19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2000 года: "За Курилы"

Архивная публикация 2000 года: "За Курилы"

Российское общественное мнение, скорее, против, чем за передачу японцам островов Курильской гряды, а поддержка российского населения для Владимира Путина сейчас куда более важный ресурс, чем любовь или нелюбовь населения японского.Главным событием недели опрошенные назвали поездку президента РФ Владимира Путина на "саммит тысячелетия" в Нью-Йорк с заездом в Японию.
В Токио после переговоров с Владимиром Путиным премьер Японии Иосиро Мори выглядел расстроенным: появившаяся при Борисе Ельцине надежда японцев в 2000 году подписать с Россией мирный договор и вернуть Курильские острова ныне растаяла прямо на глазах. Суть документа президент РФ изложил журналистам еще до его подписания: Россия готова обсуждать проблему Курильских островов, но не отдавать их. В качестве ложки меда в бочке дегтя президент Владимир Путин пообещал порекомендовать руководству ООН немедленно включить Японию в состав руководящего органа ООН -- Совета Безопасности -- и гарантировал защиту японских инвестиций на российском рынке. Что касается последнего, то отлуп, данный Путиным японцам, вряд ли поспособствует энтузиазму инвесторов. Предполагаемое же членство Японии в Совете Безопасности ООН и вовсе осложнено множеством геостратегических и военно-политических препятствий. Так или иначе, учитывая, что российское общественное мнение, скорее, против, чем за передачу японцам островов Курильской гряды, а поддержка российского населения для Путина куда более важный ресурс, чем любовь или нелюбовь населения японского, опрошенные занесли "курильскую дипломатию" президенту в актив. Как и участие в упомянутом "саммите тысячелетия".
В Вашингтоне Путин, в противовес президенту США Биллу Клинтону (Вашингтон желал бы ограничить сферу влияния ООН как организации, не способной справиться с нынешними глобальными мировыми проблемами), выступил за усиление ООН. Например, предложил под эгидой ООН созвать в 2001 году в Москве международную конференцию по предотвращению милитаризации космоса (снова камень в американский огород касательно проекта американской национальной системы противоракетной обороны). Журналисты говорят, что здесь президент РФ опять-таки действовал с небезосновательным расчетом на понимание российских избирателей, в глазах которых в последнее время образ Америки со всеми ее надобностями сильно покривился.
Участие Владимира Путина в "саммите тысячелетия" сопровождала "домашняя" проблема, активно обсуждавшаяся в мировых СМИ. Финансист и политлоббист Борис Березовский в открытом письме президенту РФ обвинил его в попытке силового захвата неподконтрольных Кремлю СМИ. Борис Березовский написал, что непоименованный чиновник из путинской администрации в ультимативной форме потребовал передачи в управление государству пакета акций ОРТ, контролируемого Березовским. Борис Абрамович в своем послании объявил о намерении передать акции в управление журналистам и другим представителям творческой интеллигенции и предложил государству поступить точно так же. По мнению Березовского, это позволит первому телевизионному каналу страны полностью соответствовать своему названию "Общественное российское телевидение". После чего, благополучно пережив пожар в самолете, Березовский вернулся из Парижа в Москву и на пресс-конференции назвал имена новых управленцев акциями телеканала.
Опрошенные замечают, что, когда ОРТ обслуживало интересы самого Березовского, тот и не заикался об интересах общества. Тем не менее журналисты оценили ход предпринимателя, усмотрев в его демарше признаки новой политической игры (см. рубрику "Главный герой").
Тем временем стало окончательно ясно, на чьей все-таки стороне президент Путин в нашумевшем скандале между министром обороны Игорем Сергеевым и начальником Генштаба Анатолием Квашниным. Ссылаясь на позицию президента РФ, Квашнин издал директиву "О централизации военно-космической деятельности". По этой директиве до конца года Военно-космические силы (ВКС) и Войска ракетно-космической обороны (РКО) будут выведены из состава Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) -- как раз этому все последнее время противился бывший ракетчик Сергеев.
На неделе секретарем Госсовета РФ был назначен замглавы администрации президента Александр Абрамов. Опрошенные замечают, что, несмотря на туманную перспективу жизнедеятельности новой "губернаторской" структуры, для Абрамова это реальный шанс сделаться публичным политиком и начать зарабатывать очки уже на другом уровне.
По наблюдению оценщиков, к завершающему этапу приблизилась война кемеровского губернатора Амана Тулеева за Новокузнецкий алюминиевый завод (НкАЗ), который до последнего времени контролировался группой МИКОМ. Именно с борьбой за НкАЗ опрошенные связывают уголовное дело о покушении на Тулеева и недавний арест в рамках этого дела четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, близкого друга главы МИКОМа Михаила Живило. Теперь Генеральная прокуратура РФ выдала санкцию на арест самого Живило -- таким образом, полагают журналисты, Тулеев пытается заставить Живило окончательно расстаться с контрольным пакетом акций НкАЗа и уйти из Кузбасса (см. рубрику "В курсе дела").
Гораздо хуже, по мнению опрошенных, с демонстрацией административного ресурса обстоят дела у губернатора Красноярского края Александра Лебедя. Его главный оппонент, прежний хозяин Красноярского алюминиевого завода, а ныне подследственный Анатолий Быков, выйдя по решению районного суда на свободу до суда (см. "Профиль" N33), так и остался на свободе.
Упования же Лебедя на авторитет Генпрокуратуры РФ оказались напрасными. Прокурорский протест по поводу незаконности освобождения Быкова был отклонен теперь уже краевым Красноярским судом, что, по мнению оценщиков, никак не способствует авторитету Генпрокуратуры и ее руководителя Владимира Устинова.
Между тем коллега Лебедя ставропольский губернатор Александр Черногоров стал жертвой построения президентом РФ вертикали власти, или, иначе говоря, борьбы Кремля с губернаторской вольницей. Черногоров проигнорировал постановление правительства РФ, по которому зарплата учителям, врачам и работникам культуры должна быть повышена с 1 апреля 1999 года. Собственным приказом губернатор распорядился повысить жалованье бюджетникам лишь с 1 сентября. Возмутившиеся врачи и учителя подали на Черногорова в суд. Краевой суд признал приказ губернатора противоречащим федеральному закону и вменил ему выплатить людям зажатые 300 млн. рублей. Не сориентировавшись в особенностях политического момента, Черногоров обратился в Верховный суд РФ, который оставил иск губернатора неудовлетворенным. Опять же некстати Черногоров принялся объяснять свой проступок нехваткой денег в бюджете. Местные жители сразу заподозрили Черногорова в том, что он растранжирил отпущенные федеральным центром деньги на свою предвыборную кампанию.
На неделе журналистам стали известны подробности еще одной бюджетной истории. В бюджете-2001, подписанном главой правительства РФ Михаилом Касьяновым и поступившем для рассмотрения в Думу, под грифом "совершенно секретно" проходит статья по распределению ассигнований на СМИ. Журналисты, удивившись беспрецедентному в новейшей истории России новшеству, выяснили, что засекреченными в бюджете-2001 оказались выделенные Минпечати 2,8 млн. рублей "на мобилизационные цели" и 200 млн. рублей "на информационное противоборство". Журналисты, которым так ничего и не объяснили, всю неделю изощрялись, пытаясь самостоятельно представить в деталях процесс мобилизации СМИ.
Подписанная начальником Генштаба Анатолием Квашниным упомянутая резолюция о выведении РКО и ВКС из состава РВСН фактически лишает Ракетные войска статуса самостоятельной структуры и, заодно, по мнению опрошенных, указывает на окончательную потерю реальной власти в армии министра обороны Игоря Сергеева. Между тем журналистам стало известно, что в Главном штабе РВСН не спешат исполнять директиву Генштаба. В Генштабе же в ответ напоминают о серьезных последствиях неисполнения решения, которое, по уверению генштабистов, было принято Советом безопасности и вообще отражает позицию президента.
В номинации "Несостоявшееся событие недели" победил отказ Бориса Березовского передать контролируемый им пакет акций ОРТ в управление государству.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 1,0
2. Финансист Борис Березовский -- плюс 0,8
3. Начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин -- плюс 0,7
4. Секретарь Госсовета РФ -- замглавы администрации президента РФ Александр Абрамов -- плюс 0,5
5. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев -- плюс 0,4
Потеряли очки

1. Губернатор Красноярского края Александр Лебедь -- минус 1,0
2. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов -- минус 0,9
3. Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров -- минус 0,8
4. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов -- минус 0,6
5. Министр обороны РФ Игорь Сергеев -- минус 0,3

Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 14 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала "Выборы. Законодательство и технологии"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников, редактор отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Российское общественное мнение, скорее, против, чем за передачу японцам островов Курильской гряды, а поддержка российского населения для Владимира Путина сейчас куда более важный ресурс, чем любовь или нелюбовь населения японского.Главным событием недели опрошенные назвали поездку президента РФ Владимира Путина на "саммит тысячелетия" в Нью-Йорк с заездом в Японию.

В Токио после переговоров с Владимиром Путиным премьер Японии Иосиро Мори выглядел расстроенным: появившаяся при Борисе Ельцине надежда японцев в 2000 году подписать с Россией мирный договор и вернуть Курильские острова ныне растаяла прямо на глазах. Суть документа президент РФ изложил журналистам еще до его подписания: Россия готова обсуждать проблему Курильских островов, но не отдавать их. В качестве ложки меда в бочке дегтя президент Владимир Путин пообещал порекомендовать руководству ООН немедленно включить Японию в состав руководящего органа ООН -- Совета Безопасности -- и гарантировал защиту японских инвестиций на российском рынке. Что касается последнего, то отлуп, данный Путиным японцам, вряд ли поспособствует энтузиазму инвесторов. Предполагаемое же членство Японии в Совете Безопасности ООН и вовсе осложнено множеством геостратегических и военно-политических препятствий. Так или иначе, учитывая, что российское общественное мнение, скорее, против, чем за передачу японцам островов Курильской гряды, а поддержка российского населения для Путина куда более важный ресурс, чем любовь или нелюбовь населения японского, опрошенные занесли "курильскую дипломатию" президенту в актив. Как и участие в упомянутом "саммите тысячелетия".

В Вашингтоне Путин, в противовес президенту США Биллу Клинтону (Вашингтон желал бы ограничить сферу влияния ООН как организации, не способной справиться с нынешними глобальными мировыми проблемами), выступил за усиление ООН. Например, предложил под эгидой ООН созвать в 2001 году в Москве международную конференцию по предотвращению милитаризации космоса (снова камень в американский огород касательно проекта американской национальной системы противоракетной обороны). Журналисты говорят, что здесь президент РФ опять-таки действовал с небезосновательным расчетом на понимание российских избирателей, в глазах которых в последнее время образ Америки со всеми ее надобностями сильно покривился.

Участие Владимира Путина в "саммите тысячелетия" сопровождала "домашняя" проблема, активно обсуждавшаяся в мировых СМИ. Финансист и политлоббист Борис Березовский в открытом письме президенту РФ обвинил его в попытке силового захвата неподконтрольных Кремлю СМИ. Борис Березовский написал, что непоименованный чиновник из путинской администрации в ультимативной форме потребовал передачи в управление государству пакета акций ОРТ, контролируемого Березовским. Борис Абрамович в своем послании объявил о намерении передать акции в управление журналистам и другим представителям творческой интеллигенции и предложил государству поступить точно так же. По мнению Березовского, это позволит первому телевизионному каналу страны полностью соответствовать своему названию "Общественное российское телевидение". После чего, благополучно пережив пожар в самолете, Березовский вернулся из Парижа в Москву и на пресс-конференции назвал имена новых управленцев акциями телеканала.

Опрошенные замечают, что, когда ОРТ обслуживало интересы самого Березовского, тот и не заикался об интересах общества. Тем не менее журналисты оценили ход предпринимателя, усмотрев в его демарше признаки новой политической игры (см. рубрику "Главный герой").

Тем временем стало окончательно ясно, на чьей все-таки стороне президент Путин в нашумевшем скандале между министром обороны Игорем Сергеевым и начальником Генштаба Анатолием Квашниным. Ссылаясь на позицию президента РФ, Квашнин издал директиву "О централизации военно-космической деятельности". По этой директиве до конца года Военно-космические силы (ВКС) и Войска ракетно-космической обороны (РКО) будут выведены из состава Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) -- как раз этому все последнее время противился бывший ракетчик Сергеев.

На неделе секретарем Госсовета РФ был назначен замглавы администрации президента Александр Абрамов. Опрошенные замечают, что, несмотря на туманную перспективу жизнедеятельности новой "губернаторской" структуры, для Абрамова это реальный шанс сделаться публичным политиком и начать зарабатывать очки уже на другом уровне.

По наблюдению оценщиков, к завершающему этапу приблизилась война кемеровского губернатора Амана Тулеева за Новокузнецкий алюминиевый завод (НкАЗ), который до последнего времени контролировался группой МИКОМ. Именно с борьбой за НкАЗ опрошенные связывают уголовное дело о покушении на Тулеева и недавний арест в рамках этого дела четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, близкого друга главы МИКОМа Михаила Живило. Теперь Генеральная прокуратура РФ выдала санкцию на арест самого Живило -- таким образом, полагают журналисты, Тулеев пытается заставить Живило окончательно расстаться с контрольным пакетом акций НкАЗа и уйти из Кузбасса (см. рубрику "В курсе дела").

Гораздо хуже, по мнению опрошенных, с демонстрацией административного ресурса обстоят дела у губернатора Красноярского края Александра Лебедя. Его главный оппонент, прежний хозяин Красноярского алюминиевого завода, а ныне подследственный Анатолий Быков, выйдя по решению районного суда на свободу до суда (см. "Профиль" N33), так и остался на свободе.

Упования же Лебедя на авторитет Генпрокуратуры РФ оказались напрасными. Прокурорский протест по поводу незаконности освобождения Быкова был отклонен теперь уже краевым Красноярским судом, что, по мнению оценщиков, никак не способствует авторитету Генпрокуратуры и ее руководителя Владимира Устинова.

Между тем коллега Лебедя ставропольский губернатор Александр Черногоров стал жертвой построения президентом РФ вертикали власти, или, иначе говоря, борьбы Кремля с губернаторской вольницей. Черногоров проигнорировал постановление правительства РФ, по которому зарплата учителям, врачам и работникам культуры должна быть повышена с 1 апреля 1999 года. Собственным приказом губернатор распорядился повысить жалованье бюджетникам лишь с 1 сентября. Возмутившиеся врачи и учителя подали на Черногорова в суд. Краевой суд признал приказ губернатора противоречащим федеральному закону и вменил ему выплатить людям зажатые 300 млн. рублей. Не сориентировавшись в особенностях политического момента, Черногоров обратился в Верховный суд РФ, который оставил иск губернатора неудовлетворенным. Опять же некстати Черногоров принялся объяснять свой проступок нехваткой денег в бюджете. Местные жители сразу заподозрили Черногорова в том, что он растранжирил отпущенные федеральным центром деньги на свою предвыборную кампанию.

На неделе журналистам стали известны подробности еще одной бюджетной истории. В бюджете-2001, подписанном главой правительства РФ Михаилом Касьяновым и поступившем для рассмотрения в Думу, под грифом "совершенно секретно" проходит статья по распределению ассигнований на СМИ. Журналисты, удивившись беспрецедентному в новейшей истории России новшеству, выяснили, что засекреченными в бюджете-2001 оказались выделенные Минпечати 2,8 млн. рублей "на мобилизационные цели" и 200 млн. рублей "на информационное противоборство". Журналисты, которым так ничего и не объяснили, всю неделю изощрялись, пытаясь самостоятельно представить в деталях процесс мобилизации СМИ.

Подписанная начальником Генштаба Анатолием Квашниным упомянутая резолюция о выведении РКО и ВКС из состава РВСН фактически лишает Ракетные войска статуса самостоятельной структуры и, заодно, по мнению опрошенных, указывает на окончательную потерю реальной власти в армии министра обороны Игоря Сергеева. Между тем журналистам стало известно, что в Главном штабе РВСН не спешат исполнять директиву Генштаба. В Генштабе же в ответ напоминают о серьезных последствиях неисполнения решения, которое, по уверению генштабистов, было принято Советом безопасности и вообще отражает позицию президента.

В номинации "Несостоявшееся событие недели" победил отказ Бориса Березовского передать контролируемый им пакет акций ОРТ в управление государству.

Набрали очки


1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 1,0

2. Финансист Борис Березовский -- плюс 0,8

3. Начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин -- плюс 0,7

4. Секретарь Госсовета РФ -- замглавы администрации президента РФ Александр Абрамов -- плюс 0,5

5. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев -- плюс 0,4

Потеряли очки


1. Губернатор Красноярского края Александр Лебедь -- минус 1,0

2. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов -- минус 0,9

3. Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров -- минус 0,8

4. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов -- минус 0,6

5. Министр обороны РФ Игорь Сергеев -- минус 0,3


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.

Всего были упомянуты 14 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала "Выборы. Законодательство и технологии"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников, редактор отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».