Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "За глиноземом в страну кенгуру"

 Цветная металлургия

Австралийский совет по контролю за иностранными инвестициями одобрил сделку по покупке «РусАлом» 20% акций крупнейшего в мире глиноземного комбината Queensland Aluminia Limited (QAL). Напомним, что этот пакет был куплен структурами Олега Дерипаски на аукционе в конце октября 2004 года. Сумма сделки составила $401 млн., и, кроме того, «РусАл» пообещал оплатить долги предыдущего владельца на сумму $60 млн.

После завершения сделки в распоряжении российской компании окажется третий по величине пакет Queensland Aluminium (совладельцами компании также являются Alcan и Comalco, владеющие 41,6% и 38,6% акций соответственно). Хотя приобретаемый пакет не является блокирующим, аналитики полагают, что 20% акций позволят представителям «РусАла» войти в совет директоров и влиять на принятие ключевых решений.

В пресс-службе «РусАла» «Профилю» рассказали, что главной целью сделки является расширение ресурсной базы компании (сейчас «РусАл» обеспечивает себя глиноземом примерно на 60%, остальное закупается на рынке). По предположению аналитика ИК «Проспект» Ирины Ложкиной, высокие транспортные издержки могут не позволить компании поставлять глинозем исключительно на российские предприятия группы.

Аналитик не исключает, что в «РусАле» существуют планы по приобретению в Австралии крупных перерабатывающих активов, которые в будущем и станут покупателями глинозема QAL.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK