Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Япония предлагает «Газпрому» $2 млрд"

Россия попросила у Японии для «Газпрома» $1 млрд. В свою очередь Япония намерена предложить России
кредит на $2 млрд, но с условием.
Россия попросила у Японии для «Газпрома» $1 млрд, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на японское информационное агентство Nikkei.
Одновременно российские власти обратились за помощью и к Южной Корее.
В то же время, по данным Nikkei, Япония намерена предложить России кредит на $2 млрд на строительство «Газпромом» газопровода, но с условием, что российская монополия купит 1 миллион тонн стальных труб у японских производителей.
Комментариев со стороны России на сообщение японского информагентства пока не последовало. О каком именно газопроводе идет речь, пока также неизвестно, отмечает Lenta.ru.
Вероятно, речь идет о финансировании начатого с большой помпой строительства газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», предполагает портал NEWSru.com.
Напомним, что строительство данной газотранспортной системы, общей протяженностью 1,8 тысячи километров, началось месяц назад. Присутствовавший на торжественной церемонии, посвященной началу строительства и сварки первого стыка газопровода, премьер-министр Владимир Путин заявил, что проект станет началом создания «нового центра газовой промышленности на Дальнем Востоке».
Стоит отметить, что обращение в Японию за деньгами для «Газпрома» – не первый случай, когда российские компании пытаются получить средства у других государств в обмен на какие-либо контракты. Так, по данным Lenta.ru, в феврале 2009 года «Роснефть» и «Транснефть» договорились о получении в Китае кредита на $25 млрд, а взамен в течение 20 лет Китай будет получать российскую нефть.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK