Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "За 20 лет средняя московская квартира подорожала более чем в 70 раз"

В этом году исполняется 20 лет с момента, когда на смену обменным операциям с недвижимостью в России пришли первые коммерческие сделки. За это время средняя московская квартира выросла в цене с 5 до 390 тысяч долларов.эти дни исполняется 20 лет с момента проведения в России первых аукционов по продаже квартир и появления профессиональных риэлторских компаний. В рамках пресс-конференции корпорация «ИНКОМ», стоявшая у истоков зарождения столичного рынка недвижимости, проанализировала эволюцию и перспективы развития всех сегментов жилья в Москве и Подмосковье.

«Первые аукционы по продаже квартир прошли в 1991 году, но по-настоящему массовым рынок недвижимости сделала бесплатная приватизация, стартовавшая в 1992 году, – отметил на пресс-конференции, посвященной 20-летию рынка недвижимости, Константин Попов, председатель совета директоров «ИНКОМа». – До этого момента коммерческий рынок жилья находился в зачаточном состоянии: подавляющая часть недвижимости была в государственной собственности, а кооперативные квартиры и квартиры, выкупленные в порядке экспериментальной платной приватизации, составляли не более 2-3%. Прочее жилье обменивалось, как во времена СССР».

С момента проведения первых аукционов спрос, объемы сделок и цены на жилье в Москве неуклонно росли, даже не смотря на кризисные потрясения 1998 и 2008 годов. По данным «ИНКОМ», средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке выросла за эти годы более чем в 50 раз – со 150 до 7 тысяч долларов.

Наиболее резкий рост цен был зафиксирован в 1996 и 2000 годах, когда стоимость «квадрата» увеличивалась примерно на 150% за год. Самое заметное снижение было отмечено по результатам кризисного 1998 года, когда цены на недвижимость упали в среднем на 70%. Для сравнения, снижение стоимости жилья в результате событий 2008 года составило 16%. За первые 8 месяцев этого года рост цен на вторичную недвижимость составил всего 2%.

Из-за бурного развития крупнейших игроков рынка недвижимости двухтысячные годы стали переломными. С началом нового тысячелетия большинство компаний вышли на качественно новый уровень, начав развиваться как инвестиционно-девелоперские холдинги, реализующие свои проекты в сегменте городского и загородного жилья.

«В России возник качественно новый для нашей страны класс недвижимости – организованное малоэтажное строительство, – отметил Сергей Козловский, президент корпорации «ИНКОМ», – только в столичном регионе в активной продаже сейчас насчитывается более 600 поселков. По нашим прогнозам, в ближайшие годы именно этот сегмент будет развиваться наиболее стремительно, и доминировать в условиях крупных городских агломераций, таких как Москва».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK