики, Гантамиров получил возможность официально контролировать деятельность своего оппонента — главы чеченской администрации Ахмада Кадырова.
Борис Березовский продолжил на неделе попытки вернуться на российское политическое пространство, и эти упражнения не остались не замеченными журналистами. Для начала Березовский через Washington Post предложил Соединенным Штатам создать рекламный рынок для независимых российских СМИ, чтобы помочь укрепить свободу региональной прессы. По расчетам Березовского, финансовая независимость прессы в регионах РФ потребует $30 млн. в год, которые предприниматель предложил направлять неправительственным гражданским организациям в регионах, чтобы те, в свою очередь, оплачивали из них социально значимую рекламу. А пока суд да дело, Березовский вплотную занялся столичной «Независимой газетой» (80% акций «НГ» принадлежат ему). Березовский уволил отца-основателя и главного редактора «НГ» Виталия Третьякова, объяснив это тем, что «Независимая» и принадлежащая тому же Березовскому газета «Коммерсантъ» занимают одну нишу — таким образом, из финансовых соображений «НГ» нуждается в переориентации. Говоря так, замечают оценщики, Березовский кривит душой: «НГ» и «Ъ» никогда не занимали и не занимают одну нишу. «НГ» — традиционно политическое издание, а «Ъ» — деловое. Причина же увольнения Третьякова, по мнению опрошенных, явно политическая. Видимо, Березовский и сам почувствовал, что его аргументы прозвучали неубедительно, поэтому упомянул все же о своих расхождениях с Третьяковым в оценке тех или иных политических событий, происходящих в России (см. рубрику «Кадры»).
Неприятную новость принесла неделя президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Дочь бывшего первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии Петра Машерова, Наталья Машерова, за три месяца до президентских выборов объявила о своем участии в них. Несмотря на то, что ранее Машерова стала депутатом белорусского парламента как кандидат от партии власти, некоторые журналисты полагают, что в своих президентских амбициях она пользуется поддержкой Москвы. Эта догадка подтверждается слухами из Кремля: там полагают,что перессорившийся со всей Европой белорусский батька плохо оттеняет своего старшего партнера по российско-белорусскому союзу Владимира Путина. Подобные слухи, по всей видимости, считает небеспочвенными и сам Лукашенко. Этим обстоятельством оценщики и объясняют экзальтированное выступление белорусского президента на сессии Парламентского собрания союзного государства России и Белоруссии. Там Лукашенко накинулся на российское правительство, которое обвинил в подрыве союза: Минфин РФ не выделил ни рубля на совместные российско-белорусские программы, а лично премьер Касьянов проигнорировал союзный проект бюджета. Опрошенные полагают, что, вынося сор из российско-белорусской избы, Лукашенко пытается добиться от кабинета Касьянова реальной помощи союзному строительству, что должно послужить доказательством поддержки Лукашенко Москвой накануне президентских выборов.
Сразу после того, как Госдума во втором чтении приняла поправку к Закону о милиции (согласно ей, как уже было сказано, руководители региональных УВД будут напрямую назначаться президентом РФ), мэр Москвы Юрий Лужков внес соответствующие изменения в положение о ГУВД столицы. Таким образом, Лужков первым из губернаторов полностью передал контроль над милицией в МВД РФ, не дожидаясь даже третьего чтения в Думе.
Грядущее назначение Беслана Гантамирова главным федеральным инспектором по Чечне в Южном федеральном округе серьезно осложнит жизнь главе чеченской администрации Ахмаду Кадырову. Критику своего давнего оппонента Гантамирова Кадыров отныне должен будет воспринимать как официальные указания — во всяком случае, уверены оценщики, формальные полномочия вряд ли устроили бы Гантамирова.
Одобренная правительством РФ реформа электроэнергетики по плану главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, как выяснилось на неделе, не означает окончательной победы последнего. Совет Федерации обратился к президенту Путину с просьбой еще раз обсудить способы реформирования энергоотрасли на заседании Госсовета, а пока просто не утверждать то, что было одобрено кабинетом Касьянова. К этой просьбе явно присоединился главный оппонент Чубайса советник президента РФ Андрей Илларионов, который уверенно заявил журналистам, что концепция реформирования энергохолдинга была принята правительством благодаря интригам Минэкономразвития, то есть, как понимают опрошенные, интригам того же Чубайса и поддержавшего его министра экономики Германа Грефа. Таким образом, активная позиция Илларионова и обращение к президенту Совета Федерации свидетельствует о том, что противники реформы по Чубайсу вполне реально рассчитывают на реванш.
С неуместным, по мнению опрошенных, предложением, выступил командующий Северо-Кавказским военным округом Геннадий Трошев. После того как делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы обвинила федеральные войска в том, что они берут в заложники мирных чеченских жителей, генерал заговорил о террористах и, заявив, что пожизненное заключение — слишком мягкое наказание для боевиков, предложил ввести специально для них публичную казнь. Наверняка понятную некоторым инициативу Трошева явно не разделила делегация ПАСЕ. Заявление генерала, полагают оценщики, станет лишь очередным поводом обсудить на очередной сессии ПАСЕ тему геноцида чеченского народа.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победило нежелание Госдумы провалить пакет законов, разрешающих ввоз и хранение в России отработанного ядерного топлива.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин — плюс 0,9
2. Премьер-министр правительства РФ Михаил Касьянов — плюс 0,7
3. Министр по атомной энергии РФ Александр Румянцев — плюс 0,6
4. Бывший мэр Грозного Беслан Гантамиров — плюс 0,5
5. Финансист Борис Березовский — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Президент Белоруссии Александр Лукашенко — минус 1,0
2. Мэр Москвы Юрий Лужков — минус 0,8
3. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров — минус 0,6
4. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс — минус 0,3
5. Командующий Северо-Кавказским военным округом Геннадий Трошев — минус 0,2

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 12 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Андрей Колесников, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK