Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Юбилей апокалипсиса"

Десять лет назад — 11 сентября 2001 года — террористы-смертники взорвали башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.   11 сентября — событие не только жуткое, но и яркое, притягивающее к себе, как театральная премьера. Но «террористической премьерой» оно не было. Предпосылки к нему складывались задолго и постепенно, репетиций было много, однако все они воспринимались как отдельные случаи, как политические преступления, что ли. И боролись не с терроризмом как феноменом, но, скорее, с его проявлениями. 11 сентября 2001 года заставило посмотреть на вещи шире. Фрагменты «террористической мозаики» пусть и с запозданием, но сложились в единую картину, терроризм был признан целостным явлением, имеющим под собой очень широкую основу — политическую, историческую, социальную, а главное, религиозную.
   Последнее обстоятельство особенно важно, поскольку в сознании вселенского обывателя терроризм связывается с исламом, с мусульманами.
   Отойдем от политкорректности и признаем, что, увы, это так. Признаем и то, что «мусульманская улица» не слишком горевала по поводу трагедии в Америке, а кое-где уничтожение Всемирного торгового центра отмечалось, как праздник.
   Раздражение, недоверие к мусульманам продолжает нарастать. Однако и в мусульманском сообществе повышается градус неприятия иноверцев. Как точно определить такое обоюдно-агрессивное состояние души, органично переходящее в политику? Одни объясняют его сугубоматериальными причинами, другие, заядлые конспирологи, — происками темных сил, третьи настаивают на столкновении цивилизаций. Истина обязана лежать посредине, но признаем, что цивилизации все-таки трутся друг о друга, и притом болезненно, а нынешний водораздел между мусульманством, Европой, Америкой, Индией, да и Россией весьма приметен, в том числе благодаря террористическим акциям.
   За последние десять лет к терроризму стали привыкать, особенно в России, где регулярность взрывов, захватов заложников и т.д. превратилась в некую рутину. Им перестали удивляться. Страшно сказать, но они стали ожидаемы. За десять лет люди примирились с тщательнейшими обысками в аэропортах, кое-где начинают свыкаться с иными, еще менее приятными ограничениями личных свобод. Приоритет безопасности как никогда высок, чем, кстати, вовсю пользуются авторитарные режимы.
   Против терроризма ведется обстоятельная и жесткая борьба. Очевидно, немалое количество терактов было предотвращено, спасены жизни тысяч людей. Уничтожены многие лидеры экстремистов, в том числе сам бен Ладен. Этот успех американцев выглядит весьма символично. Но, увы, борьба продолжается, и понятно, что одними спецоперациями с терроризмом не справиться. Избавление от этого явления требует соответствующего комплексного подхода и, разумеется, международного взаимодействия. Террористы, кстати сказать, его наладить сумели….
   Террористом не рождаются. Им становятся в силу целого ряда причин — социальных, политических, психологических, из-за религиозных убеждений. Среди террористов — миллионеры и обездоленные, малограмотные мальчишки и люди с учеными степенями. Дать усредненный портрет террориста невозможно. Террорист непрост, и далеко не всегда им движут меркантильные интересы. Самые опасные террористы — люди убежденные, фанатично преданные идее. И чем они фанатичнее, тем безжалостнее.
   Терроризм обретает новые формы, он совершенствуется, учится противостоять своим оппонентам. Политики и эксперты дебатируют вопрос о возможном использовании террористами оружия массового поражения. Так или иначе, но полностью нельзя исключить и такой страшный вариант.
   20 лет назад 11 сентября не могло привидеться и в кошмарном сне. 10 лет назад это случилось. Как будем рассуждать о терроризме еще через одно десятилетие?
   

   * Автор — член научного совета Московского центра Карнеги
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK