Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ЮКОС: восьмерка в колесе истории"

Давно мы не слыхали от нашего посла в США столь гневной отповеди американским политиканам. «Зарядом лжи и ненависти» назвал Юрий Ушаков выступление сенатора Маклейна. Сенатор, кстати, не первый, кто предложил выгнать Россию из «восьмерки». Причем за дело. За дело ЮКОСа! Так выгонят или нет?Наше внимание к этой теме привлекло интервью «серого кардинала Пентагона» данное газете «КоммерсантЪ» (30 октября с.г.). Во первых же строках Ричард Перл, советник и близкий друг министра обороны США Дональда Рамсфельда, сообщил: ситуация с арестом Ходорковского «показала, что Россию следует вывести из «восьмерки». Ни одна из стран G8 не позволяет себе поступать со своими ведущими бизнесменами так, как Россия поступила с Ходорковским».
Положим, что чиновникам Пентагона не впервой трактовать вопросы геопланетарного устройства (хотя это, конечно же, хамство). Положим, что СМИ, близким к Березовскому, не впервой стращать Россию (и лично Владимира Путина) карами вселенскими. Однако 4 ноября лидер американских консерваторов Джон Маклейн, выступая в конгрессе, призвал Буша «не приглашать Путина на встречу восьми индустриально развитых стран, которая состоится в США, а также отказать России в кредитах». Осведомленность сенатора по поводу текущего кредитования Штатами российской стороны не может не поразить знающих людей. Непосредственно от США последний значимый кредит был получен Россией еще до дефолта. Видимо, этот «пережиток холодной войны» (по меткому и искрометному выражению Юрия Ушакова) имел в виду нечто другое. Похоже, от Буша потребовали ужесточить позицию США в «восьмерке» и МВФ по поводу реструктуризации внешних долгов России и обязать комиссию по ценным бумагам США тщательнее относиться к бумагам российских эмитентов, размещаемым на штатовских биржах. Пока ко всему вышеизложенному можно относиться не более чем к PR-накату консерваторов Юга, профинансированному лоббистами из Exxon-Mobil. Но нельзя не задаться главным вопросом: при чем здесь Ходорковский, если все-таки «при чем»?
Наши раскопки на информационных полях аэрации показали, что дело ЮКОСа в данном случае лишь удачно подвернувшийся информационный повод для запуска давно намеченной кампании. Еще до ареста Михаила Борисовича наша рабочая группа во главе с Алексеем Кудриным встречалась в России с главой МВФ Хортом Колером, который совершал по России инспекционно-ознакомительное турне. Сами понимаете, информацию о содержании переговоров получить крайне трудно. Но знающие люди говорят, что г-н Колер стал неожиданно и неспровоцированно развивать тезис о том, что имущественная и подоходная дифференциация в России не соответствует канонам индустриально развитых стран. Дескать, нельзя прислушиваться к мнению страны, которая по цивилизованным меркам находится чуть ли не на пороге гражданской войны. Говорят, ничего не ответил на это Кудрин. Только улыбнулся со значением.
А теперь вернемся в начало сентября. Помните (мы писали об этом), как министр финансов США Джон Сноу поехал в Китай с сердитым посланием от Джорджа Буша? Оно содержало требование повысить курс юаня, дабы сгладить проблему пассивного торгового сальдо США во взаимоотношениях с Поднебесной. Восток — дело тонкое. Китайские товарищи, как известно, ответили вежливым, но жестким отказом. Однако знающие люди говорят, что Сноу предложил Пекину следующий размен: ревальвация юаня на 40% в обмен на сильную рокировочку в «восьмерке» — Китай вместо России. Почему «вместо»? Потому что в гипотетической «девятке» Китай и Россия могут составить слишком сильный блок. Было такое или не было — судить не беремся, и слушать нам все это не любо, но не мешать же излагать «знающим людям». По совести сказать, конечно, нынешний Китай в «восьмерке» смотрелся бы убедительней, но надежда у нас все-таки есть. Это надежда на Европу. Слава Богу, в «восьмерке» решения пока принимаются коллегиально. По нашим сведениям, Германия, Франция и Италия сильно против такой рокировки. То-то так участились контакты Путина и председательствующего в ЕС Берлускони. С ним, заметим, дело ЮКОСа обсуждать очень легко. Кому как не ему знать, что от обвинений в коррупции лучше всего помогает статус сенатора (хоть от Эвенкии). И что лучшая профилактика от сенаторства — превентивный арест в талантливом исполнении карабинеров.

НИКИТА КИРИЧЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK