Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Юрист Профиля отвечает на вопросы читателей"

Уважаемые читатели!
Задать интересующий вас юридический вопрос вы можете в любую пятницу с 10 до 12 часов по телефону 745-84-01. Ответы на самые интересные вопросы будут опубликованы в ближайших номерах журнала.Бывшая супруга решила перевести нашего ребенка из одной школы в другую. Я категорически против. При разводе порядок отношений с ребенком определен не был. Могу ли я воспрепятствовать этому переводу?
Владимир Сухоруков, Иваново

Скорее всего, нет. Согласно ст. 63 Семейного кодекса родители имеют равные права на выбор образовательного учреждения для ребенка. Однако никаких указаний на то, что это решение обязательно должно приниматься единогласно, или на то, что один из родителей при расхождении мнений не может поступить по своему собственному усмотрению, закон не содержит. То есть законные основания, на которые вы могли бы в данном случае ссылаться, отсутствуют.

Недавно провалил экзамен на водительские права. Сколько раз можно сдавать экзамен?
Игорь Владиков, Пермь

Экзамен можно сдавать сколько угодно раз. Правда, только через определенный промежуток времени. Согласно постановлению правительства РФ от 15 декабря 1999 года «Об утверждении Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений» экзамены сдаются в такой последовательности: сначала теоретический, затем практический. Кандидат в водители, не сдавший теоретический экзамен, к практическому экзамену не допускается. Повторный экзамен, как теоретический, так и практический, назначается не ранее чем через 7 дней со дня проведения предыдущего. При этом положительная оценка, полученная на теоретическом экзамене, считается действительной в течение трех месяцев. Через три месяца снова придется пересдавать и теорию.

Мои дети живут и работают за границей. При этом они регулярно помогают мне материально, присылая денежные переводы. Должен ли я платить с этих денег какой-нибудь налог?
Борис Юсупов, Екатеринбург

Нет, не должны. Дарение денег по действующему законодательству ни под какие налоги не подпадает. Согласно ст. 217 Налогового кодекса не подлежат налогообложению доходы в денежной форме, получаемые от физических лиц в порядке дарения. То есть налог на доходы (бывший подоходный налог) вы платить не должны. Налог на имущество, переходящее в порядке дарения, вы также платить не должны.

Под подоходный налог, согласно закону «О налоге на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения», подпадают только недвижимость, антиквариат, вклады в банках, паенакопления и ценные бумаги.

Любые другие, кроме перечисленных, виды денежных средств объектом налогообложения по действующему закону не являются.

Остается только удивляться, почему эта дырка в законодательстве до сих пор широко не используется для «оптимизации» налогообложения.

Несколько лет плачу алименты. Скоро выхожу на пенсию. Будут ли с меня продолжать вычитать алименты с пенсии?
Дмитрий Бурцев, Тверь

Да, будут. Согласно постановлению правительства от 18 июля 1996 года удержание алиментов производится со всех видов пенсий и компенсационных выплат к ним, с ежемесячных доплат к пенсиям за исключением надбавок, установленных к пенсии на уход за пенсионером, а также компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу на период осуществления ухода за пенсионером.

Недавно умер родственник, который оставил мне наследство по завещанию. Должен ли я принять это наследство в течение 6 месяцев со дня смерти или этот срок установлен только для сулчаев, когда нет завещания? Может ли наследство — вопреки завещанию — перейти к другим наследникам, если я пропущу указанный срок для выполнения формальностей?
Юрий Саловатов, Уфа

Ст. 1154 Гражданского кодекса устанавливает срок 6 месяцев на принятие наследства, оставленного как по завещанию, так без такового (наследование по закону). При этом, согласно ст. 1161 того же кодекса, если вы в течение этого срока не примете наследство (не подадите соответствующее заявление нотариусу), то, несмотря на последнюю волю наследодателя, наследство должно быть распределено между иными наследниками умершего, которые оговорены в его завещании в соответствующих долях. Если же в завещании такие лица не указаны, то имущество должно перейти к наследникам по закону, а если таковых нет, то к государству.

Отметим, что помимо подачи соответствующего заявления нотариусу, во избежание разного рода юридических недоразумений, наследство можно принять фактически. Например, проживать в квартире (если речь идет о недвижимости), пользоваться оставленными вещами и т.д. Однако впоследствии данный вид принятия наследства, скорее всего, придется подтвердить в судебном порядке. Без этого невозможно будет получить документы на оставленную недвижимость или в случае необходимости доказать, что вы владеете данными вещами на законных основаниях.

Слышал, что отменили уголовную ответственность за незаконное ношение газового оружия. Это так?
Валерий Колосков, Астрахань

Да, это так. Согласно изменениям в Уголовный кодекс, вступившим в силу 16 декабря 2003 года, теперь караться будет только незаконный сбыт газового и холодного оружия. За это преступление предусмотрена ответственность в виде лишения свободы до двух лет. Ранее таким же образом каралось еще и незаконное приобретение плюс ношение газового и холодного оружия.

Теперь за подобные проступки будет применяться административная ответственность. Согласно ст. 20.8 Кодекса об административных правонарушениях нарушение правил хранения или ношения оружия и патронов к нему гражданами влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 5 до 20 минимальных зарплат с возмездным изъятием оружия и патронов к нему или без такового.

Скоро предстоит переезд в связи со сносом дома. Хотела получить дополнительную площадь как научный сотрудник, однако мне было отказано на том основании, что дополнительная площадь положена только тем, у кого она уже была раньше. Действительно ли это так?
Валентина Уланова, Ростов

Согласно действующему и поныне постановлению ВЦИК и СНК РСФСР от 1 ноября 1934 года научным сотрудникам действительно положена дополнительная жилая площадь в виде отдельной комнаты. Однако согласно ст. 96 Жилищного кодекса при сносе дома дополнительная площадь предоставляется только в том случае, если лицо, имеющее на него право, и ранее ею пользовалось. В остальных случаях, если квартира приватизированная, то предоставляется равноценная квартира, если неприватизированная — то не менее 12 метров жилой площади на человека без всяких льгот.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK