Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Япония и Китай договорились наладить отношения"

Премьер-министр Японии Наото Кан и его китайский коллега Вэнь Цзябао
договорились о необходимости улучшить отношения между двумя странами.Премьер-министр Японии Наото Кан и его китайский коллега Вэнь Цзябао договорились о необходимости улучшить отношения между двумя странами, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на AFP.
Договоренность была достигнута в ходе двусторонней встречи, состоявшейся в рамках саммита Азия-Европа (Asia-Europe Meeting, ASEM), проходящего в Брюсселе.
Отношения между Японией и Китаем осложнились после того, как японская служба безопасности 7 сентября арестовала капитана китайского траулера, который вел промысел в районе спорных островов Сэнкаку (китайское название – Дяоюйдао), напоминает информагентство.
На прошлой неделе капитан был освобожден, однако это не помогло улучшить ситуацию: Китай требует извинений и компенсаций за незаконное задержание капитана, в то время как Япония рассчитывает, что Пекин оплатит все расходы по ремонту судов японской службы безопасности на море, с которыми столкнулся китайский траулер.
По данным информагентства, с целью разрешения конфликта стороны намерены провести переговоры на высоком уровне.
Как отмечает РИА «Новости», после инцидента 7 сентября Китай ввел запрет на контакты между высшими министерскими должностными лицами двух стран, а также отменил ряд гуманитарных и культурных визитов. В свою очередь, представители японского бизнеса отмечают возросшие трудности при прохождение через китайскую таможню товаров из Японии в Китай и в обратном направлении.
Кроме того, отмечает информагентство, КНР неофициально прекратила поставки в Японию редкоземельных металлов – незаменимого сырья при производстве сотовых телефонов, компьютеров и электромобилей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK