Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Ядовитый экипаж"

Шон Джонс (Натан Филлипс — «Волчья яма») стал случайным свидетелем убийства прокурора из Лос-Анджелеса. Пока он трясется дома от пережитого ужаса, его дверь вскрывают азиаты с явно нехорошими намерениями.Понятно, что надо бежать, но некуда. Чудом на балконе оказывается агент ФБР Невилл Флайн (Сэмюэл Л.Джексон — «S.W.A.T. Спецназ Города ангелов») и спасает Шона. Вместе они летят в Лос-Анджелес для дачи показаний. Чтобы им помешать, убийцы запихивают в грузовой отсек самолета ядовитых змей. Кроме малоприятных пресмыкающихся на борту летят брезгливый чернокожий рэп-исполнитель, двое детей без присмотра, девица с собачкой и парочка, по чьей вине змеи вылезают из укрытия. Молодые люди идут в туалет, курят там марихуану, занимаются сексом и, чтобы выветрить кумар, открывают вентиляцию, через которую змеи попадают в салон. Те кусают пассажиров в самые интересные места (женские соски и мужские достоинства) и перегрызают провода в самолете. При этом твари еще и ищут свидетеля. В самолете уже полно трупов, а оставшиеся в живых или покусаны, или испуганы. Есть угроза и для города: если борт приземлится, то змеи уничтожат все. Самолет все-таки садится. Но в роли пилота, конечно же, новичок, никогда раньше не видевший штурвала.

   

   «Компаньоны».

   Ностальгическая драма в стиле кантри. Реж. Роберт Олтмэн. США, 2005.

   Настоящее название — Prairie Home Companion, по имени популярного в США 70-х радиошоу. Роберт Олтмэн не впервые обращается к музыке, каждый раз предлагая свой жанр: почти документальный рассказ о рок-фестивале («Нэшвилл») или портрет раннего джаза («Канзас-Сити»). В «Компаньонах» он следует законам классицизма — единству времени, места и действия. В театре Сан-Пауло в Миннесоте идет трансляция последнего радиошоу перед его закрытием, а мы наблюдаем, каклюди за кулисами гримируются, вспоминая прошлое, переживают драму неразделенной любви и умирают под звуки старых пластинок. В это вплетены музыкальные номера, вживую идущие в эфир. Здесь все цвета американского фольклора — от кантри до соленых фермерских шуточек, от баллад до мелодии, известной у нас как «Зашел я в чудный кабачок…» Сценарий написан Гаррисоном Кейлором, бывшим ведущим Prairie Home Companion. В фильме бездна вкусно сыгранных характеров, грубоватого юмора и щемящего чувства расставания с ушедшей простотой нравов. Мерил Стрип и Лили Томлин играют сестер Иоланду и Ронду — вокальный дуэт. (Оказывается, Мерил Стрип умеет и петь, да еще как! Любители кантри — все сюда!) Есть еще Лола, сочиняющая декадентские вирши, пара эстрадных ковбоев (Вуди Харрельсон и Джон Рейли) и Кевин Клайн в роли слона в посудной лавке — нового Клузо из «Розовой пантеры». Музыкальные номера сняты честно, без дубляжа и подзвучек. В съемках участвовали люди из реального радиошоу — ансамбль гитар, банджо и ударных и даже имитатор на губах Том Кейт. Пронизанный ностальгией, фильм принимает жизнь философски: каждое шоу может стать последним. Наш прокат сделал все, чтобы картину утопить: сногсшибательную музыку кантри не слышно из-за переводчиков, бубнящих тексты песен.


 
   «Черная Орхидея».

   Фильм-нуар об убийстве голливудской старлетки. Реж. Брайан Де Пальма. 2006.

   История реальна: девочка мечтала стать звездой и в 19 лет поехала завоевывать Калифорнию. Жгучую брюнетку с цветком в волосах и всегда в черном прозвали Черной Орхидеей. Ожидая удачи, Черная Орхидея подрабатывала в ночных клубах и лесбийских порно. 9 января 1947 года она встретила доброжелательного джентльмена, и больше ее живой не видели: вскоре тело нашли выпотрошенным, рот был разрезан до ушей. Убийство не было раскрыто. Джеймс Эллрой написал о нем роман, экранизировать который собирался Дэвид Финчер, но его опередил Де Пальма («Путь Карлито»). Главное достоинство фильма — артистичность. Режиссер умело стилизует его под жанр нуар, популярный в 40-х, — вирированная пленка в тон кофе с молоком, актеры, подражающие Хэмфри Богарту и Рите Хейворт. Будущая жертва появляется в черно-белых «кинодокументах» — съемках полицейских допросов и кадрах из эротических лесби. Канадка Миа Киршнер считает свою героиню «нежной и романтичной». Людей, причастных к ее судьбе, воплотили «миллионнодолларовая девушка» Хилари Суонк, «девушка с жемчужной сережкой» Скарлетт Йоханссон, Аарон Экхарт, напомнивший Де Пальме «молодого Керка Дугласа», и Джош Хартнетт из «Факультета», который, по словам режиссера, «становится мужчиной». Де Пальма считает особенно интересной эпоху, которую переживал Лос-Анджелес после Второй мировой войны: город был наводнен гангстерами и разъеден коррупцией, причем мафиози сотрудничали с кинобоссами и щедро финансировали искусство, получая в обмен красивых актрис, — совсем как теперь у нас. Весь этот декаданс снят в Софии.


 
   «Он, я и его друзья».

    Еще о слонах в посудной лавке. Реж. Энтони и Джо Руссо. США, 2006.

   Один наш кинорежиссер ненавидит Америку за то, что там нельзя курить. «Тоже мне свобода!» — иронизирует. Он курит трубку, распространяя вокруг вонь, но ему и в голову не приходит, что так он сам нарушает свободу окружающих не задыхаться от смрада. У него нет чувства деликатности. Эта комедия как раз о подобной беде. Молодой архитектор Карл (Мэтт Диллон) женился на дочке босса (в роли босса Майкл Дуглас), шафером был его друг Дюпре (Оуэн Уилсон). Потом, когда другу оказалось негде ночевать, молодожены приютили его, пока тот не найдет дом и работу. И Дюпре вломился в их жилище со всеми своими привычками, ему невдомек, что попутно он рушит весь образ жизни своих благодетелей, превращая их существование в ад. Начнется цепь катастроф, над которыми авторы благодушно подтрунивают: слоны в посудной лавке перевоспитанию не поддаются, этих толстокожих нужно просто терпеть как стихийное бедствие. А во избежание катаклизмов на личном фронте лучше держаться подальше.

   






   ТОП-10 продаж DVD

   по данным сети «Пурпурный легион»:

   1. «Ледниковый период-2»

   2. «Код да Винчи»

   3. «Адреналин»

   4. «Кочевник»

   5. «Живой»

   6. «Гарфилд-2»

   7. «Пункт назначения-3»

   8. «Большое путешествие»

   9. «Посейдон»

   10. «Потерянный рейс»

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK