Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "За Папу и Маму"

 Александр Архангельский, интеллигент: Редко так бывает, что главное событие прошлой недели очевидно всем. Вне зависимости от личных пристрастий и идеологии. О папе римском говорили все, повсюду и с одинаковым чувством. Современный мир отверг веру, во всяком случае, перестал воспринимать ее как опору европейской цивилизации. Вспомните Конституцию объединенной Европы, где ни слова нет о христианских корнях. Но стоит пошатнуться здоровью понтифика, как все навостряют уши, телепоказы прерываются спецвыпусками новостей, слезы блестят на кончиках накрашенных ресниц. Значит, не до конца утрачен христианский инстинкт, не полностью размыта потребность в надежде и утешении; таким странным, вывернутым наизнанку, боковым путем она возвращается в аморфное сознание среднего европейца…

Архангельский Александр, интеллектуал: Рискую показаться бесчувственным, но, по мне, главное событие произошло в Риге, а не в Риме. Когда президент Латвии г-жа Вике-Фрейберга в эфире национального телевидения сказала: «Конечно, мы их не переубедим, не изменим сознание тех пожилых россиян, которые 9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки, а также вспоминать, как они геройски завоевали Балтию». Да, многие ветераны убеждены, что принесли Балтии лишь благо. И с этим ничего не поделаешь, как ничего не поделаешь с нашими советами ветеранов, которые требуют понатыкать всюду памятники Сталину. Но, во-первых, чем эти якобы невежественные ветераны хуже якобы образованных латышских политиков, которые до сих пор не смирились с тем, что Красная армия несла с собой не только зло, но и освобождение от гитлеризма? Что 45-й год, когда шла всеобщая война с фашизмом, не совсем то же самое, что 17 июля 1940 года, когда Советский Союз аннексировал Латвию. Что за те издевательства, которые творила над латышами советская власть после 1945 года, те ветераны, что воевали с Гитлером, ответственности не несут. Что вобла на газете, водка и песни военного времени, презрительно названные «частушками» (для пущего эффекта г-жа Вике-Фрейберга эти ужасные слова произнесла по-русски), по-своему трогательны.

Такого политического хамства я не припомню, и оно будет для нас с вами иметь куда более серьезные последствия, нежели то, что произошло с римским первосвященником. Более того. Вы говорите, что религиозная идея, вывернувшись наизнанку, возвращается в сознание «старых» европейцев боковым путем. А я вижу, как в сознание «новых» европейцев вновь проникает фашизоидное высокомерие.

Александр Архангельский, интеллигент: А вам не приходит в голову, что это— две стороны одной медали? Что сознание европейцев, будь то новых, будь то старых, утратило ценностные и — подчеркиваю — именно что европейские опоры? Чем меньше они будут европейцами, то есть христиански ориентированными людьми (не говорю: верующими, это личный выбор каждого), тем чаще они будут становиться националистами. Наверняка вы читали выпущенную «Вагриусом» антимусульманскую книжку Орианы Фаллачи «Смелость и ярость». Фаллачи говорит о мусульманах, заполонивших любимую ею Европу, примерно в тех же терминах, в каких г-жа Вике-Фрейберга высказывается о русских ветеранах.

Архангельский Александр, интеллектуал: Неужто мусульмане Европы начали пить водку и есть воблу?

Александр Архангельский, интеллигент: Я имею в виду, что она их презирает и ненавидит точно так же, видя в них оккупантов. Иточно так же не в состоянии противопоставить мусульманскому «нашествию» ничего собственно европейского — она сама честно пишет, что является атеисткой, что ничего из тех ценностных опор, на которых воздвиглась Европа, не может стать ее ценностными опорами. Спрашивается: чего тогда истерить? Ты же сама сдала свою крепость, теперь не жалуйся. Но — жалуется! И г-же латышскому президенту можно пожелать того же: люби лучше Латвию, чем ненавидеть Россию! Защищай лучше свое, чем обличать чужое. Но свое во многом утрачено, нужно найти врага…

Архангельский Александр, интеллектуал: Если бы вы были правы и правило это действовало повсеместно, например в России, то не было бы нашумевшего депутатского обращения в прокуратуру, успешно, впрочем, отозванного. Когда слуги закона просят разобраться с еврейскими организациями, которые искусственно провоцируют антисемитизм, чтобы погубить Россию. Они-то, депутаты эти, все из себя такие православные, все такие верующие, все такие отечестволюбивые. Казалось бы, что им до какихто евреев… А Путину в Освенциме приходится извиняться.

Александр Архангельский, интеллигент: Что до Путина, то, вы знаете, — я вообще-то не пою ему гимнов, но в данном случае хочу сказать спасибо. Потому что он повел себя как настоящий патриот, для которого христианские основы России важнее всего. Что же до инициаторов письма, значит, такие они христиане. Значит, такие они русские.

Архангельский Александр, интеллектуал: И о папе римском они вряд ли грустили…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK