Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "За бедных, за русских!"

Давний оппонент Юрия Лужкова Владимир Жириновский — единственный из российских политиков, осудивший латвийские власти за то, что они объявили экс-мэра нежелательным иностранцем.   Министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце решила включить экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в список нежелательных для Латвии лиц. «Это означает, что Лужков не сможет получить в Латвии вид на жительство», — пояснили в МВД республики. Заметим, что Лужков не хотел осесть в Риге, его целью было получить возможность безвизового перемещения по всему шенгенскому пространству. Латвия первой сказала «нет» на просьбу Лужкова.
   Эксперты полагают, что теперь и остальные страны Шенгенской зоны могут отказать экс-мэру в свободном перемещении, ссылаясь на латвийский прецедент.
   И это притом, что Лужков выполнил формальные требования латвийского законодательства, а именно вложил в экономику страны установленную законом сумму (200 тыс. латов, то есть чуть больше 11 млн рублей). Кроме того, у Лужкова есть еще одно основание для получения вида на жительство — недвижимость в Юрмале. И хотя это всего лишь склад, в законе не оговаривается, какой именно должна быть эта недвижимость.
   Поэтому формальная причина отказа не так уж важна: очевидно, что Лужкова не пускают в страну, которую он в прошлом не раз критиковал за нарушения прав русскоязычного населения. Так что удивляться тут особенно нечему.
   Конечно, Лужков поступил несколько экстравагантно: в конце концов, если так хочется ездить по Европе, мог бы попросить вид на жительство где-нибудь в другой стране. Но он уже на протяжении нескольких месяцев поступает экстравагантно (чего стоит история с его отставкой!). Во всей этой ситуации гораздо больше удивляет позиция российских комментаторов.
   Фактически единственным отечественным политиком, осудившим явно политическое решение Риги в отношении экс-мэра Москвы, оказался Владимир Жириновский. По его мнению, подчиненные Сергея Лаврова просто обязаны были вступиться за Лужкова.
   «Юрий Лужков вправе рассчитывать на поддержку российского МИДа в этом вопросе, так как это унижение его как российского гражданина и соответственно укол в сторону России», — заявил Жириновский. Напомним, что экс-мэр Москвы до сих пор судится с лидером ЛДПР, который последний год только и делал, что обвинял Лужкова в коррупции. В общем, на фоне остальных властных граждан, вяло отшутившихся в том смысле, что, мол, «жаль старика Батурина, да он сам во всем виноват», благородство Жириновского смотрелось особенно выигрышно.
   Впрочем, у министров и их подчиненных есть, вероятно, дела поважнее. Например, министр спорта Виталий Мутко, как все знают, активно учит английский язык (он собирается его выучить к чемпионату мира 2018 года), а глава Минфина Алексей Кудрин, как стало известно на прошлой неделе, отныне без отрыва от основной работы будет еще курировать и развитие женского хоккея. Об этом сообщил полиглот Мутко: «Алексей Леонидович поддержал нас, он становится шефом женского хоккея страны.
   Впервые в истории выделено 60 млн рублей на субсидии шести женским командам страны: я думаю, это будет способствовать конкуренции в женском хоккее и формированию национальной женской команды России». «Если этот опыт будет полезным, я думаю, можем распространить его и на других», — добавил министр спорта, правда, не уточнив, что он имеет в виду.
   Привлечение Кудрина к шефству и над другими видами спорта? Глядишь, потом получится сделать главу Минфина шефом целых отраслей экономики, и тогда деньги просто потекут в реальный сектор! Или Мутко говорил о наделении кураторскими полномочиями и других обитателей властного Олимпа — из тех, кто побогаче, разумеется?
   Единственный человек, которого, возможно, пока не стоит подключать к этому начинанию — спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Просто потому, что с недавних пор при его появлении у некоторых граждан возникает странная реакция — они встают и уходят.
   Так, например, поступили депутаты питерского заксобрания от «Единой России» во время выступления своего представителя в СФ Миронова перед ними. Спикер городского парламента, секретарь регионального отделения ЕР в Петербурге Вадим Тюльпанов объяснил такой поступок тем, что возглавляемые Мироновым питерские эсэры во главе с депутатом Госдумы Оксаной Дмитриевой развернули кампанию по дискредитации городской власти и лично губернатора Валентины Матвиенко в связи с неудовлетворительной уборкой города от снега.
   «Такая риторика говорит о политической беспринципности деятелей «Справедливой России», — искренне возмутился Тюльпанов, ведь, по его словам, городская администрация совместно с ЕР делает все возможное, чтобы очистить улицы города после выпадения обильных осадков. Впрочем, единороссовское «делаем все возможное» на фоне питерских снежных завалов и сосулек-убийц, в свою очередь, явно свидетельствует о политической неэффективности «Единой России». Чего стоит нашумевший призыв Матвиенко к пожилым горожанам и родителям с детьми «без крайней необходимости не выходить на улицы», чтобы избежать травм от падающих сосулек!
   Так что обижаться Тюльпанову, по-хорошему, не на кого: что поделать, если беспринципность и неэффективность в нашей партийной системе — чуть ли не «близнецы-братья»? Что же касается Миронова, то он как раз заявил, что не разделяет мнение Дмитриевой о том, что губернатор должна подать в отставку. Вот и получается, что Миронов пострадал ни за что.


Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK