Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ЯЗЫК ДО КИЕВА"

Не дождавшись ухода президента Украины Виктора Ющенко, Москва все-таки решила направить в Киев своего посла — Михаила Зурабова. К чему такая спешка?

    История с отправкой в Киев нашего нового посла — одна из самых странных в новейшей дипломатической истории. Как известно, Михаил Зурабов был назначен послом еще в августе, сменив на этом поприще заслуженного политического тяжеловеса Российской Федерации Виктора Черномырдина…
   …Кстати, дочь президента Ельцина — Татьяна Юмашева (в смысле — Дьяченко) — на минувшей неделе сообщила в своем блоге, что именно Черномырдина первый президент России хотел видеть своим преемником. Вернее, так: сначала не хотел и уволил с поста премьер-министра, назначив на эту должность Сергея Кириенко: мол, пора дать дорогу молодым. Потом, когда спустя пять месяцев молодые объявили о дефолте, Ельцину вновь захотелось передать власть Черномырдину. Но Дума такую рокировочку утверждать отказалась. Пришлось смириться. «Больше всего за Виктора Степановича обидно, но уже ничего нельзя сделать», — сказал тогда дочери первый президент. В смысле: дефолт — фигня, главное — маневры….
   …Так вот, о Зурабове. Зурабов, как и Черномырдин, оказался в центре крупномасштабных маневров. На этот раз — внешнеполитических. Не успели высохнуть чернила на указе о назначении Зурабова в Киев, высшее руководство страны в лице президента РФ Дмитрия Медведева выступило с жесткой критикой антироссийского курса, проводимого украинским президентом Виктором Ющенко (собственно недавнее присвоение звания Героя Украины Степану Бандере лишний раз подтвердило, насколько Медведев оказался прав в своих оценках). В итоге отъезд Зурабова к новому месту работы был отложен: подчиненные главы МИД РФ Сергея Лаврова «не для печати» утверждали, что новый посол приедет в Киев не раньше, чем Ющенко покинет президентский дворец. И вот на Украине прошел первый тур выборов, в ходе которого Ющенко занял почетное пятое место.
   И почему-то именно в этот момент в Москве решили «выпускать» Зурабова. Время было выбрано столь странное (Ющенко еще как минимум месяц просидит в особняке на Банковской улице), что киевские дипломаты заподозрили Россию в «неуважухе». А именно в том, что Зурабов привезет верительные грамоты, в которых не будет фигурировать фамилия того, кому они предназначены — действующего пока президента Ющенко, — и тем самым нанесет ему страшное оскорбление.
   Но в реальности вышло еще хуже. Как выяснилось, Зурабов, приехав в Киев и сделав заявление для прессы на тему укрепления дружбы между двумя братскими народами (причем, на русском и украинском языке: то есть сидя без дела в Москве, времени он зря не терял — учил язык страны пребывания), привез верительные грамоты с фамилией Ющенко. То есть приехал именно к нему, а не к тому парню (или дивчине — пол украинского президента определится после 7 февраля по итогам второго тура выборов), что возглавит страну на следующую пятилетку. Возникает вопрос: зачем тогда Зурабов просидел в Москве с августа по январь? Ведь одно дело дать понять Ющенко, что к такому нехорошему человеку Россия не хочет направлять своего посла, а другое — пять месяцев давать об этом понять, а потом все-таки посла направить! «Что это — глупость или измена?!» — как говаривал в аналогичных ситуациях системный оппозиционер начала прошлого века Павел Николаевич Милюков…
   Кстати, о системной оппозиции. На прошлой неделе политсовет партии «Правое дело» отклонил заявление одного из своих сопредседателей — Бориса Титова — об отставке. Титову надоело работать с другим сопредседателем — Леонидом Гозманом — и он попросил освободить себя от совместной партийной деятельности с этим гражданином. Но политсовет отказал ему в этом, фактически насильно заставив Титова исполнять обязанности еще несколько месяцев, вплоть до внеочередного съезда партии. Кстати, сам Гозман назвал такое решение «маразмом»: «Я это рассматриваю как крупный негатив для партии: опять все будут говорить, что происходит внутри нее, а не про то, что она делает». Хотя, что именно она делает, кроме того, что происходит у нее внутри, Гозман так и не уточнил.
   Но активист партии — масон и бывший кандидат в президенты России Андрей Богданов — признался в интервью газете «Коммерсант», что Титова оставили неспроста: это было «тактическое решение, чтобы нейтрализовать Чубайса и Гозмана». Чем не устраивает новых правых Гозман, еще можно понять, но какие претензии могут быть к отцу-основателю вообще всего правого в России — главе Роснано Анатолию Чубайсу, — понять сложно. По идее, правые должны Чубайса если не любить (на это в России мало кто способен), то хотя бы уважать. Впрочем, это их дело.
   Ясно одно: видимо, прав был бывший лидер СПС Никита Белых, когда отказался участвовать в новом правом проекте и в итоге стал губернатором. И хотя на новом месте не все еще получается (так, на прошлой неделе ему пришлось отозвать свою инициативу о сокращении собственной зарплаты до уровня МРОТа — 4300 рублей: прокуратура сочла эту идею противоречащей закону), все же лучше сидеть губернатором в Вятке, чем в партийном политсовете, больше напоминающем террариум единомышленников.

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра
политической конъюнктуры.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK