Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "За стеклом — все Подмосковье"

Группа компаний «БАМО» открыла в подмосковном Солнечногорске предприятие ОАО «БАМО-ФЛОАТ-Гласс» по промышленной обработке стекла. Планируется, что на проектную мощность — 4,5 млн. кв. м стекла в год — новый завод выйдет к середине следующего года.По словам Мурада Мурадяна, председателя совета директоров группы компаний «БАМО» и генерального директора ОАО «БАМО-ФЛОАТ-Гласс», предприятие было построено за 14 месяцев при финансовом участии Сбербанка России, которому за кредит в $13,5 млн. с отсрочкой погашения в 4,5 года (общая стоимость проекта — $26 млн.) были переданы в залог 49% акций ОАО. Немалую поддержку новому предприятию оказала и администрация Солнечногорского района, предоставившая налоговые льготы на 3 года.
Оборудование немецких компаний Von Ardenne и Glasinvest, немецко-швейцарской компании Bistronik-Lenhard, финской Tamglass, итальянской Bavelloni дает возможность производить в промышленных масштабах стекло с низкоэмиссионным покрытием, строительный триплекс (двойное спрессованное стекло с пленкой между ними), закаленное стекло, стеклопакеты, а также широкий ассортимент стеклопродукции — зеркала, стеклянные двери, лестницы, мебельные и холодильные полки.
«Пожалуй, одним из самых революционных изделий для нас станут производимые заводом стеклопакеты по TPS-технологии с использованием так называемого низкоэмиссионного стекла с прозрачным металлическим напылением. Эти высокотехнологичные конструкции, в отличие от привычных наших окон, предотвратят простудные заболевания, особенно у детей в детских садах и школах и у людей, рабочие места которых находятся в непосредственной близости от световых проемов»,— рассказал Мурад Мурадян.
Введенный в строй завод «БАМО-Флоат-Гласс» позволит группе компаний «БАМО», производящих алюминиевые профили, профили из ПВХ, все виды окон, стеклопакетов, паркетного покрытия, овладеть полным циклом промышленного производства оконных конструкций, а городу Солнечногорску получить дополнительные рабочие места и налоги в местный бюджет.
Как рассчитывают собственники «БАМО-ФЛОАТ-Гласс», проект окупится за 2 года — такой прогноз исходит из расчета на высокий спрос на продукцию предприятия на внутреннем и внешнем рынках. Ведь сейчас импортные стекла завозятся в Россию по цене $13—14 за кв. м, тогда как продукция солнечногорского завода будет продаваться по $8 за кв. м.
Ежегодный объем российского рынка стекла оценивается в $90 млн.

ЕКАТЕРИНА ТИТОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK