Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Япония против новых визитов Медведева на Курилы"

Япония официально предупредила Россию о нежелательности новых визитов на Курильские острова.Япония официально предупредила Россию о нежелательности новых визитов на Курильские острова. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Киодо, глава МИД Японии Сейдзи Маэхара выступил против новой поездки президента России Дмитрия Медведева на Курилы. Таким образом Маэхара обозначил позицию Японии в отношении новых визитов Дмитрия Медведева на другие острова Малой Курильской гряды.
Напомним, 1 ноября Медведев, первым из высших руководителей России, посетил с рабочим визитом Курильские острова.
В ответ Япония отозвала своего посла в России Масахару Конно, а японский МИД передал послу России в Японии Михаилу Белому ноту протеста, отмечает РИА «Новости».
Со своей стороны представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что в Москве считают неприемлемыми советы со стороны Японии в отношении маршрутов российского президента по территории России.
Стоит отметить, что Курильские острова уже более 50 лет являются спорной территорией и причиной, по которой Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор об окончании Второй мировой войны. Ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах от 1855 года, Япония претендует на четыре острова в южной части Курил: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. В свою очередь Москва считает, что суверенитет над этой территорией по итогам Второй мировой войны, не подлежит сомнению и имеет соответствующее международное правовое оформление.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK