Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ЯДОВИТОЕ «ЯБЛОКО НАДЗОРА»"

Проблема качества банковского надзора в России не первый год вызывает острые споры, после недавней публикации экс-зампреда ЦБ они разгорелись с новой силой.    Существует ли в России банковский надзор? Этот, казалось бы, риторический вопрос вновь со всей остротой возник в связи с публикацией в одном из периодических изданий статьи бывшего зампреда Банка России, Дмитрия Тулина. Открытое выступление человека, возглавлявшего в ЦБ работу по введению в действие системы страхования вкладов (ССВ), с детальной и аргументированной критикой всей «архитектуры» и принципов банковского надзора в стране — поступок неординарный. Вывод, который делает Д. Тулин, подробно анализируя историю банка «ГЛОБЭКС»*, звучит как приговор всей системе: «Горькая правда заключается в том, что настоящего банковского надзора в России пока не существует, есть лишь отдельные его фрагменты».
   Логично предположить, что поскольку в стране существует «не настоящий» надзор, то какой же он на самом деле? Мнимый, фантомный, притворный? Если исходить из примера с банком «ГЛОБЭКС», то самое близкое, мягкое и достойное ему определение — избирательный, или, так сказать, «свойский» надзор. Собственно, этот вывод в банковской среде созрел давно и вряд ли для кого-то является откровением. Тут конфуз-то в том, что к такому же обескураживающему заключению пришел и руководитель, пусть и бывший, самого надзорного подразделения.
   А ведь как нас убеждали в том, что все усилия регулятора по внедрению беспрецедентного в мировой практике механизма отбора банков в ССВ через их повторное лицензирование продиктованы именно государственными интересами. И вот теперь, спустя всего несколько лет после той беспрецедентно скандальной кампании, после вала кулуарных обвинений в злоупотреблениях и вымогательстве, после трагической гибели председателя комитета банковского надзора, после ареста и осуждения мстителя-банкира и публикации его разоблачительных «писем»**, после прокурорского расследования и шумных парламентских слушаний — что выясняется? Что к работе с населением был допущен банк, входивший в двадцатку крупнейших российских банков и при этом не имевший вовсе реального капитала (то есть банк такой же не настоящий, как и сам надзор). Что органы надзора об этом знали и тем не менее прямо попустительствовали накоплению банком гигантского ущерба и что в итоге безвозвратные финансовые потери государства при санации этого «поднадзорного» учреждения составили 80 млрд рублей. Что помимо «ГЛОБЭКСА» — «чемпиона по фальсификации финансовой отчетности», по свидетельству того же Д. Тулина, — существуют еще и некие «призеры», чьи имена налогоплательщикам даже и не дай бог знать, но чье чудесное спасение от банкротства, по-видимому, также составит десятки миллиардов рублей наших с вами денег. Власть показала, что умеет быть последовательной и принципиальной, карая за нанесенный обществу многомиллиардный ущерб в виде недовыплаченных налогов, даже самых крупных собственников даже самых эффективных нефтяных компаний. Но кто-нибудь слышал, чтобы против фигурантов дела «ГЛОБЭКСА» (с обеих сторон) было возбуждено уголовное или хотя бы служебное расследование? Я — нет.
   Однако расставим точки. На наш взгляд, автор шумной публикации либо ошибается, либо в силу своей природной интеллигентности и кротости недоговаривает. На самом деле банковский надзор в России есть. И даже не один: один — всепрощающий, ничего не замечающий — для крупных, влиятельных и лояльных к чиновничьим пристрастиям мошенников, другой — беспощадный, скальпирующий — для прочих несговорчивых собственников и добросовестных банков.
   Еще в феврале 2007 года на парламентских слушаниях в основном докладе прозвучал вывод о том, что организационная структура надзора «заточена под применение неформальных методов борьбы с банками, а кадры обучены именно этим методам», что «субъективизм, произвол и двойные стандарты открыто возведены на уровень официальной надзорной идеологии». Вы думаете, за это время что-то изменилось? Не смешите.

   * Банк «ГЛОБЭКС» после массового оттока депозитов осенью 2008 года был выкуплен Внешэкономбанком, на его санацию было потрачено около 80 млрд рублей. — «Профиль».
   ** Речь идет об убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова и о банкире Алексее Френкеле, осужденном за организацию этого убийства. — «Профиль».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK