Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Яйца надо нести с гордо поднятой головой"

   Мне недавно американец анекдот рассказал: «В гостиницу приехали немец, турок и поляк. Немец пригласил женщину и провел с ней время.Турок убрал за ними. А поляк забрал свою жену».Все. Американец дико, как в цирке, хохотал, а я пытался понять, в чем, собственно, юмор. Рассказчик смотрел на меня и ржал еще пуще. Вообще-то он неглупый человек, дельный, эрудированный, но что его привлекло в этом анекдоте, ума не приложу.

   Чувство юмора — одно из самых ценимых качеств в человеке. Вернее сказать, чувство нашего юмора. В перечне качеств, которые женщина хотела бы видеть в избраннике, чувство юмора стоит на первых позициях. Иногда выше ума, хотя является его следствием и порождением. Не случайно любимые нами фильмы — наши комедии. Иностранную комедию можно посмотреть, но в душе следа она не оставит.

   В связи с этим меня занимает вопрос: как русский и американец летают на космической станции по полгода? Как они переносят друг друга? Молчат, как сыч и гризли, или перебрасываются шутками? Почему не вцепятся друг другу в глотку, что бывало даже между советскими и российскими космонавтами? Одна из самых больших сложностей в длительных космических путешествиях — проблема психологической совместимости. В одном рассказе к далекой галактике послали экипаж, собранный из лучших специалистов, но один из них был законченный придурок, у него все валилось из рук, каждому он вставал поперек горла. Но это был штатный психолог, который переключал на себя неизбежную межличностную агрессию экипажа.

   И вот сейчас русский и американец опять полетели. Если бы мне полгода каждый день рассказывали анекдот про немца, турка и поляка, я бы нашел способ повеситься даже в невесомости. Но дело даже не в том, избежит ли наш космонавт такого соблазна (может, еще и сам американца доконает), а в том, что русским и американцам придется вместе летать в космос еще чаще. Именно по этой причине новый глава НАСА Майкл Гриффин прилетел на Байконур, чтобы осмотреть поле совместной деятельности. И после старта прямиком отправился в конгресс США, где выступил с идеей активизации американо-российских контактов и отмены запрета на закупку российских космических аппаратов, который был наложен по «Иранскому акту» 2000 года в связи с подозрениями о сотрудничестве России и Ирана в области ракетной и ядерной техники.

   Оставшийся у США космофлот из шаттлов, похоже, прочно встал на земной прикол. А без полетов Америка не сможет выполнить амбициозную национальную программу президента Буша по колонизации Луны и Марса. Новый корабль Америка построит в лучшем случае в 2012 году. Значит, надо покупать у России безотказные, пусть и простенькие, сконструированные еще Сергеем Королевым «Союзы». Вероятно, каждый год будет закупаться по «Союзу». Таких контрактов еще не было, но можно говорить о цене в несколько десятков миллионов долларов за каждый корабль. Как сказал один американский сенатор, зависеть от России рискованно, но еще рискованнее — от собственных шаттлов.

   Нам бы радоваться, но дело грустное. Потому что без шаттлов не удастся поднять на орбиту ни один из крупных блоков, ради которых создавалась Международная космическая станция. Все научные и энергетические модули, что придумали страны—участницы международного проекта, останутся на Земле, а космонавты на недостроенной МКС будут выполнять функции техников, поддерживающих орбитальный комплекс на плаву.

   Но тогда непонятно, чем Международная космическая станция отличается от российского комплекса «Мир», который был в странной лихорадке затоплен в 2001 году. Все космонавты настаивали: «Мир» в приличном состоянии. Но руководители отрасли, и прежде всего тогдашний глава Роскосмоса Юрий Коптев, утверждали, что надо сосредоточить силы на Международной космической станции, являющейся главной целью и надеждой России в космосе. Но теперь выяснилось, что у Америки, за которой мы пошли, как дети за воспитательницей, хотя она о том вовсе не просила, цели совсем другие и наша любимая — подсобное средство.

   В Америке говорят: нельзя носить все яйца в одной корзине. Эту шутку полезно было оценить не задним умом.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK