Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "За Сочи ответит!"

В полку вице-премьеров прибыло: Дмитрий Козак стал восьмым заместителем председателя правительства РФ Владимира Путина. В отличие от прочих семи замов, Козак будет отвечать за отдельно взятый город Сочи…Слухи о том, что городу нашей будущей олимпийской славы вот-вот назначат куратора в ранге вице-премьера, бродили по московским властным кабинетам давно. Впрочем, среди возможных кандидатов на эту должность чаще остальных называли вице-премьера Александра Жукова, который, во-первых, подходит для этой работы как опытный финансист (среди зампредов правительства он — старожил: работает в этом качестве с марта 2004 года). А во-вторых, Жуков — сам по себе человек весьма спортивный: и в шахматы играет, и в футбол, да и продвижение Сочи в качестве кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 в основном лежало на нем.
   Но судьба распорядилась иначе: куратором подготовки Сочи к Олимпиаде стал теперь уже бывший глава Минрегионразвития РФ Дмитрий Козак. Тоже человек архиопытный и, в отличие от Жукова, чем только не занимавшийся. Впрочем, одна из бывших работ Козака придает его нынешнему продвижению по службе особую пикантность. Дело в том, что в марте 2004-го, когда Жуков стал вице-премьером, сам Козак возглавил аппарат правительства РФ. И именно с его легкой руки стартовала знаменитая административная реформа, одной из главных «фишек» которой было резкое сокращение вице-премьерских должностей (собственно, тогда Жуков был единственным вице-премьером). Помнится, Козак в то время утверждал, что иметь больше одного вице-премьера (а до реформы их было четыре или пять) — неправильно. И вот теперь он сам стал восьмым. Забавная нумерология…
   Впрочем, чего мелочиться! Было семь, стало восемь — не в этих цифрах дело. Есть цифры и поинтереснее, ведь строительство спортивных объектов с нуля — дело весьма затратное. И чтобы контролировать расходование таких средств, нужен, безусловно, человек-титан, коим Козак, по мнению назначивших его руководителей страны, вероятно, и является. Как говорится, им виднее: время покажет, насколько проект «Сочи-2014» будет эффективнее проекта «административная реформа-2004».
   Но что ворошить былое? Жизнь не стоит на месте, и люди не стоят на месте. Особенно такие активные, как, например, Олег Митволь, недавно уволенный из Росприроднадзора. На минувшей неделе стало известно, что некогда самый публичный чиновник намерен попробовать себя в совершенно новой ипостаси — в качестве публичного политика. И даже войти в руководство старейшей российской демократической партии «Яблоко». Важно при этом, что лидер «Яблока» Сергей Митрохин весьма позитивно оценивает возможное сотрудничество с Митволем. «Если у него будет желание вступить в партию и бороться за руководящие посты, я буду только рад», — с неподдельным альтруизмом заявил Митрохин в интервью одной из газет. Впрочем, подчеркнул лидер «Яблока», его благодушие — еще не повод для Митволя строить далеко идущие карьерные планы: «В демократической партии невозможно пообещать какой-то пост, это не «Единая Россия». Заявить «мы тебя изберем» — я на себя такую ответственность взять не могу».
   Правда, у «Яблока» есть и неформальный лидер — член политкомитета этой партии Григорий Явлинский. Возможно, у него есть на этот счет свое особое мнение. Ведь, как говорят, Митволь идет в «Яблоко» неспроста, а с благословения тех, кому сама судьба доверила руководить всем российским партстроительством. Если это действительно так, то руководящий тандем «Яблока» — Митрохин — Митволь — вполне сможет вдохнуть в старейшую партийную структуру новую жизнь. А может (кто знает?), и дать ей новый — соответствующий ее в будущем более экологической, чем политической, направленности — бренд. Например, «МиМи»: старая «яблочная» традиция называть себя по первым буквам фамилий лидеров должна быть сохранена при любых обстоятельствах!
   Традиция — вообще вещь хорошая. И очень славно, что все большее число людей разделяют такой подход. Это, кстати, убедительно подтвердили итоги прошедших недавно региональных выборов. Во всех пяти субъектах Федерации, где избирали депутатов региональных парламентов, внушительную победу — по традиции! — одержала «Единая Россия». При этом самый высокий результат — более 88% — партия (опять-таки, по традиции!) получила в Чеченской Республике. Кстати, там же была зафиксирована и самая высокая явка избирателей — около 95%.
   С чеченской явкой, между тем, случился забавный казус: она несколько не дотянула до прогнозируемых президентом Чечни Рамзаном Кадыровым показателей. Перед самым началом волеизъявления Кадыров заявил, что, по его мнению, «явка составит не менее 100%, а то и больше», что не могло не вызывать недоуменных вопросов со стороны тех, кто так и не научился верить в разумное, доброе, вечное. На помощь президенту ЧР попытался прийти член Центризбиркома РФ Игорь Борисов. Ему предстояло объяснить журналистам, как именно может получиться явка «не менее 100%, а то и больше».
   «Я могу предположить, — начал Борисов в интервью РИА «Новости», — что президент Чечни имел в виду ситуацию, когда списки избирателей по окончании выборов увеличиваются по тем или иным причинам». Но завершить свою мысль так, чтобы не бросить тень на местные власти, ему оказалось гораздо сложнее. «Наше законодательство предусматривает включение в списки для голосования граждан, которых вычеркнули не на основании закона», — заявил член ЦИК РФ, дав-таки повод заподозрить власти республики в том, что кое-что там делается все еще «не на основании закона».
   Между тем мест, где абсолютно все (в том числе и все, связанное с выборами) происходит по закону, в мире не так много. Исключением является разве что Чукотский автономный округ, где с рекордными 97% голосов (это даже больше, чем явка в Чечне!) в новый состав парламента прошел экс-губернатор Роман Абрамович, имеющий на момент сдачи номера самые высокие шансы стать спикером чукотского парламента. С зарплатой, между прочим, в 13 тыс. 470 крепких российских рублей, которые в условиях мирового экономического кризиса, согласитесь, лишними быть не могут.
   Кстати, про «лишние» деньги. Ими, как известно, в нашей стране распоряжается вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Одна из недавних идей Минфина — направить $4 млрд в качестве кредита обанкротившейся Исландии. Эксперты уверены: экономической выгоды в таком решении нет. Резон может быть либо политический (например, если за это Исландия впредь будет на нашей стороне в спорах по поводу арктических водных ресурсов), либо — страшно подумать! — коррупционный («Независимая газета» предположила, что «кредит позволит вытащить заинтересованным лицам из исландского офшора зависшие там средства»).
   Правда, последнее предположение лучше всего оставить на совести газетчиков. Не такой человек Кудрин, чтобы потакать лицам, имеющим сомнительные цели. Именно за это его весьма ценит начальство. Неслучайно 12 октября текущего года, когда Кудрину исполнилось 48 лет (не круглая дата, между прочим), его с днем рождения поздравил лично президент РФ Дмитрий Медведев. Соответствующая поздравительная телеграмма была размещена на официальном сайте главы государства в 11.00 мск.
   Впрочем, чуть раньше — ровно за 15 минут до этого, в 10.45 мск — Медведев отправил поздравительную телеграмму тоже по поводу дня рождения — другому человеку (см. тот же сайт), который частенько и весьма публично критикует финансовую политику министра. Кто знает: может быть, это знак Кудрину, чтобы время от времени все-таки прислушивался к критике?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK