Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "За 9 лет военные расходы в мире выросли почти на 50%"

В 2009 году на военные расходы в мире было потрачено около $1531 млрд,
что на 5,9% больше чем в 2008 году и на 49% больше чем в 2000 году.В 2009 году на военные расходы в мире было потрачено около $1531 млрд, что на 5,9% больше чем в 2008 году и на 49% больше чем в 2000 году, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Стокгольмского международного института исследования проблем мира СИПРИ (SIPRI).
Как отмечают исследователи СИПРИ, мировой финансовый кризис и экономический спад, почти не повлияли на мировые военные расходы.
Так в прошлом году почти 65% стран, по которым имеются данные, увеличили свои военные расходы.
При этом максимальный рост военных расходов (8,9%) показали страны Азии и Океании.
Однако страной с наибольшими военными расходами по-прежнему остаются США: 54% роста мировых военных расходов в 2009 году приходится на долю именно этой страны.
Далее в списке СИПРИ идут Китай, Франция и Великобритания. Россия, по оценкам исследователей, занимает пятое место.
Рассуждая в сообщении для прессы о причинах роста военных расходов, отмечает РИА «Новости», руководитель программы СИПРИ по военным расходам Сэм Перло-Фриман заметил, что «военные расходы нередко являются долгосрочным стратегическим выбором многих крупных и средних держав – таких, как США, Китай, Россия, Индия и Бразилия, и этого выбора они придерживаются даже в трудные экономические времена».
Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ был основан в 1966 году в честь 150-летия мира на шведской земле. Первый ежегодник SIPRI Yearbook 2010, посвященный тенденциям в сфере вооружения, разоружения и международной безопасности в мире, был опубликован в 1969 году.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK