Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "За что посадить олигарха"

Вот это стол — за ним сидят. Обедают или ведут переговоры. Мы про второй вариант — про переговоры, то есть про офисную мебель. Какой она должна быть, чтобы подчеркнуть особенности хозяина?Наполеон Бонапарт тем, кто находил интерьеры его дворцов кричаще роскошными, отвечал так: «Позволить себе скромность может только наследственный монарх, а я добился трона сам».
Наверное, именно поэтому в офисе старинного швейцарского банка, имеющего вековую историю, уместно смотрится массивная, но безликая и явно потрепанная временем мебель — здесь это просто символ преемственности многих поколений бизнеса. Стандартный подержанный гарнитур в интерьерах какой-нибудь крупной российской компании может свидетельствовать ровно о противоположном — что дела здесь идут под уклон, и если уж на хорошую обстановку денег не хватило, то что говорить обо всем прочем.
Так что рынку штучной офисной мебели в России еще далеко до насыщения: в нашей стране весь солидный бизнес — «наполеоны», а вот наследников банкирских домов с пятисотлетней историей пока как-то не наблюдается.
Фабрики звезд

Редкий чиновник или бизнесмен, добившись определенного положения в обществе, продолжает пользоваться типовой мебелью. Статус требует индивидуальной обстановки. С другой стороны, чем выше вверх по служебной лестнице, тем консервативнее заказчик. В итоге индивидуальность нередко исчерпывается понятиями «дорого» и «престижно».
Вот, например, приемная председателя Центробанка РФ (заказ выполнили на фабрике ДОК-17). В ее оформлении, а также в оформлении зала заседаний совета директоров ЦБ использован массив дуба темного цвета, дабы подчеркнуть серьезность происходящего в этих стенах. Даже корпус часов выполнен из массива — это своего рода непременный атрибут власти владельца кабинета.
Алла Софиенко, начальник отдела маркетинга и рекламы компании ДОК-17:
«У нас заказная мебель составляет 15—20% от общего объема реализации. Спрос на подобный товар был всегда. Еще в советские времена фабрика выполняла спецзаказы по изготовлению эксклюзивных кабинетов для городских чиновников.
Сегодня история продолжается — поступают заказы на изготовление мебели нетиповых размеров и нестандартных цветовых решений. Нередко заказывают и эксклюзивные изделия: кабинеты, приемные, барьеры ресепшн и т.д.».
Впрочем, консервативность и эксклюзивность — это не обязательно мореный дуб. Не возбраняется использование кожи, стекла, металла — главное, чтобы не было излишней экстравагантности. Хотя некоторая доля последней все же допускается. К примеру, переговорный зал одной крупной российской компании (не будем ее называть, скажем лишь, что на нашем газовом рынке она уверенно занимает второе место) украшает внушительных размеров стол, обитый небесного цвета кожей.
Возможно, это самый знаменитый переговорный стол российского бизнеса. По крайней мере, к созданию его подошли со всей серьезностью: к разработке дизайна и технической документации подключились дизайнеры и конструкторы итальянской фабрики, менеджер проекта (специально создали такую должность) выезжал на фабрику, чтобы отслеживать все стадии производства чудо-стола. В результате получился одиннадцатиметровый шедевр из ценных пород дерева, обтянутый голубой кожей (в соответствии с корпоративным цветом компании-заказчика). Стол к тому же напичкан всяческой техникой — встроенными микрофонами, портами для подключения ноутбуков и пр.
Сколько стоил этот шедевр, история умалчивает.
Lego для взрослых

Впрочем, обзавестись нетиповой офисной мебелью может и фирма средней руки. Правда, об одиннадцатиметровых обтянутых кожей столах здесь речь не идет — скорее, об индивидуальном подборе комплекта мебели из имеющегося набора стандартных заготовок.
По некоторым оценкам, доля мебели на заказ на московском рынке составляет порядка 20—30% от общего объема продаж. При годовом обороте столичного рынка примерно в $300 млн. за мебель, изготовленную с учетом наших капризов, мы платим не менее $60 млн. в год. Большая часть из этой внушительной суммы приходится как раз на нетиповую мебель из типовых элементов.
Андрей Шнабель, заместитель генерального директора Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности:
«На стационарных, больших фабриках, таких как «Юнитекс», «Феликс», «Шатура», делать мебель по индивидуальным проектам затруднительно. На оборудовании, предназначенном для серийного производства, трудно добиться рентабельности, занимаясь изготовлением мебели на заказ. Индивидуальность в таком случае достигается за счет того, что последние модели корпусной мебели представляют собой наборы элементов и собираются как конструктор. Это так называемая модульная мебель. Клиент покупает только то, что ему нужно. Кроме того, предприятия стараются как можно дольше держать серию в производстве, постоянно дополняя ее. Так что прикупить тумбочку к гарнитуру, купленному несколько лет назад, сегодня не составляет труда. Дополнительных денег за такую «индивидуальность» не берут».
Дан заказ ему на Запад

Оригиналам потакают не только отечественные, но и зарубежные производители. Свои мебельные фантазии отныне можно реализовать не только на подмосковных предприятиях и в мастерских, но и на ведущих фабриках Италии, Германии, Бельгии.
Импортеры мебели, такие как «Соло», A&A, «Гранд», помимо ставшей обычной системы заказов по каталогам (где вы можете выбирать размер, цвет, фактуру, обивку и комплектацию) предлагают изготовление мебели по индивидуальным проектам. Это, что называется, от кутюр. Поставщики, партнеры иностранных фабрик, осуществляют доставку и сервисное обслуживание на протяжении всего срока заводской гарантии. Правда, ждать заказчику приходится два-три месяца, да и цена увеличивается в разы по сравнению со стандартным аналогом.
Один, на мой взгляд, совершенно обычный диван работы какого-то жутко известного итальянского дизайнера обошелся фирме моего знакомого в $10 тыс. Примерно такой же я видела в соседнем мебельном магазине всего за $1,2 тыс. Но кто сказал, что имидж — ничто?

ЕЛЕНА ДАВЫДОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK