Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2012 года: "«Язвительность здесь неуместна»"

Член правления Бундесбанка Андреас Домбрет хочет подключить к спасению евро Соединенные Штаты и Великобританию и призывает партнеров ЕС участвовать в наращивании антикризисных средств МВФ.   Андреас Домбрет (род. в 1960 г.) — член правления Бундесбанка с мая 2010 года, отвечает за поддержание финансовой стабильности. Почти 20 лет Домбрет проработал в частных банках, в последние годы руководил «немецким» направлением бизнеса Bank of America.
   ШПИГЕЛЬ: Г-н Домбрет, вы родились в США. Похоже, американцы больше не верят в Европу. Вы понимаете их позицию?
   Домбрет: Американские инвесторы зачастую ориентируются на очень короткую перспективу. Этим я объясняю их нетерпеливость по отношению к Европе. Но вы ошибаетесь: Соединенные Штаты в нас очень верят. Между прочим, во время финансового кризиса 2007-2008 годов американцы делали серьезную ставку на понимание со стороны европейцев, и они его получили. Сегодня, когда эпицентр кризиса локализован в определенных государствах Европы, мы, в свою очередь, ожидаем понима-ния со стороны США.
   ШПИГЕЛЬ: После банкротства Lehman Brothers все крупные экономические блоки стали бороться с кризисом сообща. Верно ли впечатление, будто сегодня Соединенные Штаты и Европа находятся в состоянии своего рода экономической войны?
   Домбрет: Ни в коем случае. Конечно, ос-новная ответственность за разрешение кризиса государственных долгов относится к компетенции еврозоны. Но, чтобы предотвратить распространение заразы, нужны общие усилия. В частности, без единообразного регулирования банковской сферы на международном уровне финансовые концерны будут использовать различия в своих интересах.
   ШПИГЕЛЬ: Что это — призыв? Пока что США движутся, скорее, в противоположном направлении.
   Домбрет: Не могу с вами согласиться. Во всех международных комитетах и организациях, таких как «большая двад-цатка» или МВФ, где обсуждаются проблемы кризиса государственных долгов, все государства выступают заодно. Ни-кто не желает отказываться от участия в антикризисном управлении, и США здесь не исключение.
   ШПИГЕЛЬ: Однако в наращивании средств МВФ, что позволило бы оказывать более действенную помощь проблемным странам еврозоны, США участвовать не желают.
   Домбрет: Но пока МВФ еще с подобным запросом не обращался.
   ШПИГЕЛЬ: И все же, если говорить об анонсированном предоставлении МВФ 45 млрд евро, Бундесбанк, судя по всему, не может рассчитывать на одобрение этого шага бундестагом, равно как и на массовое участие государств за пределами еврозоны. Похоже, идея наращива-ния средств фонда не пользуется поддержкой не только в Штатах. И тем не менее вы не отказываетесь от своего намерения?
   Домбрет: Да, Бундесбанк по-прежнему готов предоставить МВФ дополнительную кредитную линию на двухсторонней основе — при соблюдении ряда условий. И нам важно, чтобы бундестаг поддержал данную меру. Уверен, что условия будут выполнены, если МВФ обратится с соответствующим запросом.
   ШПИГЕЛЬ: Что вселяет в вас такую уверенность?
   Домбрет: Главы государств и правительств «большой двадцатки» и Евросоюза подчеркнули важность должной финансовой оснащенности МВФ. Страны, не входящие в ЕС, такие как Норвегия, Швейцария и Россия, заявили о готовности принять участие в увеличении капитала фонда. Хорошо бы, чтобы к ним присоединились и США, но непременным условием для участия Бундесбанка это не является.
   ШПИГЕЛЬ: Тогда что вы скажете об участии Великобритании?
   Домбрет: Вообще говоря, Бундесбанк рассчитывает на честное распределение финансовой нагрузки. Если, как вы предполагаете, такая мощная экономическая держава, как США, выйдет из игры, то тем важнее будет участие других весомых членов МВФ. В их число, безуслов-но, входит и Великобритания, которая должна осознать свою роль в ЕС.
   ШПИГЕЛЬ: Американцы (и не только они) будут рады, если ЕЦБ «возьмется за базуку» и приступит к масштабной скупке государственных облигаций — во имя разрешения кризиса.
   Домбрет: Это ошибочный путь. Скорее, это правительствам следовало бы вернуть контроль над собственными бюджетами. Тем более что высокий уровень государственных долгов — проблема не только европейцев. И в Соединенных Штатах, и в Японии накоплены немалые долги. И всякая язвительность, с чьей бы то ни было стороны, здесь неуместна.
   ШПИГЕЛЬ: Но, похоже, ЕЦБ — это последний участник процесса, к которому остается доверие. Когда вы сдадитесь и возьметесь за финансовую базуку?
   Домбрет: ЕЦБ не может и не должен выступать в качестве «кредитора последней инстанции» для государств. Разрешение кризиса государственных долгов может быть достигнуто только за счет бюджетной политики. Тем более что в помощь уже созданы такие структуры, как Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) и Европейский механизм стабильности (ESM).
   ШПИГЕЛЬ: А у них достаточно средств, что-бы помочь проблемным государствам покрыть колоссальные потребности в рефинансировании, которые в первом кварта-ле 2012 года составят 300 млрд евро?
   Домбрет: И для государств, и для банков это будет непросто. К тому же на банки ложится двойная нагрузка: им нужно будет выполнить еще и новые требования регулирующих органов и к концу июня увеличить долю собственного капитала до 9%.
   ШПИГЕЛЬ: Банки справятся с этой задачей?
   Домбрет: Она вполне выполнима. Главное, чтобы банки повысили долю собственного капитала, не загоняя при этом еврозону в кредитные тиски. В противном случае риск рецессии возрастет. Несмотря на это кредитным институтам необходимо адаптировать свои бизнес-модели.
   ШПИГЕЛЬ: В банковской сфере многие недовольны тем, что увеличить финансовый буфер от них требуют сейчас, а не в более благоприятное время. Возможно, момент выбран неудачно?
   Домбрет: В условиях слабеющей конъюнктуры повышение требований к размеру собственного капитала — это довольно серьезный вызов. Но приведу такое сравнение: если смотритель замечает, что волны доходят до гребня плотины, то с его стороны будет разумно ее нарастить.
   ШПИГЕЛЬ: Насколько велика опасность кредитных тисков?
   Домбрет: Германии она не грозит. Немецкая банковская система не испытывает проблем с ликвидностью, и у большинства компаний дела идут хорошо. Такие благоприятные обстоятельства позволили им, воспользовавшись сильной конъюнктурой, создать финансовый буфер и сократить уровень задолженности. В периферийных странах еврозоны положение, безусловно, более напряженное, опасность кредитных тисков больше. Дефицит капитала банков там существенно заметнее. Ввиду слабой конъюнктуры финансовым институтам грозят более существенные потери вследствие списания долгов, к тому же им труднее рефинансировать собственные обязательства. Проблемы могут возникнуть и в Восточной Европе.
   ШПИГЕЛЬ: Андреа Энриа, возглавляющий Европейское банковское управление, говорит о неприемлемости масштабного сокращения объемов кредитования для выполнения минимальных требований к капиталу.
   Домбрет: В Германии считается, что частные банки сами вправе определять свою бизнес-стратегию. Разумеется, мы пытаемся стимулировать банки, с тем чтобы они не ограничивали кредитование. Если финансовые институты не смогут выполнить минимальных требований к капиталу, то нужно, чтобы они не боялись урезать дивиденды и бонусы, а при необходимости и привлекать капитал. А если своими силами они не будут справляться, то подключать и государство.
   ШПИГЕЛЬ: Результаты теста Европейского банковского управления создают впечатление, что немецкая банковская система является одной из наиболее слабых в Европе. Вы согласны с такой оценкой?
   Домбрет: Нет. Немецкая банковская система традиционно остается более чем стабильной. И я убежден, что эта ситуация сохранится. Риски в основном привносятся извне. Самый серьезный на настоящий момент вызов, с которым сталкиваются наши кредитные институты, связан с вопросом о кризисе государственных долгов.
   ШПИГЕЛЬ: Немецкие банки входят в число важнейших покупателей государственных облигаций, то есть долговых обязательств собственного правительства. Вы рекомендуете им отходить от этого бизнеса?
   Домбрет: Применительно к гособлигациям риски считаются нулевыми — а это значит, что никакого буфера в виде резервов собственного капитала не создается. Такое положение следует пересмотреть. Но сегодня неподходящее время для подобной дискуссии.
   ШПИГЕЛЬ: Вам не кажется, что непомерные вливания ликвидности, осуществляемые ЕЦБ, призваны всего лишь подвигнуть финансовые институты к возобновлению инвестиций в итальянские или испанские бумаги?
   Домбрет: Необходимо стабилизировать ис-пытывающий трудности банковский сектор, а также максимально ограничить нагрузку на реальный сектор экономики. В принципе банки могут свободно распоряжаться дополнительными средствами. Но если они будут концентрироваться на скупке государственных облигаций со сравнительно высокой доходностью, используя для этого дешевые кредиты Центробанка, то такая бизнес-модель мне не кажется устойчивой — скорее, это замещение кредитования.
   ШПИГЕЛЬ: Политики ждут не дождутся сначала одного саммита, затем — другого, но спасительной сенсации как не было, так и нет. Возможно, поэтому государственные облигации некоторых европейских государств инвесторам больше не кажутся надежными активами?
   Домбрет: Прежде всего это задача соответ-ствующих государств: они должны вер-нуть утраченное доверие инвесторов пу-тем решительных реформ. Кроме того, инвесторам нужна ясность относительно того, что будет представлять собой институциональная структура валютного союза в перспективе. В этой связи решения Евросоюза от 9 декабря, предусматривающие, в частности, практически автоматические санкции против нарушителей бюджетной дисциплины, стали первым важным сигналом. И теперь нужно, чтобы соглашения последовательно реализовывались. По своему опыту работы в частноэкономической сфере могу сказать: инвесторы ориентируются не на решения саммитов, а на реальные действия.
   ШПИГЕЛЬ: Но на это потребуется время. Рынки ждут решения в ближайшей перспективе.
   Домбрет: Если политики сделают ставку на краткосрочные меры, то рынок тоже этим не удовлетворится. Я хочу сказать, что нельзя ставить телегу впереди лошади. Пока что мы всего лишь построили телегу, остается запрячь в нее лошадей. В целом я убежден, что в 2012 году нам это удастся.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK