Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Юбилей без страховки"

Страховой агент был как из коробочки — такое выражение любила бабушка Владимира Ивановича, и он тоже помнил и любил его с детства. На страховом агенте были ладные начищенные ботиночки, наглаженный костюмчик, галстук с аккуратным узелком. Физиономия розовая и гладкая. Повадки мягкие, взгляд обволакивающий.Владимир Иванович знал, что такой внешний вид и повадки у людей особой породы складываются годами. Не , качественно проводящих отпуска, приписанных к достойным поликлиникам. Их работа не отягощается физическими нагрузками и внешними погодными факторами, а совсем даже напротив — протекает в уютных кабинетах хорошо охраняемых зданий. После выхода на пенсию за ними остается масса льгот, не говоря уже о приличном денежном содержании.

Догадки тут же подтвердились. Благообразный гость оказался отставным полковником ФСБ да еще и с наградным пистолетом — эта деталь была доложена сразу после знакомства.

, — подумал Владимир Иванович, наполняясь уважением к страхагенту, а еще больше — к самому себе. И непростительно расслабился, как будто его никогда не колотила жизнь.

В начале 1990-х годов, когда более молодые и шустрые соотечественники учреждали биржи, открывали банки, скупали нефтяные месторождения, Владимиру Ивановичу досталось непонятно что. Некий медиа-ресурс в сибирском областном центре. Так, пустяковая игрушка, свечной заводик в глазах новоявленных биржевиков и банкиров. Деньги свечной заводик приносил условные; единственный плюс — давал право украсить визитку сладким словом . Но даже этот эфемерный капиталец лишал покоя многочисленных завистников, которые периодически натравливали на Владимира Ивановича то налоговиков, то бандитов.

Так, в боях и невзгодах, минуло десять лет, пока неожиданно для самого себя, подойдя к 50-летнему рубежу, Владимир Иванович не обнаружил, что свечной заводик не только не зачах, но, напротив, пыхтит во всю трубу. Заодно обнаружилось, что верная жигулевская давно подарена сыну-студенту, а ее место на парковке у офиса занял элегантный . Десятисоточное дачное именьице увеличилось вдвое, и вовсю крутилась схемка по прирезке еще соточек тридцати. Наконец, в последней турпоездке в сентябрьский Римини (бархатный сезон!) Владимир Иванович поймал себя на ленивой мысли:

— Вам, как человеку истинно европейских взглядов: — вкрадчивый голос страхагента вернул Владимира Ивановича к действительности.

Экс-полковник вовсю шелестел страницами договора страхования драгоценной жизни местечкового медиа-магната.

— :наивыгоднейшие условия. Всего пять тысяч у. е. в год. Семь процентов годовых в валюте с гарантией проверенного зарубежного банка. После девятого взноса вы уже ничего не платите, а ровно через десять лет получаете ровно пятьдесят тысяч долларов.

без наворотов останется лишь чуть доплатить>, — мысленно подсчитал Владимир Иванович и окончательно очнулся от грез, когда его автографы уже убедительно красовались сразу под двумя страховыми полисами: собственным и горячо любимой жены.

Прошел год. Доллар попал в затяжную зону турбулентности. Через два года он летел вниз со скоростью сбитого F-16.

— Вы как хотите, а я катапультируюсь, — решительно заявил Владимир Иванович змею-искусителю с именным .

— Нет проблем, — живо откликнулся экс-полковник и ткнул пухлым пальцем в первую страницу полиса. У Владимира Ивановича потемнело в глазах. Договор был составлен с истинно чекистским подвохом и выдумкой: рубль за вход, два за выход.

— Мы ведь тоже терпим убытки и риски, — философски изрек страхагент, складывая ладошки аккуратным гребешком.

— Вы?! — взвился Владимир Иванович. Дальше он ревел, не разбирая лексики: — Отобрать половину бабок — это у вас называется ? А что тогда у вас называется грабежом?

…Окончательно пришел в себя Владимир Иванович лишь в заплеванном ночном аэропорту индийского штата Гоа за три дня до Нового года. То, что Гоа он перепутал с Бали, выяснилось чуть ли не накануне вылета, когда молодая знакомая дама из продвинутых осторожно поинтересовалась, что они с женой собираются делать в мировой Мекке ночных тусовщиков и любителей легких наркотиков. Но Владимиру Ивановичу было уже решительно на все наплевать. На кошмарную стоимость тура — за эти деньги, всю со злополучной страховки, они могли бы две недели любоваться новогодними видами Парижа из отеля на Вандомской площади. На местных и приезжих курильщиков марихуаны. На зачуханность четырехзвездного номера с обшарпанной колониальной мебелью и стойким запахом погреба.

Тщетно повоевав с отельной обслугой из-за донельзя серого постельного белья, жена свернулась калачиком на сиротском покрывале, несколько раз по-детски всхлипнула и заснула, вызвав в груди Владимира Ивановича прилив щемящей нежности к боевой подруге, которую он опять . Зато наутро:

Наутро он наконец-то понял истинный смысл слов . Бесконечный, от горизонта, до горизонта пенный бурун с пушечным буханьем ударялся о береговой пандус. После этого волна с ласковым шипеньем устремлялась через широкую полосу пологого песчаного пляжа к самой кромке пальмовых рощ. Темно-зеленый пальмовый гребень и платиновый песок с редкими темными пятнами вытащенных на берег рыбацких лодок уходили в бескрайнюю дымчатую даль. Он вздохнул полной грудью и пошел будить жену.

Весь короткий новогодний отпуск они уходили по утрам по укатанному волной пляжу километров за пять. Наблюдали за неимоверно активной местной фауной: крошечными рачками, сновавшими под ногами, как муравьи, нахальными птичьими стаями, носившимися на спичечных ножках за рачками. Потом они лениво валялись под рваным тентом, окунались в океан и азартно торговались с пляжными спекулянтами всякой всячиной.

Вечерами, пока бронзовое индийское солнце настраивалось плюхнуться за океанский горизонт, Владимир Иванович с женой устраивались за своим угловым столиком в пляжной забегаловке под пальмовой крышей. Заказывали неописуемого вкуса сибаса, или камбалу, или тигровых креветок с местными пряностями. Однажды выбрали лобстеров. Пунцовые короли раков распластались на полстола. Это был самый дорогой ужин. Долларов на двадцать.

Неспешно поливая соком лайма хрустящую рыбную корочку, Владимир Иванович всякий раз думал, что не через год, так через три-пять лет сюда нахлынет цивилизация и выкинут к черту наивные пальмовые шейки, настроят помпезных ресторанных террас.

В сумерках, когда веселые голоногие официанты принимались разносить горящие плошки, забегаловка заметно оживала. Компания дам позднего бальзаковского возраста за соседним столиком доканчивала традиционную бутылку местного рома из плодов кешью. Дамы начинали куртуазно щуриться в сторону Владимира Ивановича. Было смешно и немного грустно — так давно ему никто не строил глазки.

:И опять был заплеванный аэропорт. С куртуазными дамами они оказались в одном ряду кресел . Разговорились, наконец познакомились. Где-то на полпути, над Ташкентом, когда в литровом из дьюти-фри оставалось на донышке, выяснилось, что милые попутчицы — самые большие начальницы в том самом страховом бизнесе, откуда свалился на голову Владимира Ивановича экс-полковник.

— Ах, как неловко получилось, — сокрушались наперебой дамы нетрезвыми голосами. — Ну конечно, такому мужчи-и-ине надо помочь.

:На следующее утро его, в состоянии абсолютно никаком, поднял телефонный звонок. В такую рань могли звонить только соседи по дачной деревне.

— Иваныч? Не хотели тебя огорчать на праздник. Мансарда у тебя сгорела, — голос крепкого сибирского мужичка Паши был полон деланного трагизма и одновременно откровенной радости, как водится у отечественных селян, когда у соседа что-нибудь не слава богу.

— Только мансарда? — хватило духу уточнить Владимиру Ивановичу.

— А остальное, эта, пожарники тебе водой залили.

— Спасибо, Паша, — ни к селу ни к городу брякнул Владимир Иваныч и растерянно опустил трубку, чтобы тут же вновь ее поднять.

На этот раз звонил экс-полковник.

— Владимир Иванович? Вам горячий привет от нашего руководства. В порядке компенсации мы готовы оформить страховой VIP-полис на недвижимость. На случай пожара там:

— :или потопа, — машинально добавил Владимир Иванович.

— Вот-вот, и потопа тоже!

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK