Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Япония извинилась перед Кореей за оккупацию 1910-1945 годов"

Правительство Японии в лице премьер-министра страны Наото Кана принесло
официальные извинения Южной Корее за колонизацию Корейского полуострова
в 1910-1945 годах и выразило надежду на…Правительство Японии в лице премьер-министра страны Наото Кана принесло официальные извинения Южной Корее за колонизацию Корейского полуострова в 1910-1945 годах и выразило надежду на установление глубоких долгосрочных двусторонних отношений между двумя государствами. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Kyodo News.
Заявление было распространено в преддверии Дня независимости, который отмечается в Южной Корее 15 августа, а также столетия со дня подписания 29 августа 1910 года между Сеулом и Токио договора, узаконившего уже фактически состоявшуюся к тому моменту колонизацию Корейского полуострова.
Согласно документу, глава японского правительства выразил «глубокие сожаления» за колоссальный ущерб и страдания, причиненные жителям в период колониального правления, а также заявил о намерении Японии «в ближайшем будущем» передать некогда вывезенные с территории Корейского полуострова экспонаты историко-культурного наследия, на возвращении которых долгое время настаивала Южная Корея. По данным информагентства, речь идет, в том числе, о собрании знаменитых королевских документов династии Чосон (Joseon Wangsil Uigwe).
Правительство Южной Кореи положительно восприняло извинения японского премьера и расценило этот шаг Токио как шаг по преодолению плачевного прошлого двух стран, отмечает РИА «Новости», а также выразило надежду на развитие успешных двусторонних отношений, построенных на правильном понимании истории.
Эпоха оккупации Японией Корейского полуострова началось, де факто, после подписания в 1876 году с династией Чосон мирного соглашения Канхвадо, напоминает информагентство, и закрепилась после того, как в 1905 году японское правительство навязало Корее соглашение о протекторате. Между тем официальным началом «Японского Имперского Периода» Кореи считается подписание в 1910 году Договора об аннексии Кореи Японией.
В августе 1945 года Красная армия провела стремительную военную кампанию в Маньчжурии, Китае и Корейском полуострове, разгромила Квантунскую армию и освободила эти регионы от японских захватчиков. Капитуляция Японии во Второй Мировой Войне стала и официальным концом оккупации Японией Корейского полуострова.
«Японский Имперский Период» Кореи характеризовался массовым подавлением самосознания корейцев, отмечает информагентство. Но с другой стороны – это время быстрого экономического роста, возникновения интеллигенции и буржуазии, а также формирования индустриальных основ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK