Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Южная Корея официально обвинила КНДР в гибели корвета «Чхонан»"

В четверг Сеул опубликовал доклад следственной группы с участием
военных и гражданских экспертов, согласно которому в гибели корвета
«Чхонан» повинна подлодка КНДР.В четверг Сеул опубликовал доклад следственной группы с участием военных и гражданских экспертов, согласно которому в гибели корвета «Чхонан» повинна подлодка КНДР. Об этом сообщает NEWSru.com.
В частности, в докладе говориться, что 26 марта корвет «Чхонан» был уничтожен торпедой, выпущенной с малой подводной лодки КНДР. Торпеда взорвалась на глубине 6-9 метров на расстоянии трех метров от корабля. На найденных фрагментах винта торпеды имеется надпись, соответствующая принятой в КНДР маркировке.
В докладе также отмечается, что в то время, когда произошел инцидент, в том районе не было зафиксировано подводных лодок других стран.
«Мы пришли к ясному выводу о том, что «Чхонан» был потоплен в результате внешнего подводного взрыва торпеды, сделанной в Северной Корее», – заявил в Сеуле сопредседатель комиссии Юн Дук Ен, отметив при этом, что «все свидетельства указывают на то, что она была выпущена с северокорейской подлодки».
«У нас нет другого убедительного объяснения», – сказал он.
В ответ на опубликованный доклад Северная Корея заявила, что сведения о причастности КНДР к крушению корабля «Чхонан» «были полностью сфабрикованы с целью ввести в заблуждение общественное мнение как в Южной Корее, так и за рубежом».
Участие в расследовании специалистов из США, Австралии и Швеции, лишь укрепило мнение руководства КНДР о ведении очередной «грязной пропагандистской кампании» против их страны.
Представители Государственного комитета обороны КНДР уже предупредили, что «народ и армия страны примут самые решительные меры, включая военные действия, в ответ на разного рода «санкции» и «наказания».
При этом Северная Корея призывает США и Японии «проявлять благоразумие и осторожность» в сложившейся ситуации, отмечает NEWSru.com.
Между тем США и Япония поддержали выводы южнокорейской комиссии, согласившись с причастностью КНДР к инциденту в Желтом море.
В частности, в распространенном в среду письменном заявлении пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса отмечается, что за гибель корвета «несет ответственность» Пхеньян, и США «решительно осуждают данный акт агрессии».
Со своей стороны, правительство Японии выразило «крайнее сожаление» в связи с известием о том, что КНДР причастна к гибели корвета. По словам генерального секретаря кабинета министров Японии Хирофуми Хирано, Токио поддержит Сеул, если он поднимет данный вопрос на заседании Совбеза ООН.
Корвет «Чхонан» водоизмещением 1200 тонн раскололся надвое и затонул в Желтом море неподалеку от линии разграничения с зоной контроля КНДР. При этом погибли 46 моряков.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK