Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Япония и США договорились о передислокации базы Футэмма"

Токио и Вашингтон достигли согласия в вопросе о переводе американской
военной базы Футэнма, расположенный на острове Окинава на самом юге
Японии.Токио и Вашингтон достигли согласия в вопросе о переводе американской военной базы Футэнма, расположенный на острове Окинава на самом юге Японии. Об этом сообщает Русская служба Би-би-си.
Согласно обнародованному в пятницу коммюнике, база морской пехоты, присутствие которой вызывает гнев местного населения, останется на Окинаве, но будет перемещена в менее населенный район острова.
В частности, в совместном заявлении американского и японского правительств говорится, что они «подтверждают намерение переместить базу в район лагеря Шваб Хеноко-саки».
Как отмечает Русская служба Би-би-си, нынешний премьер-министр Японии Юкио Хатояма выиграл в прошлом году выборы, в том числе и благодаря обещанию вывести Футэнму с территории Окинавы, однако впоследствии он признал, что не может выполнить обещанного.
По мнению ряда экспертов, сегодняшнее коммюнике – формальное подтверждение того, что премьер-министр Японии решил отказаться от своих намерений вывести базу с Окинавы. Это может иметь серьезные последствия для японского премьера. В частности, отмечает Русская служба Би-би-си, уверенность избирателей в том, что премьер-министр не справился с возложенной на него задачей, может дорого обойтись ему на промежуточных выборах в верхнюю палату японского парламента, которые пройдут в июле.
Окинава – главный форпост американо-японского сотрудничества в сфере безопасности, одна из главных составляющих баланса силы в северо-восточной Азии, сложившегося после Второй мировой войны, отмечает информагентство.
По конституции Япония не может иметь боеготовную армию. В соответствии с существующими договоренностями Япония согласна с американским военным присутствием на своей территории; в свою очередь США обеспечивают безопасность этой страны.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK