Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "За национальную чистоту кода"

Депутаты Геннадий Гудков и Александр Хинштейн считают импортные компьютерные программы угрозой национальной безопасности и хотят поправками к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации» запретить использование иностранного софта в «стратегических отраслях и на особо опасных объектах».   Законопроект, второе чтение которого может состояться в мае, предусматривает определение правительством в течение года после принятия законопроекта «Перечня стратегических отраслей и особо опасных (важных) объектов РФ», на которых «не допускается использование зарубежных программно-технических средств». Идея не нова. Шесть лет назад агентство «Нетоскоп» сообщало, что российское правительство секретной директивой запретило использование программных продуктов Microsoft «на предприятиях военно-промышленного комплекса России». Подтверждения этой информации в распоряжении «Профиля» нет, однако достоверно известно, что Владимир Путин вскоре после избрания на заседании Совбеза обронил нечто подобное.

   В марте 2000-го, бундесвер и МИД ФРГ отказались от использования американского софта («проводить телеконференции с помощью американского софта — все равно что собираться прямо в штаб-квартире ЦРУ», — заявил представитель МИДа). В октябре 2000-го один из комитетов датского парламента одобрил переход правительственных структур на альтернативный (не Microsoft) софт. Правда, вплоть до 2004 года, когда Гейтс выступал в Копенгагене на Microsoft IT forum, датчане эту идею в жизнь не воплотили и, похоже, воплощать не собираются. В свое время демонстративно отказывались от использования Windows и MS Office в госучреждениях китайцы, бразильцы и индусы.

   Причины опасаться за информационную безопасность у чиновников и военных были. Microsoft держала в секрете исходные тексты операционных систем. Исследователи обнаруживали в коде Windows странные идентификаторы NSA_Key («ключ Агентства национальной безопасности»). Windows и MS Office содержали массу недокументированных возможностей, так называемые «пасхальные яйца» — например, примитивные компьютерные игры или розыгрыши. В подавляющем большинстве случаев «пасхальные яйца» программисты писали из безобидного озорства, но можно ли было доверять компании, которая не в состоянии контролировать собственных сотрудников?

   Отдельно от Microsoft можно вспомнить также легенды, весьма любимые нашими ракетчиками: во время «Бури в пустыне» компьютеры, работающие под управлением системы OC EC (которую Советский Союз копировал с американской IBM/370), ни с того ни с сего отказывались отправлять ракеты к цели. Это при том, что, во-первых, советские программисты по байтам разобрали добытый коллегами будущего президента России исходный код IBM/370, на 100% исключив вероятность вражеских «закладок», и, во-вторых, военные компьютеры работают отдельно от Интернета и злых вражеских хакеров. Возлагать на софт ответственность за поражение Саддама — все равно что опасаться СПИДа в открытом космосе, однако любителей рассказывать байки это не останавливает. Заметим также, что в Генштабе ВС РФ, как и во множестве научно-исследовательских учреждений Минобороны, на протяжении многих лет широко применялись пиратские копии Windows и MS Office. Без видимого ущерба для национальной безопасности.

   Но вернемся к нашим депутатам и их нынешней инициативе. Шесть лет в IT-индустрии — целая эпоха, в течение которой ситуация с безопасностью Windows изменилась радикально. Корпорация открыла правительствам исходные коды операционных систем. «Microsoft в 2002 году разработала программу Government Security Program (GSP) по сотрудничеству с государствами в области информационной безопасности. В рамках GSP мы предоставляем государствам доступ к исходным кодам своих продуктов. Россия была первой страной в мире, подписавшей GSP в 2002 году и получившей доступ к исходным кодам Windows и других программ. Все государственные организации, отвечающие за безопасное использование программных продуктов в государственных организациях, среди которых Федеральная служба безопасности, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, Министерство обороны и другие, имеют доступ к исходным кодам продуктов Microsoft для того, чтобы проверить качество продуктов и убедиться в отсутствии у них недекларированных возможностей. На сегодня Предприятие по поставкам продукции Управления делами президента РФ уже сертифицировало Windows XP, серверную операционную систему Windows Server 2003, сервер управления базами данных SQL Server 2000 и офисный пакет Office 2003. В ФСБ получены положительные заключения по результатам сертификационных испытаний Windows XP и Windows Server 2003», — говорит директор по информационной безопасности (Кабинет Президента Microsoft в России и СНГ) Владимир Мамыкин.

   А Геннадий Гудков, один из инициаторов поправок, заявил «Профилю»: «В человеческий мозг еще никому не удалось проникнуть. Компьютерные программы, конечно, по уровню сложности уступают человеческому мозгу, но приближаются к нему. Что там в программном коде — невозможно проверить, это вам любой программист скажет. Решение об отказе от импортных программ в стратегических отраслях принято еще в 2000 году, мы просто подталкиваем правительство к тому, что оно давно должно было сделать. Наши программисты не такие уж дураки, и они могут создать хороший софт. Тем более что мы даем минимум год на переход к отечественным разработкам». В ответ на замечание о том, что разработка современной операционной системы требует тысяч и тысяч человеко-лет, депутат сообщил: «Ну не так уж давно у нас появились импортные персональные компьютеры. Первые из них, на 276-м процессоре, ввезли в страну не ранее 1992 года. Затем пошли 376-е, потом четырехсотые, потом «чудо техники» пентиумы (на самом деле ПК с процессором Intel 286 появились в 1984 году, и в СССР их стали ввозить не позже 1987 года. — «Профиль»). Всего десять лет мы используем западные информационные технологии, это можно наверстать». По мнению г-на Гудкова, именно от софта прежде всего зависит информационная безопасность систем обработки данных. До разговора с корреспондентом «Профиля» депутат не знал, что Windows была сертифицирована в России как безопасная операционная система. «Я не хочу вернуть «железный занавес» в софте. Речь идет только об обороне и безопасности на особо важных объектах. А это менее 5% всех программ. Все остальное должно жить и работать исходя из правил рынка. Мы всего лишь повторяем зарубежный опыт — и США, и Китай, и ряд европейских стран уже приняли подобные законы. Дело за Россией», — уточняет свою позицию Геннадий Гудков.

   Специалистов инициатива депутатов, уместная, возможно, в 2000 году, сегодня удивляет.

   Пресс-секретарь Мининформсвязи Александр Паршуков заявил «Профилю»: «В список стратегических отраслей вписали телекоммуникации. Четверть акционеров «Связьинвеста» — иностранцы. Как им диктовать, какой софт использовать? И это общая ситуация — почти все телекоммуникационные компании имеют участие иностранного капитала. Для государственных нужд программные продукты (не всегда, кстати, имеющие отечественный аналог) закупаются на тендерах. Безопасность такого софта обеспечивается на уровне исходного кода, который должен быть доступен потребителю. Это — условие тендера. Мы считаем целесообразным подвергнуть законопроект экспертизе на предмет соответствия закону о госзакупках».

   У корреспондента «Профиля» была возможность поинтересоваться мнением о законопроекте у Питера Александера, вице-президента Cisco Systems по вопросам глобального коммерческого маркетинга. «В подобных случаях следует видеть разницу между заботой о безопасности и протекционизмом», — заявил топ-менеджер транснациональной IT-компании.

   Определеннее высказался Сергей Карелов, член Лиги независимых экспертов в области информационных технологий (ЛИНЭКС): «Подобные инициативы лежат в русле сложившейся стратегии и исполнительной, и законодательной власти зарабатывать на экспорте энергоносителей и запрете импорта чего угодно. «Ножки Буша», вино из Грузии, водка с Украины, софт отовсюду — все идет в ход. Принцип простой: раз без этого все равно не обойтись, нужно запретить ввоз и начать зарабатывать на спецразрешениях, специмпортерах и т.д. Обсуждать новую инициативу депутатов в иной плоскости просто не имеет смысла. Никто из них, произнося демагогические тексты о сохранности гостайны, национальной безопасности и т.п., ни о чем таком даже и не помышляет. Просто даже при всей их технологической дремучести они понимают, что и без «ножек Буша», и без хванчкары, и без водки на бруньках можно как-то обойтись, а без импортного софта — нет. Значит, ставки повышаются до немыслимых пределов, а суммы, которые будут платить за разрешения и согласования (не говоря уж о сопутствующих «становлению отечественного софта» распилах и откатах), побьют все рекорды российской коррупции и лоббистской мзды. Так что выбор очередного объекта для заработков выбран идеально. Другого столь же незаменимого, жизненно необходимого объекта, пожалуй, и не найти».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK