Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Японию скоро отыграем"

Вот уже более двух недель появление или исчезновение столбов дыма над
АЭС «Фукусима-1» является более точным индикатором роста или падения
котировок   Вот уже более двух недель появление или исчезновение столбов дыма над АЭС «Фукусима-1» является более точным индикатором роста или падения котировок, чем публикация отчетности компаний, данные макроэкономической статистики, действия регуляторов и т.д. Стоит ли говорить, что динамика фондовых индексов отличается в таких условиях крайней непредсказуемостью?
   Куда рынки двинутся дальше — вопрос пока открытый. Сравнимое по последствиям стихийное бедствие в последний раз случалось в Японии в 1995 году (землетрясение в Кобе). Тогда совокупное падение японского фондового рынка за несколько месяцев составило порядка 25%. При этом мировые индексы землетрясения в Кобе практически не заметили: индекс SP 500 за тот же период после небольшой первичной коррекции вырос почти на 15%.


   Сейчас ситуация усугубляется проблемами на АЭС, поэтому первичное падение японского фондового рынка оказалось более глубоким. Индекс Nikkei рухнул за первые несколько дней после землетрясения почти на 20% (после катастрофы в Кобе он упал на 10%), фондовые индексы других стран также снижались.
   Тем не менее складывается впечатление, что мировые фондовые рынки, в том числе и российский, уже переварили первый вал негативных новостей из Японии. Если ситуация в стране ухудшать-ся не будет, то эффект от катастрофы в значительной степени окажется локализованным на японском фондовом рынке. Динамика же котировок на других рынках через сравнительно непродолжительное время вновь будет определяться «традиционными» факторами, прежде всего темпами экономического роста, которые, по оценкам аналитиков, сохранятся в 2011-2012 годах на относительно высоком уровне (4,4-4,5%, по прогнозу МВФ). Это создает надежные предпосылки для продолжения подъема на фондовых рынках.

   При этом в центре внимания инвесторов традиционно находится распределение этого подъема между рынками развитых и развивающихся стран. На протяжении 2010 года «развивающиеся» опережали «развитых» за счет более высоких темпов роста экономики. Но в январе-феврале 2011 года крупнейшие мировые инвесторы стали выводить свои капиталы с развивающихся рынков (за исключением России) из-за опасения коррекции, вызванной нарастающей инфляцией, увеличением процентных ставок и ужесточением монетарной и фискальной политики. В результате фондовые индексы развитых стран впервые за долгое время обогнали индексы развивающихся (индекс MSCI world вырос в январе-феврале более чем на 5%, MSCI emerging markets упал почти на столько же).

   Но сегодня есть все признаки того, что эта тенденция скоро закончится. Инфляционное давление нарастает и в развитых странах (4,4% в феврале в Великобритании, 2,4% в еврозоне), выбиваясь за целевые диапазоны центральных банков. Европейский ЦБ уже практически прямым текстом заявляет, что на заседании 7 апреля ключевая ставка будет повышена. Согласно консенсус-прогнозу агентства Bloomberg, Банк Англии повысит ставку во II квартале этого года. В США пока сохраняются более низкие темпы инфляции, и ФРС заявляет о намерении продолжать стимулирующую политику. Но индикаторы деловой активности в промышленности и сфере услуг выросли до уровней 2004 года, а именно на этих уровнях ФРС начинала прошлый цикл повышения ставок.

   Все это, на наш взгляд, скоро вернет развивающимся рынкам благосклонность инвесторов. Россия имеет все шансы стать основным бенефициаром возобновления притока средств на развивающиеся рынки, поскольку является крупным экспортером природных ресурсов и больше других стран выигрывает от высоких темпов роста мировой экономики. При этом российский фондовый рынок является недооцененным по сравнению с рынками других стран BRIC.
   Пока рост сосредоточен прежде всего в нефтегазовом секторе. Напряженность на Ближнем Востоке и катастрофа в Японии, способствующая долгосрочному росту спроса на традиционные энергоносители за счет отказа от атомной энергии, разумеется, повышают привлекательность этих компаний.
   Другие компании, облада-ющие высоким потенциа-лом роста стоимости акций (прежде всего компании потребительского сектора и банки), пока не могут похвастаться быстрым ростом капитализации. Мы ожидаем, что в текущем году эта ситуация имеет все шансы измениться к лучшему. Судя по всему, понимают это и компании: в ожидании высокого спроса международных инвесторов целый ряд российских компаний (Номос-банк, «Евросеть», «Эталон», «РусАгро») объявили о на-мерении провести размещение акций на зарубежных площадках.
   

   МАКРОСТАТИСТИКА
   29 марта — цены на жилье в США, ВВП в IV квартале 2010 г. в Великобритании.
   
   30 марта — темп инфляции за неделю и с начала года в России, квартальный обзор Еврокомиссии о ситуации в экономике еврозоны.
   
   31 марта — количество обращений за пособиями по безработице в США, оценка инфляции в марте в еврозоне.
   
   1 апреля — уровень безработицы в марте в США и в феврале в еврозоне, индексы деловой активности в марте в США и еврозоне.

   

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK