Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Ядерные отходы: безопасность на века?"

Небольшие фирмы могут помочь решить большие проблемы.В хранилище ядерных отходов Хэнфорд собрана самая смертоносная смесь опасных отходов в Северной Америке. На этом объекте в штате Вашингтон площадью 560 кв. миль в 1943—1989 годах производился оружейный плутоний. Сейчас здесь сконцентрировано 53 млн. галлонов (1 галлон = 4,54 л. — «Профиль») плутония, урана, йода, ртути и масса других загрязнителей окружающей среды, вызывающих рак, заболевания щитовидной железы и другие. Миллион галлонов отходов уже вытекло в почву и продвигается в сторону реки Колумбия, угрожая здоровью и безопасности миллионов людей. Если сравнить Хэнфорд с другими районами экологических бедствий, то Три Майл Айлэнд (здесь расположена атомная электростанция в США, где в 1979 году произошла крупная авария. — «Профиль») и рядом не стоял, как говорит Дирк Даннинг (Dirk A. Dunning) из управления энергетики штата Орегон.
Хэнфорд курирует Министерство энергетики США, и хранилище было объектом бесчисленных исследований. Осенью министерство начнет создание производств по переработке самых опасных из радиоактивных отходов в стекловидную массу. Процесс называется «витрификация» (затвердевание без заморозки. — «Профиль»). По крайней мере, на ближайшие 1000 лет это поможет не допустить попадания наиболее опасных отходов в окружающую среду.
План далек от совершенства. По расчетам, отходы из Хэнфорда дадут 500 000 тонн радиоактивного стекла, которое необходимо будет или захоронить на месте, или вывезти на другие хранилища, например, в Юкка Маунтин в Неваде. «Генеральная уборка» может обойтись налогоплательщикам в $40 млрд. А работа предстоит столь масштабная, что ответственное за нее управление Министерства энергетики по защите рек уже заявило, что, если не будут разработаны новые, более скоростные технологии, оно не уложится в отведенное время до 2028 года. «Нам нужны более эффективные решения», — говорит глава управления Гэрри Бостон (Harry Boston).
Совсем небольшая группа ученых из Сан-Диего, пользующаяся поддержкой гигантов Уолл-стрита, полагает, что нашла путь решения проблем Хэнфорда. Archimedes Technology Group Inc. создала фильтр для наиболее токсичных радиоактивных элементов, которые должны быть «запрятаны» в стекло. Оставшиеся после переработки менее опасные отходы можно будет затем переработать более дешевым способом. Таким образом можно сэкономить годы и миллиарды долларов. Archimedes аккумулировала $42 млн. от частных инвесторов. Например, Джорджа Робертса (George R. Roberts), партнера в нью-йоркской фирме Kohlberg Kravis Roberts & Co., или Талли Фридмэн (Tully M. Friedman), главы Fleischer & Lowe. «Найдя решение этой проблемы, мы оставим прекрасное наследство будущим поколениям», — считает Фридмэн.
Переработка ядерных отходов может быть и хорошим бизнесом. Помимо Хэнфорда эта работа идет или планируется еще в десятках хранилищ (см. таблицу). А ведь есть еще и высокорадиоактивные отходы со 103 атомных электростанций в США, которые однажды придется переместить из глубоких скважин, в которых они хранятся сегодня, куда-либо еще для безопасного хранения. Объекты с радиоактивными отходами есть в Европе, Азии, Австралии и на территории бывшего Советского Союза, и все вместе это образует потенциальный рынок, который можно оценить в миллиарды долларов.
Десятилетиями поиск оптимальных решений вели Министерство энергетики США и подчиненные ему национальные лаборатории. А сейчас в игру вступает все больше и больше частных компаний. В 2003 году Министерство энергетики предполагает выделить грантов на сумму $50 млн. тем компаниям, которые найдут и разработают новые подходы к переработке и хранению радиоактивных материалов. «Мы ищем нечто совершенно новое», — говорит Джеральд Бойд (Gerald Boyd), помощник менеджера по вопросам окружающей среды в офисе Министерства энергетики в Оук Ридж (штат Теннесси).
В отличие от большинства фирм-новичков Archimedes опирается на частные инвестиции. Сейчас компания строит в Сан-Диего демонстрационный образец своего изобретения, которое называется Archimedes Plasma Mass Filter. На следующий год намечены его испытания с применением нерадиоактивных химических веществ, похожих по составу на «мусор» Хэнфорда. Если все пройдет успешно, компания начнет переговоры с Министерством энергетики по поводу контракта на работу в Хэнфорде.
Никто не спорит с тем, что Plasma Mass Filter — это новое слово в переработке и хранении радиоактивных отходов. До этого ученые вели исследования, главным образом в области их разделения химическим способом — и без успеха. «Те, кто оставил нам бомбу, оставили и узел химических проблем, который мы не можем распутать», — считает глава Archimedes Джон Джиллелэнд (John Gilleland). Решение, предлагаемое его компанией, предполагает комплексное использование различных технологий, применяемых в исследованиях по физике плазмы и термоядерного синтеза. В фильтре размером с большой джип станут использоваться тепло и электромагнитные поля. С их помощью наиболее радиоактивные элементы будут отделяться от массы отходов и направляться в аппараты, производящие стекло. Затем — смешиваться с расплавленным стеклом, после чего вся масса будет заливаться в устойчивые против коррозии стальные контейнеры. Стекло затвердевает, и радиоактивность попадает в своеобразную ловушку, а куски такого стекла могут быть или захоронены или храниться в более подходящих для этого местах. За счет отделения наиболее опасных компонентов фильтр Archimedes может сократить количество высокорадиоактивных отходов, которые необходимо превратить в стекло, на 75%.
Крупнейшим клиентом за пределами США может стать Россия. Рукотворное озеро Карачай на ее территории в Сибири стало свалкой отходов для советских производителей ядерного оружия. В нем содержится, по грубым оценкам, столько же радиоактивности, сколько вырвалось на свободу в результате катастрофы в Чернобыле. Все это может угрожать Арктике. «Если это попадет в океан, мы будем иметь дело с катастрофой международного масштаба», — утверждает Дебора Броснан (Deborah Brosnan), президент Sustainable Ecosystems Institute в Портленде (штат Орегон).
Прежде чем спасти мир, в Archimedes должны доказать, что их идея работает. Каждый компонент фильтра уже где-то применялся. Например, плазменные технологии — в производстве компьютерных чипов. Но все в комплексе они не работали никогда. «Если принять во внимание все возможные риски, — говорит Фридмэн, — нам приходится думать также о том, что мы можем и потерять все свои деньги».
В последнее время Министерство энергетики США открыто для всех предложений. В начале этого года Гэрри Бостон встретился в управлении защиты рек с представителями Archimedes. «Фильтр не готов, но мы о нем думаем», — говорит Бостон. Хорошо бы, чтобы он был все же готов к работе. За последние полвека наука придумала много способов производства радиоактивных отходов и совсем немного путей их нейтрализации. Тем они и дороже.

Арлин Уайнтрауб (Arlene Weintraub) в Сан-Диего с Лорой Кон (Laura Cohn) в Вашингтоне, округ Колумбия. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK