Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Яркий позитив «Кроки»"

КДД — это Клуб Добрых Друзей. Уникальная, пока неформальная организация единомышленников, объединяющая тысячи человек. Им нравится жить играючи. Каково это и кому дано?По сути своей Клуб Добрых Друзей — общество. Но смысл не умещается полностью в это понятие, речь идет о целом организме. «КДД — это сообщество людей, именно людьми оно живет и в них его ценность», — говорит Александра, которая пришла в КДД больше года назад. У клуба, как и полагается уважающему себя объединению, есть свой президент, он же отец-основатель, — Сергей Мелимук. «Могу объяснить, почему я, собственно, Папа КДД, — рассказывает Сергей. — Мы неофициальная организация, поэтому должность-то условная. Условная, но признанная. Я ни разу не изменил клубу, участвовал практически во всем. От начала и до конца. Я чувствую, что не имею права никуда уйти, не имею права покинуть, оставить. Не имею права сказать, что устал. Для меня это состояние души». 

И, отмечу, образ жизни.

Жить играючи 

КДД пребывает в двух ипостасях: виртуальности и реальности. Оба мира действенны и благополучно сосуществуют, потому что у них единая сущность — общение. Виртуальный мир представлен сайтом www.k-dd.ru, на котором есть форум и чат. Число зарегистрированных пользователей на сайте недавно преодолело отметку в 4 тыс. человек, которые оставили более 30 тыс. различных сообщений. Чат КДД — это мини-мирок, в котором, как и полагается, всегда есть люди. Чаще всего общение по чату происходит в течение рабочего дня: либо параллельно с работой, либо вместо нее. Открытое с утра пораньше окошко (даже в свернутом состоянии) внизу монитора создает ощущение перманентного присутствия друзей. Как в сериале X-Files: они где-то рядом. «Чат — это наркотик: раз попробовал, и все», — шутливо признается один из «новичков» клуба, Анна Едунова.

Основная составляющая мира действительного — игры. В отношении этого проявления клуба очень точно подходит расшифровка КДД «Как дети дурачатся». Главная игра — командный «Крокодил». «Столп и фундамент, а также динамо-машина клуба», как называют игру сами кадэдэшники. Что же это за зверек такой? «Крока» — сплав игр «Ассоциации», «Испорченный телефон», «Пантомима». Об этой игре знают все, но многие не знают, что она и есть «Крокодил». Принцип «Крокодила» прост: объяснить слово/словосочетание/фразу своей команде. Игрок, показывающий слово, должен забыть то, чем он, собственно, и отличается от обезьяны, — умение говорить. Издавать любого рода звуки во время показа запрещается. Задача команды — понять и угадать слово.

Успех в «Крокодиле» складывается из взаимопонимания игроков на телепатическом уровне и опыта, накопленного месяцами, а то и годами. На показ и отгадывание дается минута. Казалось бы, невозможно успеть… Сложно, но можно. Человек, впервые попавший на «Крокодил», испытывает шок от происходящего вокруг. «Как когда-то говорила известная в КДД Зюзя, там, где есть игровые очки, места, призы победителям, без спорта обойтись нельзя! В том формате «Крокодила», который есть сейчас, соотношение спорта и шоу — 70% к 30%. Мы стараемся уловить баланс», — объясняет один из судей и ведущих игры, Алексей Лоборев. Спортивное состязание или развлекательное шоу — подход играющих не столь важен. «Крокодил» — это возможность удовлетворить свои амбиции, показать себя, — продолжает Алексей. — Это прекрасный способ заставить мозговые клеточки шевелиться быстрее, открыть в организме скрытые резервы, да и вообще размяться после тяжелых однообразных будней». 

Одна из тонкостей игры — момент ее составления. «Чтобы составить грамотную игру, надо чувствовать ее, — делится своим опытом Сергей Мелимук. — Судьям-составителям приходится штудировать различные книги, периодически покупать энциклопедии, словари». Кстати, «Крокодил» обладает познавательной силой. Объясняя значение чего-то неизвестного, участники игры уходят домой с мыслью: «Надо обязательно выяснить, что это было за слово!..» 

В небольшой, но продуктивной истории существования у «Крокодила» есть свои рекорды. Например, есть двукратный чемпион — команда «Бюро находок» (капитан Елена Лимперт). Команда аж два года была несомненным лидером. Или такой рекорд: в «Разминке» (один из туров игры, который длится 30 с) держится рекорд в 13 отгаданных слов!.. Сейчас проходит 6-й чемпионат Москвы по «Крокодилу». Сергей Мелимук признается, что турнир можно было бы смело назвать и чемпионатом России, а не только столицы. Какая команда победит в этом году — предсказать невозможно, за первое место борются одновременно 3—4 команды. «Сегодняшние игроки в «Крокодил» — мегамонстры! — не без восхищения констатирует Мелимук. — Однако за счет них новички растут очень быстро и составляют достойную конкуренцию. Профессионалы удивляют опытом, новички берут зрелищностью, — полная гармония». Периодически проводятся коммерческие турниры для крупных российских компаний, например для «Аэрофлота».

Помимо «Крокодила» в КДД играют в петанк, боулинг, керлинг, бильярд, футбол. Играют даже в то, что человечество еще не придумало. Например, игра «Танки». Раз в полгода дружной компанией КДД выезжает в подмосковный пансионат «Чайковский». Неуемная фантазия каждый раз выливается во что-то новое, творческое — так были придуманы «Танки». «Со стороны игра выглядит как огромные коробки с ногами, которые в беспорядочном движении скачут по территории пансионата, разбиваются на группы и пытаются спрятаться от остальных коробок, — с удовольствием вспоминает Дарья Федотова, которой довелось участвовать в «Танках». — А изнутри… как сосед по коробке наступает тебе на ноги!» Не важно, за что берутся кадэдэшники, будь то поход в кино или спортбар, посиделки в «Вобле» или концерт в ночном клубе, — не важно, какой способ борьбы с рутинностью выбирают, важно, что они делают это вместе и вообще делают.

География умов   

У клуба, базирующегося в Москве, есть братишка. В Санкт-Петербурге. Ему только 1,5 года, но надежды на него возлагаются немалые. Инициатором создания «КДД Питер» стала девушка Наталия Белова. «Я сама жила в Москве, играла здесь в «Крок», — рассказывает Наталия. — Потом встретила Игоряшу — ныне моего мужа — и переехала к нему в Питер. Теперь наша семья занимается продвижением КДД в массы в Северной столице. По иронии судьбы я сейчас снова перебираюсь в Москву, однако ради КДД я раз в две недельки буду кататься в Питер на игры».



Двойная задача

«С точки зрения психологии человеку для гармоничного развития необходимо решить двоякую жизненную задачу: с одной стороны, реализовать себя как личность, проявить свою индивидуальность, с другой — почувствовать себя принадлежащим к миру, стать ячейкой общества. Как бы противоречиво это ни звучало, именно оптимальное соотношение первого и второго для человека важнее всего. КДД помогает найти это соотношение и реализовать».
Живут питерские кадэдэшники теми же идеями и стремлениями, что и московские. До сих пор остается не реализованным желание устроить выездной матч «Крокодил: Москва vs Петербург», где бы схлестнулись лучшие из лучших. Отличительной особенностью «КДД Питер» является регулярный турнир «Упадание в детство»: резиночки, скакалки, классики, рисование мелками… «Люди забывают обо всем: о комплексах, надуманных сложностях, проблемах. Такой своеобразный психологический прорыв, да и вообще, это просто здорово!» — говорит Наталия. Филиалы КДД зарождаются в Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде. «Игра «Крокодил» достойна того, чтобы выйти на новый уровень, достигнуть формата КВН и захватить максимум городов и умов», — в этом мнении единогласны все кадэдэшники.

«Уникальность КДД — в созданной атмосфере, — делает профессиональный вывод кадэдэшник Антон Лузгин, психолог по образованию. — В атмосфере ярко выраженного позитива». Удивительно, но даже многие слова полностью теряют негативный оттенок, когда употребляются в отношении КДД. Так произошло со словами «азарт» (лишь как кураж и стремление вперед), «зомбированность» (лишь как желание находиться в клубе), «толпа» (лишь как большое число народа, ведь членов КДД действительно немало). «Лично для меня КДД — это секта. В хорошем понимании этого слова, — говорит артист Павел Максимов. — Это люди, которые не боятся найти свой путь! Для них КДД — это отдушина». «Негодяи, подонки, убийцы, грешные женщины всегда проходили мимо, не приживались, — шутит Сергей Мелимук. — Не было личностей, с которыми приходилось бы бороться, — в этом есть какой-то парадокс». КДД — не общество по интересам, какие сейчас модно создавать. Это даже не политический или коммерческий союз, хотя все здесь свободны. Это интересные и яркие люди, которые делают лучше свою жизнь. Социальный статус человека в КДД не имеет значения. Точнее сказать, им никого здесь не удивишь, ведь «главное, чтоб человек был хороший».

А дальше? «Я точно могу сказать, что у группы людей, которые сейчас активно общаются-встречаются, будущее есть, то есть они и дальше будуут общаться и проводить досуг вместе, — считает одна из «старичков» Анна Донова. — Но, к сожалению, в наше маленькое сообщество не столь активно вливаются люди, как хотелось бы, и может оказаться, что КДД так и останется закрытым сообществом интересных друг другу людей». На мой вполне логичный вопрос, не планируется ли официальная регистрация Клуба Добрых Друзей, президент Мелимук с улыбкой ответил: «Рано или поздно, все к этому придет, а пока… нам и так хорошо». n    



   Известные члены КДД
   Гарик Бульдог Харламов, резидент Comedy Club.
   Владимир и Сергей Крестовские, солисты группы Uma2rman.
   Буч, певица, журналист.
   Екатерина Волкова, актриса, певица.
   Станислав Беляев, актер, певец.
   Светлана Светикова, актриса, певица.
   Павел Максимов, артист мюзиклов.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK