Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "За пенсией два раза"

На прошлой неделе Пенсионный фонд завершил рассылку извещений — граждане, которым удалось расшифровать пришедшие к ним «письма счастья», смогли узнать, насколько вырос их пенсионный капитал. Если результаты не впечатлили, можно подумать об альтернативе госзаботе.Bот уже третье лето подряд мы выбираем, куда направить накопительную часть пенсии — в государственную управляющую компанию, одну из аккредитованных при ФСФР частных компаний или НПФ. Эти структуры должны инвестировать собранные деньги с целью их приумножения: заработанный доход повлияет на размер пенсий в будущем. Есть еще базовая часть пенсии (устанавливается государством) и страховая (зависит от размера белой зарплаты). А также есть дополнительные возможности — добровольно пойти на отчисления в пользу страховых компаний, НПФ или частных управляющих компаний сегодня, чтобы завтра получить прибавку к государственной пенсии.

Государево око

Размер базовой части пенсии, положенной всем достигшим пенсионного возраста россиянам, с 1 августа нынешнего года составляет 954 рубля. Возможны варианты — если вы инвалид третьей степени или живете на Крайнем Севере, положена надбавка. Но даже со всеми повышающими коэффициентами базовая пенсия пока недотягивает до прожиточного минимума. Для тех, кто славно потрудился или, точнее, кому повезло с предпочитающим легальные схемы оплаты труда работодателем, ситуацию улучшат страховая и накопительная части. Они генерируются из сумм, выплаченных работодателями в рамках единого социального налога. У 37-летнего гражданина на страховую часть «капает» 12% от зарплаты и 2% — на накопительную, у 25-летнего — на страховую идет 8%, на накопительную — 6%. При этом страховые взносы не лежат на вашем счету в ПФР, а тратятся на выплаты тем, кто уже сегодня находится на пенсии. Однако это своеобразное обязательство государства заплатить вам в будущем. В отличие от страховой части накопительная — живые деньги, которые могут работать и приносить прибыль. Именно их можно передать в управление государственной или частной управляющей компании.

В роли государственной управляющей компании сейчас выступает Внешэкономбанк (ВЭБ), и 97% всех пенсионных средств накопительной части находится под его управлением — порядка 95 млрд. рублей. Такой масштаб доверия отчасти связан с тем, что деньги воздержавшихся от выбора россиян также идут в ВЭБ. Традиционно инвестиционная декларация госуправляющего довольно консервативна. По закону, ГУК может вкладывать пенсионные средства в государственные облигации, номинированные в рублях и валюте, ипотечные ценные бумаги, обеспеченные госгарантиями, и держать их на счетах в российских банках. Доходность инвестиционного портфеля ВЭБа за прошлый год составила 5,44%, по итогам первого полугодия нынешнего — 4,03%. Для сравнения: инфляция в 2004 году была на уровне 11,7%, а за первое полугодие 2005 года она составила 7,6%. Так что реальная доходность пенсионных вложений ВЭБа пока отрицательная. О необходимости расширять инвестиционные возможности этой структуры не раз заявляли Минфин и МЭРТ. Впрочем, в данном случае чиновники заботятся не столько о потенциальной прибыльности пенсионных накоплений, сколько о рынке госбумаг. С каждым годом объем пенсионных накоплений будет только расти, и года через три они могут просто задавить этот рынок.

Чтить УК

Если доходность ВЭба вас не радует, то до декабря 2005 года есть время определиться с выбором — перевести накопительную часть пенсии в частную УК. Для этого нужно выбрать одну из 55 аккредитованных при ФСФР компаний и лично принести в территориальное отделение ПФР заявление о том, что вы желаете вывести свои деньги из-под управления ВЭБа. «В отличие от ГУК частные управляющие компании даже при консервативной инвестиционной декларации могут добиться для своих клиентов большей доходности, так как имеют больше финансовых инструментов для вложения пенсионных средств», — уверен вице-президент УК «Атон-менеджмент» Вадим Сосков.

Помимо госбумаг частные УК могут вкладывать пенсионные средства в акции и облигации российских предприятий, ипотечные ценные бумаги и держать их на счетах в российских банках. Большинство УК предлагают консервативные пенсионные портфели. В них доля государственных ценных бумаг составляет примерно 20%, региональных госбумаг — 25%, корпоративных облигаций — 35%, акций российских компаний — 20%. Доля акций российских компаний может достигать и 40%, соответствующим образом увеличивая и риски. В минувшем году доходность лучших УК была на уровне 10,4%, худшие результаты — убыток в 6%. Средняя же доходность не поднималась выше 5%. Для частных управляющих это был первый блин, который комом, в это время еще продолжалось формирование нормативной базы. В первом же полугодии этого года большинство компаний смогли поправить ситуацию. Самые высокие результаты у УК «Тройка Диалог» — 10,92% (отношение чистого дохода к СЧА), «УралСиба» — 10,44%, «Лидера» 10,20% (см. таблицу). Участники рынка связывают улучшение результатов с тем, что в этом году был существенно расширен список разрешенных финансовых инструментов. В частности, теперь разрешено вкладывать средства в акции и облигации российских компаний, входящих в котировальные листы А. Хотя многие управляющие по-прежнему жалуются на нехватку инструментов.

Актуальный для привыкших к неприятностям россиян вопрос сохранности средств при передаче в частные управляющие компании решен на законодательном уровне: в УК работает система депозитарного учета клиентских активов, а ПФР несет так называемую субсидиарную ответственность по своим контрагентам. То есть в случае банкротства УК рано или поздно вы получите ту сумму, которая отражена в последнем письме из Пенсионного фонда.

На вольные хлеба

В минувшем году у граждан появилась еще одна возможность распорядиться накопительной частью пенсии — передать ее в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). По данным ПФР, в настоящее время таковых зарегистрировано 91. Большинство существующих в России НПФ аффилировано с крупными российскими компаниями. Фактически учредителям фонда удается вернуть себе часть ЕСН, из которого и формируются пенсионные накопления. Механизм передачи денег тот же, что и при выборе УК. Выбирая фонд, нужно отдавать себе отчет, что на счета НПФ переводится не только ваша накопительная, но и базовая, и страховая части пенсии. И после того, как вы выйдете на заслуженный отдых, именно выбранный вами НПФ будет вести с вами расчеты.

Более существенный риск компенсируется большей доходностью ваших вложений. Фонды имеют право передавать пенсионные средства для управления сразу нескольким УК. Это страхует риски, и не слишком удачные результаты работы одной управляющей компании могут быть компенсированы высокой доходностью другой. По сравнению с государственной пенсионной системой возможность работать с несколькими УК позволяет НПФ разнообразить пенсионные продукты. Еще один положительный момент — в любое время можно обратиться в НПФ и получить полный отчет о состоянии своего счета, в некоторых фондах — даже через Интернет. Доходность от инвестирования может быть разная. Большинство НПФ при передаче пенсионных денег в управление УК заключают так называемый договор о «минимальной доходности», который колеблется в пределах от 3% до 6%. По результатам прошлого года доходность НПФ была существенно выше, чем у УК, — 16—18%, в некоторых случаях превышая 20%.

Даже со всем тщанием выбрав УК или НПФ для приумножения пенсионной госзаначки, вы все равно потеряете в доходах при выходе на пенсию. Например, если 35-летняя женщина с ежемесячным доходом 20 тыс. рублей инвестировала свою накопительную часть с доходностью 10%, то при выходе на пенсию в 55 лет она будет получать ежемесячно (с учетом базовой части) порядка 9 тыс. рублей. Если доходность пенсионных средств будет равна 5%, то ей придется выживать на 7,4 тыс. рублей. Мужчина того же возраста за счет дополнительных пяти лет работы получит соответственно 13,5 тыс. и 10 тыс. рублей. Расчеты сделаны при условии, что за все время работы зарплата повысится три раза и к моменту выхода на пенсию составит 41 тыс. рублей. Если же темпы роста вашего заработка будут более скромными, рассчитывать на достойную пенсию и вовсе не приходится. Кроме того, граждане старше 1967 года рождения в принципе не имеют права на накопительную пенсию, что также не лучшим образом скажется на итоговой сумме. В таком случае можно обратить внимание на российский рынок негосударственного пенсионного обеспечения, предлагающего массу продуктов, но уже без госгарантий.

Сам себе ПФР

Одна из возможностей — те же НПФ, но уже с точки зрения добровольного дополнительного пенсионного обеспечения. В негосударственном фонде можно заключить договор на открытие индивидуального пенсионного счета для себя и своих близких. Для этого нужно определиться по двум параметрам: какую пенсию вы желаете получать при выходе на заслуженный отдых и сколько ради достижения этой цели вы готовы платить ежемесячно в фонд. К примеру, женщина 35 лет, решившая отчислять ежемесячно в пенсионный фонд 250 рублей, при выходе на пенсию в 55 лет до конца своей жизни сможет получать порядка 500 рублей прибавки к пенсии. Если запросы побольше, но, допустим, получать солидную пенсию вы хотите не пожизненно, а в течение определенного срока, возможен и такой вариант. Мужчина 1967 года рождения, претендуя на 50 тыс. рублей пенсии ежемесячно в течение 10 лет по окончании трудовой деятельности, должен уже сейчас начать вносить в НПФ около 7,5 тыс. рублей каждый месяц.

Взносы можно платить как ежемесячно, так и ежеквартально. Клиент может просто подписать обязательство об уплате определенной суммы в течение года. Если речь идет об уплате не пожизненной пенсии, а в течение определенного срока, то это, как правило, периоды в 5, 10 и 15 лет. В рамках индивидуального обслуживания в НПФ можно вообще отправить себя на пожизненную пенсию хоть в 40 лет. Если мужчина пришел к такому решению в 20 лет, то для пожизненного получения 28 тыс. рублей ежемесячно ему нужно будет в течение 20 следующих лет перечислять в НПФ всего около 1,5—2 тыс. рублей в месяц. Для женщины это сумма составит 3—5 тыс. рублей в месяц, разница связана с большим отрывом в показателях средней продолжительности жизни российских мужчин и женщин — последним пенсионное обеспечение обходится существенно дороже. Средства негосударственного пенсионного фонда можно передавать по наследству, а также изымать досрочно. Гражданин может заключить сразу несколько договоров с разными пенсионными фондами. Как и в любой бочке меда, здесь есть ложка дегтя: государственной гарантии возврата средств, вкладываемых в НПФ, нет. Хотя государство следит за деятельностью частных пенсионных фондов, кроме того, обеспечением служат совокупный вклад учредителей НПФ и специально созданный страховой резерв.

За жизнь

Похожую схему заботы о будущем предлагают страховые компании — в рамках долгосрочного страхования жизни. Механизм примерно тот же: гражданин определяет, какую сумму и в течение какого срока он готов платить страховщику. В отличие от договоров с НПФ вы можете разнообразить страховой продукт, включив, к примеру, пункт об увеличении размера выплат в случае наступления инвалидности. Ограничением вашей фантазии станет только отношение страховщика к работе с теми или иными рисками. Обычно, если сумма итоговых выплат не превышает $20 тыс., страховая компания не требует большого количества справок о состоянии здоровья и семейном положении. Минус системы также заключается в отсутствии государственных гарантий. Идея создания фондов резервирования, из которого в случае банкротства страховщика граждане смогли бы получить возмещение, пока находится в стадии обсуждения. Обеспечить пенсию можно и при помощи традиционных способов инвестирования средств: вкладывая деньги в ПИФы, ОФБУ и отдавая их в доверительное управление (ДУ). «В определенных финансовых инструментах есть ограничения по минимальному сроку инвестирования, однако сверху срок чаще всего не ограничен»,— говорит эксперт Центра развития фондового рынка Александр Кузнецов. Впрочем, в отличие от западных стран, в России пока не выработана практика долгосрочного инвестирования в эти инструменты — сроком на 20 лет и более. По прогнозам участников рынка, бума инвестиций как в государственные, так и в частные пенсионные фонды пока ожидать не стоит. «В настоящее время мы находимся в ситуации, когда большинство людей боятся отдавать свои деньги каким-либо частным компаниям, инвестировать в частные схемы. Все вспоминают печальный опыт МММ, — считает исполнительный директор УК «Промсвязь» Дмитрий Благов. — Так что пока все это остается экспериментом для смелых».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK